Boom metrics
Экономика15 января 2022 15:55

Молдова умрет от старости: Всего через несколько лет в нашей стране практически не останется молодежи

В 2025 году молодёжь будет составлять только 5% населения
Молодые люди бросают родные города и села и ищут счастье в других странах.

Молодые люди бросают родные города и села и ищут счастье в других странах.

К 2025 году число молодых людей в Молдове может сократиться почти в два раза по сравнению с 2010 годом. Причины — спад рождаемости в девяностых и нулевых годах и миграция молодёжи за рубеж. В 2025 году молодёжь будет составлять только 5% населения. К таким выводам пришёл эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ.

Согласно представленным экспертом данным, в 2010 году в Молдове было 423,6 тыс. молодых людей 19-24 лет. К 2025 году, по прогнозам Ионицэ, их численность сократится в два раза и составит 222,6 тыс. человек или 5% населения. Ионицэ отметил, что нынешнее поколение молодёжи в Молдове родилось в первые годы после обретения независимости.

- Они родились в абсолютном кризисе, в котором находилась Молдова. Мы видим эхо той драмы, через которую прошла наша страна в 90-х и 2000-х годах, – отмечает эксперт. Ещё одна причина сокращения числа молодых людей — их миграция за рубеж. Из 234,5 тыс. молодых людей 19-24 лет только 146,5 тысяч находятся в Молдове, остальные 88 тыс. уехали за границу. Ежегодно за рубеж уезжают 4,5 тыс. молодых людей, — подчеркнул эксперт.

Согласно его прогнозу, к 2025 году из 222,6 тыс. молодых людей Молдовы за границей будут находится свыше 97 тыс. человек.

aif.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Кто нам вешает лапшу на уши: В Молдове активно меряются платежками с огромными цифрами, или почему одним меньше пришло за газ и отопление, а другим – в разы больше

Разбираемся с тем, что же происходит с квитанциями на газ, которые то и дело граждане постят в соцсетях (далее...)

Двухлетие пандемического «изгнания» из офиса: Плюсы и минусы работать удаленно в Молдове – больше свободного времени, но круглосуточная занятость

Многие из тех, кто в 2020 года попробовал работать из кровати, продолжил лежать и стучать по клавиатуре и в 2021 (далее...)

Не Россия, зато Русу - больше всех остальных: Представляем топ-100 самых популярных в Молдове фамилий

Данные статистики говорят о том, что самая распространенная в Молдове фамилия - Русу (далее...)

В Молдове врачи стали вдвое больше принимать ковидных пациентов: Грядет пятая волна эпидемии

Очередная волна ковида в Молдове может закончиться лишь ближе к пасхальным праздникам (далее...)

Покажите главе минздрава статистику по ковиду в стране: В Молдове ждут волну коронавируса только к концу февраля, а число заболевших резко увеличивается уже сегодня

Министр здравоохранения Алла Немеренко выступила с заявлением о ситуации в связи с коронавирусом (далее...)