Молдова
+31°
Boom metrics
Общество18 января 2022 7:35

В Молдове пенсионерка получила квитанцию за газ, в которой сумма на оплату в четыре раза превышает ее пенсию

79-летняя женщина живет в двухкомнатном частном доме
Что делать пенсионерам, которые получают платежки с такими суммами? Фото: gagauzinfo.md

Что делать пенсионерам, которые получают платежки с такими суммами? Фото: gagauzinfo.md

Получает пенсию в 1 тысячу лей, а только за газ должна заплатить в этом месяце без учета компенсации от правительства больше 4 тысяч. Это история пожилой жительницы Комрата, которая не знает, как дальше жить в условиях тотального роста тарифов на коммунальные услуги, передает gagauzinfo.md.

79-летняя женщина живет в двухкомнатном частном доме. Отсутствие утепления стен, старая отопительная система и более чем вдвое увеличенные тарифы на газ грозят оставить без средств к существованию малоимущую женщину.

Если в прошлом году средний чек за газ составлял у нее 1500-1700 леев, то в этом году – более 4 тысяч. С учетом компенсации от правительства в размере 537 леев, оплатить пожилой женщине пришлось 3 тысячи 617 леев. Еще в 100 леев обошлась оплата квитанции за электричество.

Счет за газ и электричество, превышающий ее пенсию почти в четыре раза, пенсионерка оплатила из отложенных денег, которые ей удалось скопить благодаря помощи детей. Дальше платить ей за «коммуналку» уже нечем.

Опубликовавшие снимок в соцсетях внуки жительницы Комрата говорят, что на квитанцию «без слез не взглянуть» и «поблагодарили» власти Молдовы за «хорошие времена».

«Даже не представляю стариков, которые не имеют родных. Как они выживут в эту зиму? Или таким образом государство хочет их уничтожить? Да и не только их! А мы, тем временем, терпеливо ждем следующих подорожаний. Спасибо за компенсацию, она очень помогает», - подписала снимок внучка пожилой женщины.

Напомним, в Молдове стоимость одного кубометра газа с начала ноября 2021 года повысилась для населения до 11 леев, что более чем в два раза выше предыдущего тарифа.

Поставщик электричества Premier Energy так же обратился в НАРЭ с просьбой вдвое увеличить тарифы на электроэнергию. В настоящее время тариф для населения составляет 1,51 лея/кВтч; если запрос Premier Energy будет принят, то цена за кВтч достигнет 2,79 лея.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на утро вторника, 18 января 2022: Спыну предложил Газпрому самому решать проблему с нашим газом, ветер и снег обрушатся на Молдову, как семейный врач завладел квартирой своего пациента

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро вторника, 18 января 2022 (далее...)

Обыкновенная жуть: В Кишиневе при странных обстоятельствах семейный врач завладел квартирой пациентки, умершей от рака

Племянница женщины и адвокат считают, что это очень опасный прецедент и призывают общество и журналистов обратить внимание на этот случай (далее...)

Кишиневские истории: Как великая певица Тамара Чебан спасла бюст А.С.Пушкина, и где сегодня можно увидеть шедевр

Кишиневские чтения N 21: Легенды и были Казенного сада и его окрестностей от краеведа и кафеджиу Александра Стукалова (далее...)

За год бензин в Молдове подорожал на 5 леев – это один из "успехов" пришедшей к власти партии PAS

На 1000 леев сегодня в Молдове можно купить на 17 литров солярки меньше, чем год назад (далее...)