Молдова
+10°
Boom metrics
Общество21 января 2022 16:34

Внимание, дети болеют омикроном! Мэрия Кишинева открывает несколько отделений COVID-19 в муниципальных больницах

В столице наблюдается все больше случаев заражения коронавирусом, особенно среди детей
Источник:kp.md
Примэрия Кишинева вновь открывает несколько отделений COVID-19 в муниципальных больницах. Фото:ionceban.md

Примэрия Кишинева вновь открывает несколько отделений COVID-19 в муниципальных больницах. Фото:ionceban.md

Как рассказал генеральный примар столицы Ион Чебан, активация дополнительных медучреждений необходима в связи с увеличением числа случаев заболевания COVID-19 в Молдове, вызванным распространением штамма “омикрон”.

Число детей, зараженных коронавирусом, увеличивается, а в муниципальных больницах превышены возможности госпитализации.

Об этом заявил генеральный примар Кишинева Ион Чебан, отметив, что Чрезвычайная комиссия по общественному здоровью муниципия Кишинев просит Министерство здравоохранения открыть новые отделения для лечения детей от COVID-19 в республиканских больницах.

- В Муниципальной детской инфекционной больнице и в Муниципальной детской больнице им. Игнатенко лежат пациенты как из Кишинева, так и из республики. Всем нужна помощь. Соответственно, сегодня вечером наши специалисты заявили об этом на заседании минздрава и запросили открытие новых отделений COVID-19 для детей в республиканских больницах, – рассказал столичный градоначальник.

На данный момент в муниципальной детской клинической больнице им. Валентина Игнатенко имеется 4 отделения на 117 мест для несовершеннолетних с подтвержденным коронавирусом. В настоящее время в больницах находятся 97 детей.

Всего же в Кишиневе сейчас есть: 106 мест для детей с COVID-19 в муниципальной клинической детской инфекционной больнице, 30 мест (1 отделение) для беременных (легкие формы) в МКБ «Св. Троица», 60 мест для беременных с подтвержденным диагнозом COVID-19 в муниципальном роддоме №2. Также в больнице «Георге Палади» будут задействованы 60 мест для беременных женщин с подозрением или подтвержденным диагнозом COVID-19.

Для взрослых пациентов есть 300 мест в МКБ «Св. Архангел Михаил», 200 мест в МКБ «Св. Троица», а с понедельника, 24 января, будут активированы 150 мест в муниципальной клинической фтизиопульмонологической больнице. Также уже готовы 450 мест в отделении COVID-19 на Moldexpo.

- Я предупреждал об этом кризисе еще в декабре, когда попросил совместно с минздравом провести оценку ситуации в муниципии в сфере медицины. Но нас не услышали, никаких мер не было предпринято. В условиях пандемии решения должны обсуждаться и внедряться стратегически, посредством резервного плана COVID-19. Нужно принимать меры скоординированно и реагировать немедленно! – написал Ион Чебан на своей странице в соцсети.

На заседании Чрезвычайной комиссии по общественному здоровью муниципия Кишинев было передано на муниципальный уровень Решение №2 Чрезвычайной национальной комиссии по общественному здоровью от 20 января 2022 г.

Таким образом, с понедельника, 24 января, будут активированы 60 “ковидных” мест (2 отделения) для беременных со средней и тяжелой формами заболевания в МКБ «Георге Палади», 30 мест (1 отделение) для беременных (легкие формы) в МКБ «Св. Троица» и 150 мест для взрослых в муниципальной клинической фтизиопульмонологической больнице.

Держится в резерве отдел COVID-19 на Moldexpo вместимостью 450 мест, который при необходимости можно активировать в течение 24/48 часов.

Также планируется заседание Чрезвычайной комиссии по общественному здоровью Кишинева.

- Мы вновь обращаемся к Чрезвычайной национальной комиссии по общественному здоровью с просьбой создать общую платформу в связи с COVID-19. Нам нечего делить, мы должны объединить усилия! – призвал Ион Чебан.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на утро субботы, 22 января 2022: У молдаван отберут румынские паспорта, Санду влипла в скандал, заявив, что Россия напала на Приднестровье, полный список ограничений и штрафов в Молдове во время "красного кода"

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро субботы, 22 января 2022 (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 22 января 2022 года: Почему тяжелые осложнения «омикрон» чаще вызывает у дошкольников

Публикуем последние новости по COVID-19 на 22 января 2022 года (далее...)

Ждем с нетерпением, когда Санду, Гаврилица, Ревенко и другие будут стоять перед камерами, как простые молдавские бабы: Умылась, причесалась и пошла спасать страну от «русского медведя»

На власть имущих можно электричества и газа столько сэкономить, что на несколько детсадов хватит (далее...)

Скандальные заявления президента Санду: Войну в Приднестровье начала Россия - помогите нам избавить Молдову от российских военных!

В интервью румынским СМИ глава государства обратилась за помощью к международным партнерам (далее...)