Молдова
+30°
Boom metrics
Политика24 января 2022 7:15

Румыния готовится принимать беженцев из Украины, а посольство США эвакуирует сотрудников из Киева: Готова ли Молдова к приему украинцев, бегущих от войны?

Наша страна может оказаться в непосредственной близости от возможного вооруженного конфликта
Чего опасаться Молдове в случае конфликта России и Украины.

Чего опасаться Молдове в случае конфликта России и Украины.

В последние дни западные СМИ продолжают нагнетать обстановку статьями о том, что вот-вот между Россией и Украиной начнётся вооруженный конфликт. Еще недавно в это было невозможно поверить, но есть и пугающие знаки, что войны не избежать.

Так, например, минувшей ночью Госдеп принял решение начать эвакуацию посольства США из Украины.

А несколько дней назад глава Минобороны Румынии Василе Динку заявил, что страна готовится принять беженцев. Они могут прибыть в Румынию из Украины в случае открытого вторжения России.

"При любом военном конфликте может произойти массовая миграция населения. И мы ожидаем ее, конечно, пусть на первый взгляд может казаться, что мы не готовимся к возможным побочным последствиям войны… Мы сейчас готовимся оказывать помощь беженцам (из Украины). Это гуманитарная обязанность", - заявил Динку.

Что касается Молдовы, то перед самым Новым годом президент Майя Санду и премьер-минристр Наталья Гаврилица заявляли, что никакой активности российских войск в Приднестровье не обнаружено, ситуация мониторится, нет повода для паники.

Тем не менее, как заявлял выше министр обороны Румынии Динку, если конфликт начнется, то беженцы хлынут в Румынию.

Но не стоит забывать о границе Украины с Молдовой (ее общая протяженность составляет 1222 км) – в случае чего, нашей стране тоже надо быть готовой к любому сценарию.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 24 января 2022 года: Скоро могут появиться еще более заразные штаммы, чем омикрон - они будут способны обходить иммунитет, приобретенный посредством вакцины

Публикуем последние новости по COVID-19 на 24 января 2022 года (далее...)

Покупатели люксовых автомобилей мировых брендов не подозревают, что должны благодарить молдаван: В Молдове изготавливают обивку для сидений автомобилей Porsche, Audi и Mercedes

Изделия производятся в городе Унгены, а после их продают по всему миру (далее...)

«Да я и рад бы проявить патриотизм, но бесплатно»: Плати за газ, спасай Молдову, - кто готов отказаться от компенсаций

Спасение Молдовы власти перекидывают на плечи простых граждан (далее...)