Молдова
+19°
Boom metrics
Общество15 февраля 2022 7:37

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 15 февраля 2022 года: + 1720, "омикрон" приводит к нейроковиду и лонгковиду у взрослых, и к системным воспалениям у детей

Публикуем последние новости по COVID-19 на 15 февраля 2022 года
Источник:kp.md
Волна "омикрона" в Молдове идет на спад. Фото: reuters.com

Волна "омикрона" в Молдове идет на спад. Фото: reuters.com

За сутки на 14 февраля 2022 в Молдове выявлено + 1720 случаев заражения коронавирусом, по данным Министерства здравоохранения РМ. Из них 9 случаев в Приднестровье.

Общее число зафиксированных случаев COVID-19 в нашей стране составляет 487 283.

10 случаев - ввезенные из заграницы: 3-Россия, 2-Украина, 1-Бельгия, 1-Франция, 1-Италия, 1-Польша, 1-Румыния.

Общее количество проведенных тестов - 9 288, из них 7 408 экспресс-тестов. Из общего числа заболевших 65 среди медицинских работников: (18 - врачи, 26 - средний медицинский персонал, 21 - вспомогательный персонал).

Всего в стационарные лечебные учреждения госпитализировано 2326 человек с подтвержденной инфекцией COVID-19, из них 152 в крайне тяжелом состоянии, 22 пациента находятся на ИВЛ.

Еще 3572 человека выздоровели. В общей сложности от COVID-19 лечили 444 553 человека. 18 905 человек находятся дома с легкими и среднетяжелыми формами COVID-19, а 17 962 человека находятся под домашним наблюдением.

В то же время было зарегистрировано еще 20 смертей от COVID-19, трое из них в приднестровском регионе. С начала пандемии скончались 10 982 человека.

"Омикрон" приводит к нейроковиду и лонгковиду у взрослых, а также к системным воспалениям у детей

Заражение штаммом коронавируса "омикрон" может привести к нейроковиду и лонгковиду у взрослых, а также к системным воспалениям у детей. Об этом ТАСС сообщил основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований "ДНКОМ" Андрей Исаев.

"Несмотря на более легкое течение "омикрона", важно понимать: если коронавирус не приводит к пневмонии и ИВЛ, у него могут быть и другие последствия. Перенесенный COVID-19 вне зависимости от штамма может привести к тяжелым поражениям нервной системы - нейроковид и лонгковид также могут наступить и при заражении "омикроном". У детей на его фоне могут развиваться системные воспаления", - сказал он.

Эксперт также отметил, что сейчас наступило лучшее время пройти ревакцинацию для тех, кто этого еще не сделал.

"Волна "омикрона", уже отступает. И сейчас как раз самое время пройти ревакцинацию тем, кто еще этого не сделал. Потому что, как показала практика, это обеспечивает защиту от "омикрона" и коронавируса в целом по крайней мере на первые два-три месяца после введения бустерной дозы", - заявил он.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове "Омикрон" устроил "естественный локдаун": Народу почти нет в ресторанах, торговых центрах, меньше пробок - все болеют и сидят по домам

Власти ввели ограничения, но не это сыграло главную роль в том, что на улицах стало меньше людей (далее...)

В Кишиневе квартиры стали дороже на 25 тысяч евро, а в Тирасполе можно за 12 тысяч купить приличное жилье: Недвижимость в молдавской столице по цене уже догоняет Майами

Сравнительный обзор рынка недвижимости Кишинева и Тирасполя (далее...)

В Молдове пропала 13-летняя девочка: Ушла в магазин и не вернулась

Полиция просит всех, кому что-то известно о ее местонахождении, сообщить об этом (далее...)

Не учите Санду плохому!»: В Кишиневе прошел митинг протеста, люди надеются еще на благоразумие президента Молдовы

У посольства Украины состоялась антивоенная акция, манифестанты были в масках Сальвадора Дали и в красных куртках с капюшонами (далее...)

Гарвард делает из молдаван зверей: За «прокурорскую оргию» в ночном клубе Кишинева наказали менеджера, за сирену перед румынским кортежем – водителя «скорой помощи»

Пока власть отмалчивается, в обществе нарастает негодование по поводу "скорой", которую заставили ждать, когда проедет делегация министров Румынии (далее...)