Молдова
+14°
Boom metrics
Общество16 февраля 2022 8:38

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 16 февраля 2022 года: + 1616 случаев, появятся ли более тяжелые штаммы, чем "омикрон"?

Публикуем последние новости по COVID-19 на 16 февраля 2022 года
Источник:kp.md
Вирус уходит на Восток (Фото: REUTERS).

Вирус уходит на Восток (Фото: REUTERS).

За сутки на 16 февраля 2022 в Молдове выявлено + 1616 случаев заражения коронавирусом, по данным Министерства здравоохранения РМ. Из них 148 случаев в Приднестровье.

Общее число зафиксированных случаев COVID-19 в нашей стране составляет 488 899.

Из общего числа случаев 14 связаны с контактами за границей: 7 — Румыния, 3 — Италия, 2 — Украина, 1 — Германия, 1 — Великобритания.

Общее количество выполненных тестов - 10 162, из них 7 029 экспресс-тестов.

Всего госпитализировано 2074 человека с подтвержденным диагнозом COVID-19, из них 158 в крайне тяжелом состоянии, 23 пациента находятся на ИВЛ.

Еще 4707 человек выздоровели. В общей сложности от COVID-19 вылечились 449 260 человек. 17 246 человек лечат легкие и средние формы COVID-19, а 16 725 человек находятся под домашним наблюдением.

В то же время было зарегистрировано еще 27 смертей от COVID-19, трое из них в приднестровском регионе.

ХХХ

ВОЛНА «ОМИКРОНА» ИДЕТ НА ВОСТОК

За последние две недели в шести странах на Востоке Европы число случаев коронавируса выросло более чем вдвое. Волна «омикрона» движется на Восток, рассказали в ВОЗ. При этом менее 60 процентов людей старшего возраста полностью вакцинированы в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Киргизстане, Узбекистане и Украине. Болгария, Грузия и Северная Македония названы в числе стран, где менее 40 процентов медицинских работников получили как минимум одну дозу вакцины.

ВОЛНА «ОМИКРОНА» МОЖЕТ СТАТЬ ПОСЛЕДНЕЙ

Волна «омикрона» может стать последней перед тем, как острая фаза пандемии будет остановлена, считает региональный директор ВОЗ Ханс Клюге.

Этому могут поспособствовать несколько факторов:

- окончание зимнего сезона и то, что люди будут все больше проводить времени на свежем воздухе;

- менее тяжелое течение болезни, вызываемое штаммом «омикрон» у людей, которые полностью вакцинированы, отделения интенсивной терапии не перегружены сейчас в тех странах, где достаточно большой уровень охвата вакцинацией;

- развитие геномного секвенирование для того, чтобы быстро выявлять новые варианты коронавируса и чтобы равномерно распределять доступ к новым противовирусным препаратам от COVID-19.

РЕВАКЦИНАЦИЯ ОСОБЕННО ВАЖНА ПРИ «ОМИКРОНЕ»

Доктор Олег Бенеш, специалист отдела иммунизации европейского бюро ВОЗ, заявил, что нет никаких дополнительных рисков, которые были бы связаны с применением бустерных доз вакцины, то, что у нас принято называть ревакцинацией. Представитель ВОЗ назвал ревакцинацию одним из эффективных средств борьбы с «омикроном», поскольку иммунный ответ, приобретенный после вакцинации, быстрее ослабевает при широком распространении штамма «омикрона».

ПОЯВЯТСЯ ЛИ БОЛЕЕ ТЯЖЕЛЫЕ ШТАММЫ, ЧЕМ «ОМИКРОН»

Вирус и дальше будет искать новые пути для того, чтобы выживать и размножаться, сказал доктор Олег Стороженко, специалист программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения европейского бюро ВОЗ. В числе того, что поможет избежать появления новых особо опасных мутаций, представитель ВОЗ назвал мониторинг за новыми штаммами, быстрое их обнаружение, сбор данных по новым и уникальным мутациям вируса и об их взаимодействии с вакцинами и лекарствами.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Премьер Молдовы защищает полицейского, не пропустившего "скорую" из-за румынских министров: А если бы ехала делегация из России, какой бы вой подняли русофобы и унионисты!

Наталья Гаврилица не говорила бы, что полицейский поступил правильно, если в спецмашине в больницу везли (не дай Бог, конечно) родного для нее человека (далее...)

Рост цен на топливо в Молдове уже не остановить: С 16 февраля литр бензина будет стоить рекордные 24 лея

НАРЭ установил новые цены на топливо с 16 февраля 2022 года (далее...)

"Не виноватые мы": В Молдове нашли тех, кто отвечает за поднятие цен и тарифов - и это не правительство, а ...Нацбанк

Об этом заявила премьер-министр страны Наталья Гаврилица (далее...)

Американцы здесь уже не ходят: гражданам США рекомендуют не ездить в Молдову и покинуть Приднестровье

Причем, сделать это госдеп США советует "в срочном порядке" (далее...)

Многие молдавские пенсионеры, которые сегодня живут в нищете, в начале 90-х бегали на площадь Кишинева, выдавливали русскоязычных и орали: "Чемодан-вокзал-Россия!"

Страна, в которой бедствуют старики, не может быть счастливой и ни о какой “истории успеха” тут не может быть и речи (далее...)

Если завтра война: в случае прямых столкновений между Россией и Украиной "ястребы" из Румынии проведут серию провокаций в Приднестровье против российских войск и миротворцев

Политолог и депутат Верховного Совета Левобережья Андрей Сафонов рассказал "Комсомолке" о своем видении ситуации на Украине (далее...)