Молдова
+19°
Boom metrics
Экономика16 февраля 2022 10:26

Трепещите, толстосумы – конфискация близко: в Молдове под раздачу могут попасть не только богатеи, но и обычные жители с двумя телевизорами

В республике планируется «национализация» имущества граждан – кому это надо, и откуда взялся такой вопиющий непрофессионализм
Источник:kp.md
По задумке авторов, изменениям планируется подвергнуть статьи 106-1 и 330-2, которые будут связаны с вопросами конфискации имущества.

По задумке авторов, изменениям планируется подвергнуть статьи 106-1 и 330-2, которые будут связаны с вопросами конфискации имущества.

В парламент Молдовы поступил законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс.

По задумке авторов, изменениям планируется подвергнуть статьи 106-1 и 330-2, которые будут связаны с вопросами конфискации имущества. Речь идет о случаях, когда лицо совершило определенные преступления, а также содержит конкретизацию объема средств, добытых должностным или публичным лицом незаконно. Правильнее даже будет сказать - «в отношении которого доказано, что оно не могло быть получено законным путем».

Борьба ли это с коррупцией?

При поверхностном изучении может показаться, что предложения по изменению уголовного законодательства входят в общую тенденцию «борьбы с коррупцией». В частности, на уровне формирования легальных процедур конфискации имущества при уголовном преследовании по отдельным преступлениям. Однако есть «НО».

По проекту предусмотрена конфискация имущества не только при осуждении по статьям, отраженным в статье 106-1 Уголовного кодекса (финансирование терроризма, коррупция, взятки и т.д.), но и за совершение преступлений с максимально предусмотренным наказанием в виде лишения свободы не менее четырех лет, если деяние совершено из корыстных побуждений.

За что будут конфисковать имущество?

«Новых» статей, по которым имущество подлежит конфискации – более 170, соответственно, квалифицирующих признаков в рамках этих статей еще больше. По всем этим статьям, при осуждении лица, будет конфисковаться имущество.

Да, субъективной стороной по таковым преступлениям должна выступать корыстная заинтересованность, но согласитесь: это ли проблема для наших прокуроров и правоохранительных органов?

«Заработанное непосильным трудом» будет конфисковаться за:

- карманную кражу,

- подделку документов,

- клонирование, похищение человека (привет «делу Чауса»),

- нападение на ядерную установку (есть у нас и такое),

- также гомосексуализм (правда, определенной формы…).

Складывается ощущение, что авторы законопроекта пытаются начать «национализацию» народного имущества.

Может, все было по-другому?!

Может, авторы не изучили ситуацию, связанную с конфискацией имущества и решили «вбить» в Уголовный кодекс норму, касающуюся требований по определению категорий преступлений – «совершение преступлений, за которые закон предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не менее четырех лет, если деяние совершено из корыстных побуждений». Тогда имеет место обыкновенный непрофессионализм при гипертрофированном «желании бороться с коррупцией».

Кому интересно, автор законопроекта – администрация президента, подпись в сопроводительном письме в адрес парламента лично Майи Санду.

Подготовил Андрей СПЫНУ (не вице-премьер, а читатель "Комсомолки")

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Премьер Молдовы защищает полицейского, не пропустившего "скорую" из-за румынских министров: А если бы ехала делегация из России, какой бы вой подняли русофобы и унионисты!

Наталья Гаврилица не говорила бы, что полицейский поступил правильно, если в спецмашине в больницу везли (не дай Бог, конечно) родного для нее человека (далее...)

Рост цен на топливо в Молдове уже не остановить: С 16 февраля литр бензина будет стоить рекордные 24 лея

НАРЭ установил новые цены на топливо с 16 февраля 2022 года (далее...)

"Не виноватые мы": В Молдове нашли тех, кто отвечает за поднятие цен и тарифов - и это не правительство, а ...Нацбанк

Об этом заявила премьер-министр страны Наталья Гаврилица (далее...)

Американцы здесь уже не ходят: гражданам США рекомендуют не ездить в Молдову и покинуть Приднестровье

Причем, сделать это госдеп США советует "в срочном порядке" (далее...)

Многие молдавские пенсионеры, которые сегодня живут в нищете, в начале 90-х бегали на площадь Кишинева, выдавливали русскоязычных и орали: "Чемодан-вокзал-Россия!"

Страна, в которой бедствуют старики, не может быть счастливой и ни о какой “истории успеха” тут не может быть и речи (далее...)

Если завтра война: в случае прямых столкновений между Россией и Украиной "ястребы" из Румынии проведут серию провокаций в Приднестровье против российских войск и миротворцев

Политолог и депутат Верховного Совета Левобережья Андрей Сафонов рассказал "Комсомолке" о своем видении ситуации на Украине (далее...)