Молдова
+19°
Boom metrics
Общество19 февраля 2022 7:21

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 19 февраля 2022 года: + 1615, на нас надвигается новый штамм ковида, более заразный и опасный для легких

Публикуем последние новости по COVID-19 на 19 февраля 2022 года
Новый штамм ученые называют совершенной машиной для заражения, по сравнению с его старшим вариантом «омикроном». Фото: rg.ru

Новый штамм ученые называют совершенной машиной для заражения, по сравнению с его старшим вариантом «омикроном». Фото: rg.ru

За сутки на 19 февраля 2022 в Молдове выявлено + 1615 случая заражения коронавирусом, по данным Министерства здравоохранения РМ. Из них 456 случая в Приднестровье.

Общее число зафиксированных случаев COVID-19 в нашей стране составляет 494 219.

Сейчас болеют 20 958 человек.

Из общего числа 10 случаев ввезены из-за границы: Румыния - 5, Украина - 1, Италия - 2, Россия - 1, Великобритания - 1.

Общее количество выполненных тестов - 9 709.

92 человека работают в системе здравоохранения, из которых: 18 - врачи, 42 - медсестры, 32 - сотрудники вспомогательного персонала.

Всего в больницах 1749 человек с подтвержденной инфекцией COVID-19, из них 125 человек находятся в крайне тяжелом состоянии и 18 пациентов - на ИВЛ.

Еще 4102 человека выздоровели. Всего от COVID-19 с начала пандемии в Молдове излечились 462 168 человек.

13 060 человек проходят лечение на дому с легкой и средней формой COVID-19, а 14 210 человек находятся под наблюдением семейного врача.

25 пациентов с подтвержденным коронавирусом. Согласно данным Министорства здравоохранения, число жертв пандемии в нашей стране возросло до 11 093 человек.

На нас надвигается новый штамм ковида, более заразный и опасный для легких?

Волна «омикрона» в нынешней его разновидности может быть не последней в текущей пандемии коронавирусной инфекции. Японские ученые из различных университетов по всей стране объединили усилия в изучении подвида «омикрона» под номером BA.2, получившего неофициальное название «стелс» за способность оставаться невидимым для иммунитета. Внимание на «номер второй» обращают ученые во всем мире, поскольку он развивает мутации, которые делают его еще более совершенной машиной для заражения, чем его старший вариант «омикрон» ВА.1, тот, что наиболее распространен сейчас на планете, сообщает kp.ru.

Как же вариант «стелс» собирается обойти и вытеснить своего старшего собрата под номером 1?

Оказалось, что ВА.2 способен:

- в 1,4 раза эффективнее воспроизводить себя, чем предыдущий «омикрон» ВА.1;

- иммунитет после вакцины не так эффективен против ВА.2, как против ВА.1;

- ВА.2 развил 28 новых мутаций по сравнению с вариантом «омикрона» ВА.1;

- ВА.2 быстрее проникает в клетки организма через эпителий слизистых верхних дыхательных путей;

- эксперименты на хомячках показали, что вероятность заражения при контакте с болеющим ВА.2 на 33% выше, чем при ВА.1;

- те же испытания на животных подтвердили, что вирусная нагрузка в легких при ВA.2 в девять раз выше, чем при ВА.1, и инфекция дает более выраженные повреждения альвеол.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на утро пятницы, 18 февраля 2022: Врачи в Молдове не могут понять, почему 4-летний ребенок впал в кому, кто убил авторитета по кличке "Зеленый", Кишинев на 46-м месте самых дорогих городов

Топ-5 главных новостей на утро пятницы, 18 февраля 2022 (далее...)

В Молдове 4-летний ребенок в коме уже неделю, а врачи разводят руками: "Поставили два укола, он уснул, только на утро дежурный доктор заметил, что это не сон"

С просьбой о помощи люди обратились к журналисту, не смогли достучаться до минздрава, подключился депутат-социалист, - всем миром пытаются спасти ребенка (далее...)

"Отсутствие мозгов всегда толкает на самый лёгкий путь - запрещать!": Молдавские власти вводят цензуру в СМИ под видом "борьбы с пропагандой и дезинформацией"

Все провластные СМИ уже долгое время цитируют Байдена, Джонсона и других западных лидеров о разных датах "вторжения" России на Украину, когда закроют их? (далее...)

22 года назад в Кишиневе расстреляли владельца футбольного клуба по кличке "Зеленый": Угрожал журналистам смертью, избивал футболистов и сорил деньгами

16 февраля 2000 года вора в "законе" и хозяина футбольного клуба "Конструкторул-93" Валерия Ротаря киллер застрелил у его собственного дома (далее...)