Молдова
+19°
Boom metrics
Экономика19 февраля 2022 16:11

Не лечим, а калечим: Молдавская больница вместо того, чтобы купить лекарства, отдала все деньги на оплату счета за отопление

Как быть в феврале, когда газ подорожал ещё на 4 лея, руководство учреждения не знает
Источник:kp.md
Лечить или экономить на всем, вот, как сейчас думают администрации молдавских больниц.

Лечить или экономить на всем, вот, как сейчас думают администрации молдавских больниц.

Заплатить за отопление или покупать оборудование и лекарства, без которых нельзя обойтись? Перед таким выбором посреди зимы оказалась администрация Чадыр-Лунгской районной больницы. Декабрьские счета удалось оплатить, отказавшись от покупки медицинского автоклава. Как быть в феврале, когда газ подорожал ещё на 4 лея, руководство учреждения не знает.

«Мы находимся на стадии переговоров со страховой компанией, только сегодня поступили финансы. Но за газ мы должны были оплатить до 15 февраля, поэтому, нам пришлось деньги, которые мы должны были отправить за медикаменты и продукты, мы их отправили за газ. Сейчас за счёт полученных денег мы закроем долги по питанию, медикаментам, которые мы получили от фирм», - сказала в эфире телеканала STV HD Наталья Попазогло, сообщает gagauzinfo.

Ежедневно на отопление пяти корпусов больницы котельная расходует около тысячи кубометров газа. В морозные дни – ещё больше. Только за январь счёт за отопление медучреждения составил почти полмиллиона леев. По словам администрации, расходовать меньше не получается, иначе будет экономия на здоровье пациентов.

«У нас есть порядок уменьшения температурного режима в соответствии с температурным режимом за окном, поэтому мы, как и раньше, придерживаемся его. Если на улице теплее +10 градусов, то соответственно уменьшается и температура котла, а в системе уменьшается потребление. Но это не сказывается на микроклимате в палатах. Там, где у нас роддом и детское отделение, там может теплее, всё равно порядка 20 градусов у нас сохраняется температура», - сказала менеджер больницы.

Пациенты также не понимают, о какой экономии можно говорить, если речь идёт о больнице.

«Условия я могу сказать, что очень хорошие, потому что туалет рядом, вода тёплая, холодная есть. Экономить на отоплении нельзя, потому что очень трудно, когда холодно. Тут и стены не как дома»

«Я уже 5 дней здесь нахожусь, условия очень хорошие. В футболке лежу не холодно, даже жарко. Если старый человек, возможно кровь не так играет, как у людей по моложе, если холодно. Может даже сделать таким образом, чтобы им теплее было»

С дефицитом финансов столкнулись и медицинские учреждения Комрата и Вулканешт.

Ранее башкан Гагаузии Ирина Влах выдвинула в правительстве ряд инициатив о дополнительном финансировании в отопительный период детсадов, школ и больниц. Бремя дополнительных затрат на газ должно лечь на плечи правительства, а не администрации бюджетных учреждений, уверена глава автономии.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Не нужно нас просить дожидаться лучшей жизни: за что президента Молдовы надо привлекать к уголовной ответственности

За какие провалы должна ответить Майя Санду и ее команда (далее..)