Молдова
+15°
Boom metrics
Общество19 февраля 2022 16:59

Вниманию граждан Молдовы, собирающихся за границу: Румыния объявила новые правила при заполнении формы для въезда, а Украина требует медполисы на лечение ковида

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова 18 февраля обновило информацию о правилах въезда в Украину и Румынию
Источник:kp.md
Заранее узнайте все правила пересечения границ во время пандемии.

Заранее узнайте все правила пересечения границ во время пандемии.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова 18 февраля обновило информацию о правилах въезда в Украину и Румынию для граждан Молдовы в контексте пандемии COVID-19.

Румыния

В Румынии внесены новые изменения по заполнению цифровой формы для въезда в страну. Путешественники теперь могут заполнить анкету за 72 часа до въезда в страну по сравнению с 24 часами, как это было ранее.

Также, минимальный порог штрафа снижен с 2000 до 500 леев. В то же время были установлены некоторые категории лиц, освобожденных от заполнения цифровой формы.

Лица, прибывающие в Румынию, должны соблюдать 5-дневный карантин, за следующими исключениями:

Обладатели цифрового сертификата о вакцинации (цифровой сертификат, выданный в РМ в новом формате, также является приемлемым);

Имеющие негативный ПЦР-тест ( не позднее, чем за 72 часа) или тест на антиген (не позднее чем за 48 часов).

Украина

Граждане Молдовы могут въехать в Украину, предъявив в пункте пересечения государственной границы полис медицинского страхования, покрывающий расходы на возможное лечение от COVID-19 и/или расходы на карантин, выданный страховой компанией в Украине или иностранной страховой компанией с представительством в Украине (полис должен покрывать период пребывания в Украине),

Также, необходимо иметь один из следующих документов:

документ/сертификат, подтверждающий прохождение полного курса иммунизации вакцинами, включенными в список ВОЗ (вакцины, которые одобрены ВОЗ: Modernа, Pfizer, Janssen (Johnson&Johnson), AstraZeneca, китайские Sinopharm и Sinovac, индийские Covaxin и Covishield, а также Covovax и Nuvaxovid)

отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс-теста на антиген SARS-CoV-2, проведенного не более чем за 72 часа до въезда.

Для удобства граждан работает call-центр, с которым можно связаться по телефонам 0 800 909 90 — бесплатно со стационарного телефона в любом населенном пункте Молдовы или по номеру 022 23 20 02. Операторы работают с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00 (время Республики Молдова).

nokta