Молдова
+18°
Boom metrics
Общество20 февраля 2022 8:07

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 20 февраля 2022 года: + 965, после ковида появляются депрессия, бессонница, тревога и другие психические заболевания

Публикуем последние новости по COVID-19 на 20 февраля 2022 года
Источник:kp.md
Отсутствие жизненной энергии, нежелание встать с кровати, плохое настроение на протяжении долгого времени и даже нежелание жить – все это признаки депрессии. Фото: verywellmind.com

Отсутствие жизненной энергии, нежелание встать с кровати, плохое настроение на протяжении долгого времени и даже нежелание жить – все это признаки депрессии. Фото: verywellmind.com

За сутки на 20 февраля 2022 в Молдове выявлено + 965 случаев заражения коронавирусом, по данным Министерства здравоохранения РМ. Из них 461 случай в Приднестровье.

Общее число зафиксированных случаев COVID-19 в нашей стране составляет 495 184..

6 случаев - ввезенные из заграницы: 5 – Румыния, 1 – Германия.

Общее количество выполненных тестов - 5605, из них 3005 экспресс-тестов.

Из общего числа заболевших 28 среди медицинских работников: (7-врачи, 15-медсестры, 6-вспомогательный персонал).

Всего в стационарные лечебные учреждения госпитализировано 1383 человека с подтвержденной инфекцией COVID-19, из них 94 в крайне тяжелом состоянии, 9 пациентов находятся на ИВЛ.

Еще 3915 человек выздоровели. В общей сложности от COVID-19 лечили 466 083 человека. 11 918 человек получают дома легкие и среднетяжелые формы COVID-19, а 13 783 человека находятся под домашним наблюдением.

В то же время было зарегистрировано еще 11 летальных исходов, вызванных COVID-19, из них 2 в приднестровском регионе. С начала пандемии скончалось 11 103 человека.

После ковида возрастает риск появления депрессии, бессонницы, тревоги и другиех психических заболеваний

Согласно результатам исследования, опубликованного в научном журнале British Medical Journal, у пациентов, переболевших COVID-19, на 40% возрастает риск развития депрессивного расстройства и на 35% — тревожного расстройства. По мнению специалистов, такая статистика в первую очередь связана со снижением доступности психиатрической помощи во время пандемии

Согласно результатам исследования, опубликованного в научном журнале British Medical Journal, у пациентов, переболевших COVID-19, через год после заражения значительно чаще диагностировались психические расстройства или проблемы, связанные с психическим здоровьем, чем у тех, кто не болел коронавирусом.

В ходе исследования специалисты проанализировали медицинские записи почти 154 000 пациентов с COVID-19 в Управлении здравоохранения ветеранов США и сравнили их с данными тех, кто не болел коронавирусом. Они выяснили, что вероятность диагностирования психического расстройства у людей, переболевших коронавирусом, в течение года после заражения была на 46% выше. Также им на 86% чаще назначали лекарства для лечения проблем, связанных с психическим здоровьем. Специалисты отмечают, что в исследование были включены только те пациенты, которые не страдали психическими расстройствами в течение как минимум двух лет до заражения коронавирусом.

По данным исследователей, у переболевших COVID-19 на 40% возрастает риск развития депрессивного расстройства, на 35% — тревожного расстройства, на 30% — посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и на 41% чаще у них встречаются нарушения сна.

Результаты исследования ученые в первую очередь связывают со снижением доступности психиатрической помощи во время пандемии. Также, по их мнению, на психическое здоровье пациентов с COVID-19 в значительной мере повлиял стресс из-за перехода на удаленный режим работы, самоизоляции, антикоронавирусных ограничений и потери близких. Эти факторы «разрушили привычный образ жизни» многих, согласно специалистам.

Также, исследователи заявили, что физиологические механизмы, из-за которых повышается риск развития психических заболеваний после COVID-19, «еще не совсем ясны». Однако предположили, что они могут быть связаны с воспалительными процессами в мозге во время болезни, попаданием в мозг иммунных клеток, воздействием иммунной системы на центральную нервную систему и «небиологическими» проблемами, например постоянным чувством горя или изолированности от других людей.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Не нужно нас просить дожидаться лучшей жизни: за что президента Молдовы надо привлекать к уголовной ответственности

За какие провалы должна ответить Майя Санду и ее команда (далее..)

Кишиневские истории: Куда исчезла былая роскошь - сады, пруд и красивые здания, которые располагались на месте правительства

Кишиневские чтения N 26: Легенды и были Казенного сада и его окрестностей от краеведа и кафеджиу Александра Стукалова (далее..)

В супермаркетах Кишинева чаще всего воруют бизнесмены и пенсионеры, выносят элитный алкоголь: Охранники с зарплатой 18 леев в час оплачивают потери

Кассиры и охранники и так получают не больше пяти с половиной тысяч леев в месяц, а за недостачу и украденные товары им приходиться платить из своего кармана (далее...)

В Молдове 4-летний ребенок в коме уже неделю, а врачи разводят руками: "Поставили два укола, он уснул, только на утро дежурный доктор заметил, что это не сон"

С просьбой о помощи люди обратились к журналисту, не смогли достучаться до минздрава, подключился депутат-социалист, - всем миром пытаются спасти ребенка (далее...)

"Отсутствие мозгов всегда толкает на самый лёгкий путь - запрещать!": Молдавские власти вводят цензуру в СМИ под видом "борьбы с пропагандой и дезинформацией"

Все провластные СМИ уже долгое время цитируют Байдена, Джонсона и других западных лидеров о разных датах "вторжения" России на Украину, когда закроют их? (далее...)

22 года назад в Кишиневе расстреляли владельца футбольного клуба по кличке "Зеленый": Угрожал журналистам смертью, избивал футболистов и сорил деньгами

16 февраля 2000 года вора в "законе" и хозяина футбольного клуба "Конструкторул-93" Валерия Ротаря киллер застрелил у его собственного дома (далее...)