Молдова
+13°
Boom metrics
Общество22 февраля 2022 6:04

Что не так? ВОЗ прогнозирует рост числа курильщиков в Молдове

А законы, которые призваны сократить число курильщиков, не работают – может, в них дело? Может, не драконовскими методами и не запретами нужно добиваться результатов? А более грамотной работой и заботой о здоровье нации…
Источник:kp.md
Учитывая рост инфляции и низкий заработок населения, который уходит в основном на оплату коммунальных услуг и продовольственных товаров, курильщики перешли на дешевый сегмент сигарет.

Учитывая рост инфляции и низкий заработок населения, который уходит в основном на оплату коммунальных услуг и продовольственных товаров, курильщики перешли на дешевый сегмент сигарет.

Из 40 466 смертей, зарегистрированных в Молдове, не от инфекционных заболеваний, более 5 600 (около 14%) пациентов, по некоторым оценкам скончались от болезней, вызванных в результате употребления табака.

Почему растет число курильщиков?

Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) в своем прогнозе, сделанном после изучения проблемы курения в самых различных странах, пришла к выводу, что в Молдове наметилась … тенденция роста потребления табака.

Данные, опубликованные в докладе, показывают, что число курильщиков продолжает расти только в шести странах мира. Это четыре государства из региона Восточного Средиземноморья (Египет, Иордания, Ливан и Оман), одна в Африканском регионе (Конго) и одна страна находится (внимание!) в европейском регионе. И это Республика Молдова.

Что говорят цифры, и отчего в Молдове наметился рост?

Итак, читаем глобальный доклад ВОЗ о тенденциях и распространении табака. Смотрим цифры за 2000 - 2025 годы. И что мы видим?

* 2000 – 24,2%

* 2005 – 24,9 %

* 2010 – 25,9%

* 2015 - 27,0%

* 2020 – 27,9%

* 2025 – 28,5 %

Стоит отметить, что специалисты ВОЗ опубликовали первое издание этого доклада в 2015 году, второе — в 2018, а третье — в 2019 году.

Мы видим рост употребления табачных изделий, причем, что любопытно, системы для нагревания табака, а также электронные сигареты вообще не включены в доклад из-за того, что недостаточно данных для проведения глобальных оценок. Таким, образом, перед нами - рост употребления обычных сигарет, из табака.

Крайне важно напомнить, что в Молдове действует один из самых жестких антитабачных законов, цель которого как раз и заключается в том, чтобы сократить число курильщиков.

Постепенно органы власти внедряли ряд ограничений.

Система запретов в Молдове…

… на курение в помещениях и публичных местах

… на рекламу табачных изделий

… на продажу ароматизированных и ментоловых сигарет

… на выкладку табачных изделий в точках продаж

Все нововведения были разработаны в рамках антитабачных мер, которые продвигает Министерство здравоохранения. Поскольку, по данным ведомства, ежегодно Молдова тратит порядка 880 миллионов леев на лечение болезней, вызванных табакокурением. При этом экономические издержки, связанные с потерей производительности из-за болезни, инвалидность в трудоспособном возрасте, преждевременная смерть, госпитализация и амбулаторное лечение заболеваний, связанных с курением, оцениваются для Республики Молдова более чем в 3,4 млрд леев в год и превышают доходы государства, полученные от маркетинга табачных изделия и сопутствующие товары.

Однако, как мы видим, число курильщиков не просто не снижается, но и растет.

Курение – удовольствие дорогое? Но не для всех

Более того, каждый год в Молдове происходит повышение акцизов на табачные изделия. И если в 2019 году 25% курильщиков покупали сигареты без фильтра из-за их низкой цены, то в 2020 году тренд изменился, поскольку акциз на фильтровые и бесфильтровые сигареты был уравнен, и соответственно, и цены уравнялись. Тогда-то власти и заявляли, что данная мера направлена исключительно на охрану общественного здоровья. Однако в 2020 году на рынке Молдовы появился дешевый сегмент сигарет, которые можно купить и по 18 леев почку. Также, имея фискальные льготы, у курильщиков стали популярны так называемые сигариллы.

Учитывая рост инфляции и низкий заработок населения, который уходит в основном на оплату коммунальных услуг и продовольственных товаров, курильщики перешли на дешевый сегмент сигарет и на сигариллы чтобы сэкономить денег. По предварительным данным, по окончанию 2021 года доля сигарилл в Молдове составила 10%, доля дешевых сигарет - 15%. А общее количество курильщиков и вовсе выросло.

Дешевые сигареты и здоровье нации

В конце 2021 года, по инициативе депутатов от правящей партии PAS Раду Мариана и Дана Перчуна, акциз на сигариллы был приравнен фактически к акцизам на обычные сигареты. Тогда Раду Мариан среди причин такого шага назвал потери в госбюджет и колоссальный ущерб здоровью, в условиях, когда эти сигареты превратились в очень доступные. В этом году акциз на табачные изделия составил 15%. С начало года почти все табачные изделья подняли цены на сигареты, но в дешёвом сегменте вообще ничего не изменилось.

И тут возникает вопрос – а как же быть со здоровьем нации? Или перед нами – банальное лоббирование интересов отдельных игроков рынка?

Говоря о мерах, которые будут предприниматься в этом году по снижению числа курильщиков и в целом регулирования табачного сектора, заместитель директора Национального агентства общественного здоровья Ион Шалару отметил, что идет полным ходом работа с парламентской комиссией по охране здоровья:

- В данный момент рассматривается изменение Закона 278 и других смежных подзаконных актов в свете принятого решения, что Молдова станет страной, которая присоединилась к протоколу Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Цель этого документа – борьба с незаконными табачными изделиями, а также приведение соответствия рынка к международным нормам и требованиям. И одним из новых постановлений будет создание системы по локализации и мониторинга всех табачных изделий.

Но почему же при таком внимании со стороны властей идет увеличение числа курильщиков. Может, ответ кроется в том, что во всей этой карательной системе совсем забыли про потребности людей? Есть взрослые курильщики, которые очень тяжело бросают курить. Может, именно на этом должны акцентировать свое внимание молдавские власти? Вопрос остается открытым.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Ждите лета, готовьтесь к следующей зиме: Две трети населения Молдовы не в состоянии оплатить в феврале счета за газ

50% граждан заявили, что размер компенсаций, выдаваемых правительством, очень мал (далее...)

Свободу педофилам: Житель Молдовы, пытавшийся изнасиловать пятилетнюю девочку на глазах у родителей, может избежать наказания

Оказывается. десять лет назад его уже пытались посадить за аналогичное преступление, но это не удалось (далее...)

"Так откуда взялась печаль": Жители Молдовы не хотят жить в «хорошие» времена – они скучают по прошлому, а некоторые даже готовы вернуться в «смутные» 90-е

А все потому, что «здесь и сейчас» оказалось совсем не таким, о каком мечтали и за которое боролись… (далее...)

МИД Молдовы уполномочен заявить: Ситуация накаляется - гражданам Молдовы необходимо срочно вернуться из Украины домой и воздержаться от поездок в соседнюю страну

Наши дипломаты советуют проявлять осторожность, если вы, все-таки, находитесь сейчас в соседней стране (далее...)

Посол Молдовы в Румынии: после захвата Украины Россией, следующие на очереди мы

Виктор Кирилэ считает, что Молдова должна поддержать Украину и быть солидарной с ней (далее...)

Шок: В Молдове педофил на глазах у родителей, которых он не заметил, стал раздевать их 5-летнюю дочку прямо на детской площадке и стягивать с себя штаны

К счастью, это вовремя заметили родители ребенка, педофил задержан пока на 72 часа (далее...)

Шокирующий случай в Молдове: Лицей расплатился за газ - учителя остались без зарплаты

Оставшись без дополнительных компенсаций от правительства, администрация учебных учреждений каждый месяц ломает голову: как заплатить за потреблённый газ (далее...)