Молдова
+19°
Boom metrics
Политика23 февраля 2022 6:30

Ион Чебан: Ответственность за выдачу разрешений на строительство в пригородах Кишинева несут их примары

Мэр Кишинева прокомментировал высказанные мнения касательно двух будущих строительств в Ставченах и Бэчой и разъяснил законную процедуру оформления разрешения на строительство в Кишиневе и его пригородах
Источник:kp.md
Ответственность за выдачу разрешений на строительство в пригородах Кишинева несут их примары. Фото:ionceban.md

Ответственность за выдачу разрешений на строительство в пригородах Кишинева несут их примары. Фото:ionceban.md

Генеральный примар Кишинева Ион Чебан прокомментировал высказанные мнения касательно двух будущих строительств в Ставченах и Бэчой и разъяснил законную процедуру оформления разрешения на строительство в Кишиневе и его пригородах.

Так, столичный градоначальник отметил, что отношения между органами муниципальной публичной администрации (второй уровень) и органами власти городов, сел (коммун) в составе муниципия Кишинев (первый уровень) не носят подчиненного характера, за исключениями, предусмотренными законом.

Заявки на выдачу градостроительного сертификата для проектирования подаются гражданами и регистрируются непосредственно в примэрии населенного пункта, где находится территория.

Разрешение, согласование и проверку работ по проектированию, выполнению или сносу строений и обустройству в соответствии с градостроительной и территориально-планировочной документацией, а также непосредственное руководство градостроительной деятельностью осуществляют органы управления административно-территориальной единицы первого уровня.

В соответствии с Законом №163 от 09.07.2010 о разрешении выполнения строительных работ, градостроительные сертификаты и разрешения на строительство/снос издаются примарами муниципиев, городов, коммун и сел на строения (работы по строительству/сносу) любых назначений и видов собственности, а ответственность за выдачу градостроительных сертификатов и разрешений на строительство/снос принадлежит солидарно подписавшим их сторонам. Ответственность за выдачу градостроительных сертификатов и разрешений на строительство/снос, выдаваемых для территорий в пригородах, несут примары соответствующих административно-территориальных единиц, – уточнил Чебан.

Органы местной публичной администрации обеспечивают управление участками и строениями, входящими в установленные административно-территориальные пределы, и несут ответственность за реализацию и эксплуатацию сооружений и территорий общественного назначения.

Каждая административно-территориальная единица устанавливает свои условия и градостроительные меры по комплексному обустройству с учетом действующего законодательства.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!