Молдова
+13°
Boom metrics
Экономика22 февраля 2022 12:03

Это жесть! Власть слила контракт между "Газпромом" и "Молдовагаз" - теперь из-за утечки страна может остаться без "голубого топлива"

Сегодня конфиденциальное соглашение, заключенное между Москвой и Кишиневом, облетело все СМИ.
Договор был подписан Андреем Спыну и Алексеем Миллером.

Договор был подписан Андреем Спыну и Алексеем Миллером.

Случилось, пожалуй, немыслимое!

В грантовом СМИ, которое считается приближенным к власти, был опубликован газовый контракт между "Молдовагаз" и "Газпромом".

Об этом сообщил глава компании Вадим Чебан:

- Утечка сведений, составляющих коммерческую тайну, ставит под угрозу выполнение контрактных обязательств между АО «Молдовагаз» и ПАО «Газпром» и энергетическую безопасность страны в целом. Проще говоря, опубликование в прессе Дополнения № 19 к основному контракту может нарушить принцип бесперебойности поставок газа в Республику Молдова. Как председатель правления компании «Молдовагаз» заявляю, что немедленно обращусь в Генеральную прокуратуру Молдовы с официальной просьбой привлечь виновных в утечке лиц к ответственности. Параллельно отдел корпоративной защиты предприятия проведёт внутреннее расследование, результаты которого также будут направлены прокурорам, - написал он в своем Телеграм-канале.

Подвиг "доминатора"

Из нарочно слитого Контракта на поставку газа, становится понятным, почему Молдова заплатила "Газпрому" дополнительно примерно 10 млрд.лей, а люди оказались на грани голода, считает бывший премьер Ион Кику.

- Спыну согласился продлить существовавший тогда Контракт на 5 лет. Но, не продлил всё, что было в старом Контракте, а внёс некоторые изменения в формуле расчета цены на газ. Если в старом Контракте рыночная цена на газ учитывалась в формуле расчета цены в пропорции 30% ТОЛЬКО на период апрель-сентябрь (когда расход газа на правом берегу очень невелик), то в новом, такая формула действует и в зимний период (октябрь-март), когда расход газа выше примерно в 3 раза. Более того, они изменили долю рыночной цены в формуле расчета цены на газ и на летний период, подняв её с 30% до 70%. А это означает, что с 1-го апреля, правые берег будет платить цену очень приближенную к рыночной, - заявил Кику.

- Если данный контракт не фейковая публикация, то я бы обратил внимание на то, как много пунктов нём посвящено праву Газпрома в одностороннем порядке прервать исполнение контракта, - пишет экономист Александр Муравский. - То есть мы постоянно находимся в подвешенном состоянии. А если учесть, что большинство этих пунктов привязаны к обязательствам "Молдовагаз" и РМ обеспечить погашение исторических долгов, сумма которых должна быть окончательно согласована до 1 мая 2022 год, то есть опасность скорого обрыва ниточки, на которой мы подвешены. Ведь уже февраль заканчивается, а у нас даже компания-аудитор не выбрана. Да и тендер так был организован, что его победителя могут просто не пустить на территорию "Молдовагаз". Короче, куда ни кинь - везде клин. Это и есть достижения великого переговорщика-доминатора Спыну и его патронесс.

- Полное ощущение, что над населением ставят эксперимент - как долго оно выдержит под властью незнаек? - задался вопросом политолог Виктор Жосу.

- Просто жесть. ПАС слил прессе контракт с Газпромом! Теперь можем и без газа остаться! - возмутился депутат Богдан Цырдя.