Молдова
+19°
Boom metrics
Общество23 февраля 2022 7:11

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 23 февраля 2022 года: + 970, врачи раскрыли главные правила противовирусной терапии

Публикуем последние новости по COVID-19 на 23 февраля 2022 года
Чтобы минимизировать последствия и максимально обезопасить себя от тяжелого течения, нужно как можно раньше, на амбулаторно этапе, начать принимать противовирусные препараты широкого спектра.

Чтобы минимизировать последствия и максимально обезопасить себя от тяжелого течения, нужно как можно раньше, на амбулаторно этапе, начать принимать противовирусные препараты широкого спектра.

За сутки на 23 февраля 2022 в Молдове выявлено + 970 случаев заражения коронавирусом, по данным Министерства здравоохранения РМ. 76 случаев выявлено в Приднестровье.

Общее число зафиксированных случаев COVID-19 в нашей стране составляет 497 946.

Из общего числа случаев 10 завезены из заграницы: 4 – Италия, 2 – Румыния, 1 – Австралия, 1 – Египет, 1 – Германия, 1 – Ирландия.

Общее количество проведенных тестов - 8687, из них 5852 экспресс-теста.

Из общего числа заболевших 54 среди медицинских работников: (15 - врачи, 27 - средний медицинский персонал, 12 - вспомогательный персонал).

Всего в лечебные учреждения стационаров госпитализировано 1430 человек с подтвержденной инфекцией COVID-19, из них 142 в крайне тяжелом состоянии, семеро пациентов находятся на ИВЛ.

Еще 1900 человек выздоровели. В общей сложности от COVID-19 вылечились 470 851 человек. 10 267 человек лечатся дома с легкими и среднетяжелыми формами COVID-19, а 12 662 человека находятся под домашним наблюдением.

В то же время сообщается о еще 21 летальном исходе, вызванном COVID-19, один из которых — в Приднестровье. С начала пандемии скончались 11 157 человек.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Доцент кафедры общей врачебной практики МОНИКИ им. Владимирского, кандидат медицинских наук Наталья Шевцова ответила на ключевые вопросы о распространении «омикрона»

- Во всем мире отмечается рост новых случаев коронавирусной инфекции. Это связано с активным распространением штамма «омикрон», который отличается от предшественников более высокой контагиозностью, то есть, он гораздо легче передается от носителя другим людям. Лично у меня есть ощущение, что к максимальным цифрам мы еще не подобрались, и ситуация может ухудшиться.

- Как обезопасить организм от тяжелого течения ковида и его последствий? Понятно, что это вакцинация, в первую очередь. Но «омикрон» поражает даже вакцинированных…

- Вопрос актуальный, учитывая, какая нагрузка легла сейчас на первичное звено здравоохранения – поликлиники. Надо помнить, что за два года пандемии мы накопили богатый опыт лечения и профилактики болезни. Чтобы минимизировать последствия и максимально обезопасить себя от тяжелого течения, нужно как можно раньше, на амбулаторно этапе, начать принимать противовирусные препараты широкого спектра действия.

- Можно ли начинать прием противовирусного препарата до получения результата теста ПЦР на новую коронавирусную инфекцию?

- Да, при первых же симптомах заболевания необходимо вызвать врача и начинать прием противовирусных средств. Рекомендуется не терять время и на максимально раннем этапе начинать противовирусную терапию для профилактики потенциальных осложнений.

- Какой именно препарат можно использовать в таких целях?

- Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю обратиться к «Временным методическим рекомендациям по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции» - масштабному и всеобъемлющему документу. В нем указаны препараты прямого противовирусного действия, которые показаны для лечения легких форм ковида. Пример такого средства – Умифеновир («Арбидол»). Это безрецептурный препарат, имеющий высокий профиль безопасности.

- Золотой стандарт - своевременное начало приема и ожидание дальнейших рекомендаций врача. Очень важно не только начать терапию на максимально раннем этапе, но и не бросать прием при появлении первых улучшений. Как и в случае с антибиотиками, противовирусные препараты принимаются курсом, чтобы не позволить вирусам активизироваться и продолжить размножение.

- Какие еще препараты могут помочь быстрее справиться с ОРВИ?

- Любые симптоматические препараты по показаниям: жаропонижающие («Парацетамол»), сосудосуживающие капли («Риностоп»), противокашлевые («Амброксол»). Главное - соблюдать питьевой режим, оставаться в покое и следовать рекомендациям врачей.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Мир на грани. Что изменится после признания независимости ДНР и ЛНР

Марат Баширов: Мы остановили гуманитарную катастрофу (далее)

Оплатить газ и коммуналку борьба с коррупцией в Молдове не поможет: Этот пункт несбывшихся предвыборных обещаний ПАС у народа аж на 20 месте, а они всё делают вид, что «борются»

Власть даже не догадывается о том, что людей в стране волнуют совсем другие проблемы (далее)

Врачи "скорой помощи": В Кишиневе грипп практически вытеснил ковид - волна коронавируса уходит

Медики осторожны в прогнозах - ждать ли нам еще одной волны коронавируса (далее)

Ждите лета, готовьтесь к следующей зиме: Две трети населения Молдовы не в состоянии оплатить в феврале счета за газ

50% граждан заявили, что размер компенсаций, выдаваемых правительством, очень мал (далее...)

Свободу педофилам: Житель Молдовы, пытавшийся изнасиловать пятилетнюю девочку на глазах у родителей, может избежать наказания

Оказывается. десять лет назад его уже пытались посадить за аналогичное преступление, но это не удалось (далее...)

"Так откуда взялась печаль": Жители Молдовы не хотят жить в «хорошие» времена – они скучают по прошлому, а некоторые даже готовы вернуться в «смутные» 90-е

А все потому, что «здесь и сейчас» оказалось совсем не таким, о каком мечтали и за которое боролись… (далее...)