Молдова
+23°
Boom metrics
Политика23 февраля 2022 13:09

От государства требуют возместить аграриям акцизы на топливо: С такими ценами Молдова рискует остаться без урожая

Социалисты предлагают правительству вернуть фермерам по 3000 леев за тонну дизельного топлива
Источник:kp.md
Государство должно возместить аграриям акцизы на дизельное топливо.

Государство должно возместить аграриям акцизы на дизельное топливо.

ПСРМ предлагает, чтобы государство вернуло фермерам акцизы на дизельное топливо. Согласно проекту закона «О внесении поправок в государственный бюджет», разработанный социалистами, предлагается выделить 300 леев на га или 3000 леев за тонну дизельного топлива. Депутат ПСРМ Раду Мудряк, вице-председатель комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности, заявил, что в среднем в год в Молдове обрабатывают 1,5 миллиона гектаров, без виноградников и садов, а средний показатель за обработку гектара составляет около 100 литров дизельного топлива. Это означает ежегодное потребление дизельного топлива в 150 тысяч тонн.

- Поэтому мы предлагаем изменить закон о бюджете, который вернет фермерам акцизы. Это составит 300 леев на гектар или 3000 леев за тонну дизельного топлива”, - сказал депутат.

По словам автора, в общей сложности требуется 450 миллионов леев, деньги, которые правительство должно изыскать.

- В случае, если не выявим эти источники, мы рискуем тем, что фермеры не выполнят сельскохозяйственные работы, что скажется на качестве и количество урожая и повлияет на продовольственную безопасность страны", - предупредил Мудряк.

Социалист уточнил, что данный законопроект крайне необходим для того, чтобы избежать дальнейшего роста цен на сельхозпродукцию.

- Мы видим, что происходит с ценами на дизельное топливо, газ, электроэнергию. Мы находимся в начале сельскохозяйственного года и ждали, когда правящая партия придет с поддержкой фермеров. Если сделать расчет по дизтопливу, то, если в августе прошлого года оптовая цена дизельного топлива составляла 10,15 леев, то сейчас закупка по оптовой цене составляет 20,60 леев. Это рост более чем на 100%. Эта цена окажет негативное влияние на фермеров, пострадают мелкие и средние фермеры, которые не смогут позволить себе обработку земли, а те, кто начнет, не смогут применить весь цикл необходимых работ, , что негативно отразится на сельхозпродукции, как количественно, так и качественно”, - отметил депутат.

Проект должен быть одобрен правительством и обсужден и принят парламентом.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!