Молдова
+19°
Boom metrics
Общество24 февраля 2022 7:24

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 24 февраля 2022 года: + 1069, три способа избежать повторной атаки инфекции

Публикуем последние новости по COVID-19 на 24 февраля 2022 года
Повторных заражений коронавирусом рекордно много.

Повторных заражений коронавирусом рекордно много.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

За сутки на 24 февраля 2022 в Молдове выявлено + 1069 случаев заражения коронавирусом, по данным Министерства здравоохранения РМ. 401 случай выявлен в Приднестровье.

Общее число зафиксированных случаев COVID-19 в нашей стране составляет 499 015.

5 случаев - завезенные (Дания - 1, Германия - 1, Россия - 1, Болгария - 1).

8 795 - тестов обработано, из них 6 236 - экспресс-тесты.

36 случаев - среди медработников: 6 - врачи, 14 - медсестры, 16 - вспомогательный персонал.

1 455 пациентов с подтвержденной инфекцией COVID-19 - в больницах,

из них 135 - в крайне тяжелом состоянии.

22 - на ИВЛ.

1 410 - выздоровели.

472 261 всего излечившихся от COVID-19.

10 063 - проходят лечение на дому.

12 435 - нв дому под наблюдением.

14 - умерли, 3 из них - в Приднестровье.

11 171 - всего летальных исходов.

ХХХХ

На 100% гарантировать защиту от повторного заболевания, конечно, нельзя - наша иммунная система таит в себе немало сюрпризов и порой выделывает непредсказуемые фортели. Да и коронавирус мутирует «как не в себя». Однако есть надежные способы, которые многократно снижают угрозу реинфицирования. О них рассказал на лекции «Омикронная реальность: сюрпризы и решения» врач-терапевт высшей квалификационной категории, научно-медицинский эксперт Алексей Водовозов .

1. Вакцинация.

- «Омикрон» способен пробивать иммунную защиту и заражать привитых. Но в первые полгода после вакцинации (двухкомпонентной прививки или бустерной дозы, то есть одного укола) риск подхватить инфекцию существенно ниже, а угроза тяжелых осложнений и летальных исходов стремится к нулю. «Самая высокая защита против заражения «омикроном» наблюдается в первые 2-3 месяца после прививки», - уточнил Алексей Водовозов.

2. Гибридный иммунитет.

- Это комбинация «прививка + перенесенная болезнь», причем, в любом порядке - мощный иммунитет формируется у многих людей независимо от последовательности. Но в целом больше везет тем, кто сначала привился, а потом подхватил «корону». Потому что инфекция «поверх» вакцины, как правило, дает меньше осложнений и опасных последствий.

3. Соблюдение индивидуальных противоэпидемических мер. К наиболее эффективным из них относятся соблюдение дистанции, ношение масок/респираторов и мытье рук.

- Японские ученые при помощи суперкомпьютера провели моделирование и определили: если человек, больной «омикроном», разговаривает без маски со здоровым в течение 15 минут на расстоянии 1 м, то вероятность заражения - от 60 до 90%. При дистанции 2 метра - риск заражения 20-60%, - рассказал Водовозов. - Если же мы наденем маску на больного, даже простейшую медицинскую, то в течение тех же 15 минут разговор на расстоянии всего 50 см дает лишь 10% вероятность заражения. А если отойти на метр, такая вероятность падает почти до нуля.

Что касается мытья рук, то стоит помнить: «омикрон» - чемпион мира по выживанию на поверхностях, подчеркнул эксперт. Примерно 193,5 часа он живет на пластике. И более 21 часа на человеческой коже. А вот обычный аптечный санитайзер на основе спирта уже через 15 секунд полностью разрушает вирус.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове власти пребывают в другой реальности, а люди берут кредиты, чтобы заплатить за "коммуналку"

Об этом в ходе протеста у здания НАРЭ против повышения тарифа на электричество заявил депутат Блока коммунистов и социалистов Константин Старыш (далее...)

Молдавские ВИПы в армии: охраняли фашиста №2 Рудольфа Гесса и Дальний Восток от китайцев

23 февраля в соцсетях «Комсомолка» пролистала «дембельские альбомы» наших известных личностей (далее...)

Отключения электроэнергии по всей Молдове сразу в течение трех дней в феврале: Будут проводить системное тестирование – рассказываем, на какое время останемся без света

С 24 по 26 февраля возможны незапланированные отключения электроэнергии по всей стране одновременно (далее...)

Кишинев и Тирасполь могут помирить Москву и Киев: В Приднестровье ситуация всегда отличалась от того, что происходит на Донбассе

Депутат Верховного совета Левобережья и политолог Андрей Сафонов считает, что молдо-приднестровская площадка является связующим звеном между Россией и Украиной и дает этим странам возможность сотрудничать и взаимодействовать (далее...)

Мир на грани. Что изменится после признания независимости ДНР и ЛНР

Марат Баширов: Мы остановили гуманитарную катастрофу (далее)

Оплатить газ и коммуналку борьба с коррупцией в Молдове не поможет: Этот пункт несбывшихся предвыборных обещаний ПАС у народа аж на 20 месте, а они всё делают вид, что «борются»

Власть даже не догадывается о том, что людей в стране волнуют совсем другие проблемы (далее)