Молдова
+15°
Boom metrics
Политика26 февраля 2022 9:34

Декларация Партии социалистов: правящий режим в Молдове отказался от идеи общественного единства

ПСРМ просит руководство страны, а также все средства СМИ проявить максимальную ответственность, взвешенность и мудрость, чтобы сохранить спокойствие и межэтнический мир в Молдове
Партия социалистов осуждает то, как нынешний режим в Республике Молдова понимает характер нейтрального статуса нашей страны по отношению к ситуации в Украине (Фото: сайт ПСРМ).

Партия социалистов осуждает то, как нынешний режим в Республике Молдова понимает характер нейтрального статуса нашей страны по отношению к ситуации в Украине (Фото: сайт ПСРМ).

"Партия социалистов осуждает то, как нынешний режим в Республике Молдова понимает характер нейтрального статуса нашей страны по отношению к ситуации в Украине, равно как и подчеркнуто предвзятое отношение к институтам СМИ в нашей стране, - ПСРМ опубликовала декларацию. - По состоянию на вчерашний вечер, 25 февраля, мы видим, как руководство в Кишиневе забыло о своем посыле о нейтралитете и стало открыто бороться против определенной части СМИ, в то же время закрывая глаза на те медиа-ресурсы, которые открыто пропагандируют ликвидацию государства Республики Молдова через объединение с Румынией.

В этом контексте ПСРМ расценивает решение правящего режима приостановить деятельность редакции «Sputnik Молдова» и заблокировать доступ к ряду новостных сайтов, а также заявленное режимом намерение закрыть несколько телеканалов в Кишиневе как нарушение положений Конституции и статуса нейтральной страны.

Мы сожалеем о том, что власти неправильно понимают, что такое общенациональный консенсус и призыв к солидарности, который они сами же и озвучили несколько дней назад. Мы были полностью открыты для достижения национального согласия, но теперь происходит внезапное изменение подхода, и это заставляет нас думать, что правящий режим получил новые директивы из-за границы и отказался от идеи общественного единства. Одним из ключевых пунктов соглашения депутатов ПСРМ с президентом Майей Санду и представителями правящей партии в целях достижения национального консенсуса был отказ от геополитических посылов, и этот пункт был в одностороннем порядке нарушен правящим режимом.

В то время как оппозиция, местные власти и всё общество мобилизовались для прекращения паники и страха, для проведения гуманитарных мероприятий, мы видим, что пропагандисты общественного телеканала «Молдова 1», а также нескольких частных телеканалов, аффилированных с правящим режимом, способствуют разжиганию ненависти и расколу, последствия которых могут быть исключительно негативными.

Подчеркнем, что геополитические месседжи, разжигающие ненависть, в том числе национальную, настойчивые призывы к объединению Республики Молдова с другим государством не воспринимаются обществом нормально и раскалывают его в очень важный момент, когда мы все должны быть едины.

Мы просим руководство страны, а также все средства СМИ проявить максимальную ответственность, взвешенность и мудрость, чтобы сохранить спокойствие и межэтнический мир в Республике Молдова. Любое решение, принятое на эмоциях или на основании указаний из-за границы, может нанести огромный ущерб нашей стране и мирным людям, которые ожидают улучшения качества жизни, а не раскола.

Только взвешенными и продуманными действиями в интересах граждан Республики Молдова можно сохранить достигнутый несколько дней назад общенациональный консенсус".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Официант из Кишинева обслуживал мировых звезд: Майкл Джексон играл в ресторане на рояле, у Шарон Стоун было 20 охранников, а вот Алла Пугачева не оставляла чаевых

Александр Мухин сегодня работает управляющим популярного итальянского ресторана на Рублевке (далее...)

Даже в пробках водители в Кишиневе умудряются пропускать "скорую": "Пара "лишних" минут спасли жизнь моей дочке - отек Квинке, еле успели"

Это только наши власти считают ниже своего достоинства пропускать карету "скорой помощи" с включенными сиреной, мигалкой и пациентом в салоне (далее...)

"Нас закрыли в самолете без воды, еды и туалета": Какова судьба 530 пассажиров рейсов, которые не смогли прибыть в аэропорт Кишинева после "закрытия неба"

Все рейсы стояли законсервированные на территории аэропорта в Яссах до приезда автобусов из Молдовы (далее...)

Уже окончательно: В Молдове введено Чрезвычайное положение на 60 дней в связи с событиями на Украине - рассказываем, что нас ждет

Парламент проголосовал "за" это решение вечером 24 февраля (далее...)

Как гражданам Украины попросить убежище в Молдове: Подробная инструкция

Пять шагов, которые нужно совершить, если вы из Украины решили приехать в Молдову, чтобы попросит убежище (далее...)