Молдова
+14°
Boom metrics
Кишинев27 февраля 2022 7:38

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 27 февраля 2022 года: +500, можно ли определить антитела к «омикрону»

Публикуем последние новости по COVID-19 на 27 февраля 2022 года
Точность ПЦР-реакции очень высока. Она достигает 99,99%.

Точность ПЦР-реакции очень высока. Она достигает 99,99%.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

За сутки на 27 февраля 2022 в Молдове выявлено +500 случаев заражения коронавирусом, по данным Министерства здравоохранения РМ.

Общее число зафиксированных случаев COVID-19 в нашей стране составляет 501 312 человек.

Ковидный счетчик за сутки

- 327 новых случаев в Приднестровье.

- Общее количество выполненных тестов - 3670, из них 1763 экспресс-теста.

- Из общего числа заболевших 13 сотрудников медицинской системы (2 - врача, 10 - медсестер, 1- вспомогательный персонал).

- Всего в стационарные лечебные учреждения госпитализировано 864 человека с подтвержденной инфекцией COVID-19, из них 72 в крайне тяжелом состоянии и 5 пациентов находятся на ИВЛ.

- Еще 1431 человек выздоровели. В общей сложности от COVID-19 вылечились 475 918 человек. 8 269 человек лечат дома легкие и среднетяжелые формы COVID-19, а 11 115 человек находятся под домашним наблюдением.

- В то же время было зарегистрировано еще 12 летальных исходов, вызванных COVID-19, из них 1 в Приднестровье.

ХХХХ

На самые главные вопросы о разных видах тестов на ковид на Радио "КП" ответил один из ведущих российских экспертов по лабораторной диагностике коронавирусной инфекции, руководитель Научного центра молекулярно-генетических исследований «ДНКОМ» Андрей Исаев.

- Какая вообще точность у ПЦР-тестов на сегодня? Встречаются заявления, что треть и даже чуть ли не половина результатов могут быть ложными.

- На самом деле точность ПЦР-реакции очень высока. Она достигает 99,99%. Но на практике есть ряд проблем. В ряде случаев велика вероятность получить ложноотрицательный результат. Причем, дело тут не в ПЦР-реакции. Вопрос в заборе биоматериала (мазки из ротоглотки и носоглотки. - Ред.). Я сам часто сталкивался с тем, как берут пробы пациентов коллеги, работающие в муниципальных службах, в том числе в зарубежных странах. Например, мне нужно было сдавать ПЦР в Египте, когда ехал оттуда в Иорданию. Египетский медбрат умудрился сделать забор мазка из носа, даже не коснувшись слизистой. Просто в воздухе поводил палочкой. Понятно, что это будет отрицательный ПЦР.

- Сейчас в аптеках и в интернет-магазинах море экспресс-тестов на коронавирус. В чем плюсы и минусы таких анализов?

- Экспресс-тест «ловит» не генетические фрагменты коронавируса, как ПЦР, а определяет: есть ли в пробе пациента образцы белка возбудителя ковида (полное название анализа - тест на антиген коронавируса). Плюс в том, что экспресс-тест быстрее, чем любой, даже самый срочный ПЦР. Можно в течение 10-15 минут узнать, есть ли у пациента активный вирусный процесс в ротоглотке и носоглотке.

Минус – это чувствительность тестов на антиген. Ложноположительных результатов никогда не бывает, а вот отрицательные экспресс-тесты у людей с ковидом попадаются сплошь и рядом. Из-за низкой чувствительности такой анализ пропускает пациентов, у которых количество белка коронавируса в носоглотке и ротоглотке не очень велико.

- Андрей, после того, как к нам пришел новый вариант коронавируса, у многих появился вопрос: вот я чем-то переболел, но не уверен - «дельтой» или уже «омикроном». Можно ли узнать, к какому штамму вируса выработались антитела?

- К сожалению, в клинической практике пока нет тестов, которые определяли бы именно антитела, сформированные к «омикрону». Если человек переболел коронавирусом, любая тест-система покажет наличие антител. Но вот узнать про штамм таким образом на сегодня не удастся.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Сотрудница супермаркета Кишинева: ажиотажа нет, продуктов хватает всем - без паники

Покупателей в обычном городском магазине не стало больше - все, как обычно (далее...)

Официант из Кишинева обслуживал мировых звезд: Майкл Джексон играл в ресторане на рояле, у Шарон Стоун было 20 охранников, а вот Алла Пугачева не оставляла чаевых

Александр Мухин сегодня работает управляющим популярного итальянского ресторана на Рублевке (далее...)

Даже в пробках водители в Кишиневе умудряются пропускать "скорую": "Пара "лишних" минут спасли жизнь моей дочке - отек Квинке, еле успели"

Это только наши власти считают ниже своего достоинства пропускать карету "скорой помощи" с включенными сиреной, мигалкой и пациентом в салоне (далее...)

"Нас закрыли в самолете без воды, еды и туалета": Какова судьба 530 пассажиров рейсов, которые не смогли прибыть в аэропорт Кишинева после "закрытия неба"

Все рейсы стояли законсервированные на территории аэропорта в Яссах до приезда автобусов из Молдовы (далее...)

Уже окончательно: В Молдове введено Чрезвычайное положение на 60 дней в связи с событиями на Украине - рассказываем, что нас ждет

Парламент проголосовал "за" это решение вечером 24 февраля (далее...)

Как гражданам Украины попросить убежище в Молдове: Подробная инструкция

Пять шагов, которые нужно совершить, если вы из Украины решили приехать в Молдову, чтобы попросит убежище (далее...)