Молдова
+19°
Boom metrics
Политика26 февраля 2022 16:37

Молдова готова предоставить 21 тысячу мест украинским беженцам, а их приехало в страну уже 34799 человек - данные на 26 февраля

Глава МВД Анна Ревенко отметила, что нашу страну уже покинули 12 314 человек: некоторые из них вернулись обратно в Украину, другие — отправились в Румынию
Это Паланка, въезд в Молдову (Фото: соцсети).

Это Паланка, въезд в Молдову (Фото: соцсети).

Министр внутренних дел Молдовы Анна Ревенко отметила, что все пункты пропуска через границу с Украиной функционируют, сообщает noi.md.

- На данный момент границу пересекли 34 779 человек, а 12 314 человек покинули Республику Молдова в направлении Румынии, но некоторые вернулись в страну. Самый востребованный пункт пересечения – Паланка, за которым следуют Тудора, Атаки и Крива. Численность пограничной полиции увеличена, в некоторых пунктах увеличена втрое. В Паланке количество сотрудников было дополнено», — сказала Анна Ревенко.

При этом министр упомянула, что пока нет информации, которая говорила бы о возможном риске для нашей страны.

- К настоящему моменту мы не фиксируем никакой информации о рисках, властями приняты все меры для поддержания мира в районах. Общественный порядок и безопасность стабильны, за этот период уменьшилось количество тяжких аварий, уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Численность полицейских увеличена в два раза. Инцидентов с прибывающими из Украины гражданами не зарегистрировано, - добавила министр.

К настоящему времени Управление по вопросам миграции и убежища зарегистрировало 685 заявлений о предоставлении убежища, и среди заявителей есть студенты из других стран мира, которые учились в Украине.

- Мы рады видеть очень активную мобилизацию местного публичного управления. На данный момент возможность приема беженцев составляет 21 тысячу мест, занято 3 457. Что касается вместимости в центрах размещения Бюро миграции и убежища, то на данный момент есть более 1000 мест, размещено 509 человек, — заявила Ревенко.

Министр отметила, что наиболее востребованными пунктами пропуска между Украиной и Молдовой остаются Паланка, Крива, Атаки и Тудора.

- Постоянный поток беженцев остается интенсивным, колонны автомобилей в Атаках тянутся на километры, оформление украинскими пограничниками занимает немного больше времени, пока родственники прощаются с братьями, сестрами, мужьями и отцами, потому что они возвращаются в Украину. Первое сообщение молдавских пограничников для беженцев: «Добро пожаловать!». Наряду с полицией есть также медицинские работники, а также специалисты Бюро по вопросам миграции и убежища, которые информируют беженцев о процедуре подачи заявления о предоставлении убежища в нашей стране. В Атаках я встретила группу волонтеров из многих уголков страны. Они вызвались бесплатно перевозить беженцев, — сказала Ревенко.

Она также сообщила, что сейчас власти работают над правительственной платформой солидарности для украинских беженцев.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Откровения владельца валютки Кишинева: если я поставлю нормальный курс украинской гривны, меня просто сожрут!

Несмотря на все призывы Нацбанка, обменки, если и повысили курс украинской валюты, то только на чуть-чуть (далее...)

Сотрудница супермаркета Кишинева: ажиотажа нет, продуктов хватает всем - без паники

Покупателей в обычном городском магазине не стало больше - все, как обычно (далее...)

Официант из Кишинева обслуживал мировых звезд: Майкл Джексон играл в ресторане на рояле, у Шарон Стоун было 20 охранников, а вот Алла Пугачева не оставляла чаевых

Александр Мухин сегодня работает управляющим популярного итальянского ресторана на Рублевке (далее...)

Даже в пробках водители в Кишиневе умудряются пропускать "скорую": "Пара "лишних" минут спасли жизнь моей дочке - отек Квинке, еле успели"

Это только наши власти считают ниже своего достоинства пропускать карету "скорой помощи" с включенными сиреной, мигалкой и пациентом в салоне (далее...)

"Нас закрыли в самолете без воды, еды и туалета": Какова судьба 530 пассажиров рейсов, которые не смогли прибыть в аэропорт Кишинева после "закрытия неба"

Все рейсы стояли законсервированные на территории аэропорта в Яссах до приезда автобусов из Молдовы (далее...)

Уже окончательно: В Молдове введено Чрезвычайное положение на 60 дней в связи с событиями на Украине - рассказываем, что нас ждет

Парламент проголосовал "за" это решение вечером 24 февраля (далее...)