Молдова
+23°
Boom metrics
Экономика1 марта 2022 14:06

В Молдове крайний срок подачи декларации о доходах может быть 31 мая, а не 25 марта

Депутаты ПСРМ выступили с данной инициативой
Подачу налоговой декларации о доходах могут перенести. Фото: соцсети

Подачу налоговой декларации о доходах могут перенести. Фото: соцсети

Депутаты ПСРМ выступили с инициативой по оптимизации налогового бремени на подоходный налог за 2021 год для юридических и физических лиц.

Крайний срок подачи декларации о доходах может быть 31 мая, а не 25 марта. Законопроект, предусматривающий продление сроков декларирования и уплаты подоходного налога 2021 г. для юридических и физических лиц, был зарегистрирован в парламенте группой депутатов ПСРМ. По мнению авторов, " в результате разрушительных последствий энергетического и пандемического кризиса для юридических и физических лиц в целях создания благоприятных условий для поддержки бизнеса в Республике Молдова и сохранения рабочих мест, избежания финансового и налогового давления государства, а также их смягчения, предлагается оптимизировать налоговое бремя по подоходному налогу 2021 года”.

Инициатива ПСРМ предусматривает, что декларирование подоходного налога хозяйствующими субъектами, индивидуальными предпринимателями или крестьянскими хозяйствами фермеров с численностью не более 3 сотрудников, а также физическими лицами должно осуществляться до 31 мая, а уплата налога - до 31 декабря. В то же время, срок рассмотрения случаев нарушения налогового и таможенного законодательства или рассмотрения налоговых и таможенных жалоб, возникших в период чрезвычайного положения, объявленного 20 января 2022 года, продлевается до 30 июня 2022 года.

Депутаты ПСРМ также предлагают, чтобы срок обжалования акта налогового контроля, составленного в период чрезвычайного положения, объявленного 20 января, продлевался до 30 июня, а срок подачи жалоб, связанных с решениями/действиями государственной налоговой службы, доведенных до сведения в период объявленного чрезвычайного положения, продлевался до 31 августа.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Уроженец Молдовы, живущий в Киеве, не успел вернуться на родину: "Мы сидим дома, нам присылают ежедневно списки работающих магазинов и аптек"

Сейчас выехать из столицы Украины практически невозможно (далее...)

Молдова не присоединится к санкциям против России: "Мы хотим мира, но из-за конфликта в Приднестровье и российских войск есть угроза нашей безопасности"

Глава МИДЕИ Молдовы Нику Попеску назвал принятие санкций "сложным вопросом" (далее...)

В Молдове валютки и банки резко перестали работать с российскими рублями: "Если мне принесут рубли, я скажу, что у меня закончились леи - это указание руководства"

В последнее время никто из жителей страны не покупает и не продает российскую и украинскую валюту (далее...)

Репортаж из лагеря беженцев из Украины в Молдову: "Жутко смотреть на женщин с плачущими детьми, с грудными, без мужей - это ужасно..."

Известный блогер и путешественник Владимир Карманов снял душераздирающий сюжет на молдо-украинской границе в рамках своего канала "Взял и поехал" (далее...)

Беженка из Одессы: Слово "молдаван" или "молдавашка" было у нас всегда ругательным, но я никогда не думала, что молдаване настолько добрые люди!

Владислав Сандуляк рассказал, как встречал на Паланке жену с дочкой и тещу, которые застряли в Одессе и никак не могли приехать в Молдову (далее...)