+14°
Boom metrics
Общество14 марта 2022 9:31

Три землетрясения вблизи Молдовы всего за 9 часов: Мы ждем более сильных толчков - комментарий сейсмолога

В нашей стране толчки могли почувствовать жители южных регионов и те, кто живет на верхних этажах
Наши сейсмологи за девять часов зарегистрировали три землетрясения.

Наши сейсмологи за девять часов зарегистрировали три землетрясения.

Фото: Из архива "КП"

Сразу три землетрясения произошли 14 марта в Молдове. Сначаля тряхануло в 0.31 (магнитуда была 4,2 во Вранче), затем в 09.32 утра - сразу два землетрясения с разницей в полминуты (с магнитудой 4,3 во Вранче и 4,2 в сейсмозоне Фэгэраш-Кымпулунг). Только подземных толчков на хватало в комплекте с событиями на Украине, толпами беженцев, инфляцией и дикорастущими ценами на все!

- О чем-то это говорит - три землетрясения практически подряд? - спросили мы директора Института геологии и сейсмологии Академии наук Молдовы Игоря Никоарэ.

- Было определенное напряжение в очаговой зоне, но после этих толчков оно спало, - объяснил нам Игорь Николаевич. - В Молдове, если и чувствовалось землетрясение, то только в южных регионах, ближе к очагу, и на верхних этажах.

- Стоит ли нам опасаться повторения толчков, возможно более сильных?

- Никогда не стоит забывать, что мы расположены близко к очаговой зоне Вранча. И тут могут происходить довольно таки сильные землетрясения. Поэтому нам надо быть к ним готовыми. Они могут происходит в любое время суток и при любой погоде. Есть определенная закономерность с фазами Луны и с ее притяжением, с так называемым прилунением, когда передвигается Луна над Землей, может происходить движение земной коры. Определенное влияние существует, но не такое уж значительное.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на утро понедельника, 14 марта 2022: Откуда у украинских беженцев миллионы долларов наличных, с которыми их ловят на границе с Румынией или грабят в Кишиневе, и, наконец, идет тепло в Молдову

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро понедельника, 14 марта 2022 (далее...)

Чем выше цены в стране, тем больше барахолка в Кишиневе – старая посуда, сумки, книги, хлам: «Хотя бы на 50 леев продать, чтобы купить хлеб и самую дешевую крупу»

Столичный блошиный рынок, несмотря на «не сезон», с каждыми выходными расширяется (далее...)

На 1000 леев в Молдове не разгуляешься: Затягиваем туже пояса - на эту сумму всего год назад можно было купить почти всего в два раза больше

«Комсомолка» сравнила, какие товары и услуги и в каком количестве можно было приобрести в 2021 году и сейчас (далее...)

Картель, это сговор: В Молдове накажут тех, кто виноват в повышении цен на топливо на АЗС

Поставлена задача выявить возможные картельные сговоры (далее...)

Беженка из Украины, которую в Молдове ограбили на десятки тысяч долларов и евро: "Уже распрощалась со своими деньгами, не ожидала, что молдавская полиция так четко сработает!"

У нее отобрали сумку с деньгами и другими материальными ценностями (далее...)

По 15 тысяч леев каждому беженцу из Украины в Молдове из госбюджета: Премьер-министр опровергает эту информацию

Был развенчан очередной фейк (далее...)