Молдова
+20°
Boom metrics
Происшествия22 марта 2022 16:35

Ограбление в Молдове украинских беженцев на 500 тысяч долларов похоже на инсценировку: Оружие - игрушечное, только настоящие деньги украли всерьез

По делу задержано четверо человек, а девушка, которая сотрудничает со следствием, осталась на свободе
Бандиты оказались не совсем бандитами (Фото: кадр из фильма "Жмурки").

Бандиты оказались не совсем бандитами (Фото: кадр из фильма "Жмурки").

Четыре человека были задержаны на 20 и 30 суток по делу об ограблении на трассе Кишинев - Леушены. Задержанные подозреваются в том, что они остановили автомобиль, отобрали его у водителя, а также сумку, в которой было около полумиллиона долларов, сообщает Noi.md. Пятый человек — дочь организатора ограбления, находится на свободе, поскольку предпочла сотрудничать с полицией.

- Все четверо находятся под арестом, девушка - нет. Ее задержали на 72 часа, но позже, когда она начала сотрудничать со следствием, ее освободили. Только у одного из фигурантов дела нет судимости, у остальных есть судимости, все находятся под арестом, - сказал начальник Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцану.

Глава ГИП представил схему организации и инсценировки этой кражи:

- Гражданин Молдовы, украинский бизнесмен, через свою дочь оказал помощь в размещении некоторым беженцам из Украины. При поддержке другого гражданина, знавшего отца потерпевшего с 2018 года, он просил предоставить им жилье и оказать определенные услуги по перевозке денег через пограничные пункты Молдовы в направлении Румынии.

Согласно информации, на самом деле жертва ограбления - его организатор, который должен был получить комиссию в размере 1% от суммы, перевезенной через государственную границу.

- Первая попытка была 12-13 марта, когда потерпевший и другое лицо пересекли границу Молдовы с суммой в 260 тысяч евро. Во второй раз они должны были обеспечить перевозку через государственную границу другой суммы денег, принадлежащей нескольким семьям беженцев... 15 марта в 11:00 им позвонил отец потерпевшего и попросил перевезти 436 000 долларов. В течение дня потерпевший вместе с гражданином, которого они все считали потерпевшим, организовали и договорились о перевозке этих денежных сумм…. Один из них обратился за помощью к другому лицу для поиска двух человек для розыгрыша, которые должны были потребовать денежную сумму от должника, рассказав ему «сказку».

По словам начальника Генерального инспектората полиции Виорела Чернэуцану, оружие было фальшивым, а ограбление было инсценировано.

- Относительно информации, где говорится, что двое были одеты в полицейскую форму и имели оружие - оружие было игрушечным, а форма была не полицейской, это была одежда, похожая на полицейскую форму, но она была черного цвета, а не синего цвета, характерного для полиции, - уточнил Чернэуцану.

В ходе следственных мероприятий деньги были обнаружены в Сынжерt, в доме у родственника одного из подозреваемых.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Цена газа, которую Молдова будет платить в апреле, превысит рекордные 1000 долларов США за тысячу кубов: Глава «Молдовагаз» рассказал о возможном отключении газа в стране

По словам Валима Чебана, были предприняты определенные шаги, чтобы попросить «Газпром» продлить срок проверки, которая должна была быть проведена до 1 мая 2022 года (далее...)

Украинцы платят жителям Молдовы по 3 тысячи долларов, чтобы незаконно попасть в нашу страну, а не в армию

Прокуратура предъявила обвинение в незаконном пересечении государственной границы, украинец и двое граждан Молдовы были помещены под стражу на 15 суток (далее...)

Когда Молдова вступит в ЕС: Европейский Союз будет строго придерживаться правил присоединения - никаких исключений, только на общих основаниях, то есть, не скоро

Глава Делегации Европейского Союза в Кишиневе Янис Мажейкс прокомментировал заявку нашей страны на вступление (далее...)

В Молдове вместе с беженцами из Украины могут появиться туберкулез, корь, дифтерит и полиомиелит

Это связано с низким уровнем вакцинации от некоторых заболеваний на Украине и с наплывом беженцев из соседней страны (далее...)

Перед кем Молдова ОБЯЗАЛАСЬ поднимать цены на бензин и дизель: Влияют ли санкции против России на рост цен на топливо в нашей стране?

В случае мирового снижения цены на нефть, резкого падения стоимости бензина для молдавских потребителей не будет (далее...)

Молдавского отпускника войной и ценами не испугаешь: Нашим людям не страшны события на Украине и мины в Черном море - они активно бронируют путевки в теплые страны

Отдых уже подорожал на 10-30%, но эксперты предрекают дальнейшее увеличение стоимости летнего отдыха (далее...)