+24°
Boom metrics
Экономика3 апреля 2022 8:01

"Заграница нам точно поможет?": Что будет делать Молдова, если не проведет вовремя аудит исторического долга перед "Газпромом"

И спасет ли страну от энергетического кризиса присоединение к европейскому газовому хабу?
Источник:kp.md
Вопрос о присоединении Молдовы к «тесной европейской компании» пока открыт. Возможно, на всех не хватит.

Вопрос о присоединении Молдовы к «тесной европейской компании» пока открыт. Возможно, на всех не хватит.

По условиям контракта, Молдова при оплате текущих поставок получает газ по смешанной схеме. «Газпром» отсрочил платежи по историческому долгу. Первого мая должен был бы завершиться аудит долга, и начаты переговоры об его погашении. Контракт прозрачен и в целом лоялен Республике Молдова, считает постоянный читатель "КП" Андрей Спыну (не путать с вице-премьером), чье мнение публикуем.

Где гарантии энергетической стабильности страны?

Наша страна получает газ ниже рыночной стоимости, пользуясь преимуществом перед европейскими партнерами. К концу марта правительство не предприняло каких-либо шагов для выполнения условий контракта. Удавалось только оплачивать стоимость текущих поставок.

- За период действия контракта, подчеркну, лояльного Молдове, стоимость тепла для рядового потребителя повысилась в три раза, подросла стоимость продуктов питания и товаров широкого потребления.

В течение марта правительство добивалось от "Газпрома" отсрочки по платежам и аудиту долга. Но Россия игнорирует руководство Молдовы, просящее экономических преференций и одновременно требующее военно-политических уступок.

Дальше, интереснее. Европа пришла к выводу: чтобы защититься (а это защита) от российских санкций нужно создать хаб природного газа. Также этот шаг исключит конкуренцию среди европейских стран за энергоресурсы. Надо отдать должное европейцам, они смекнули, что ЕС может расколоться из-за конкуренции на энергетическом рынке – создали проблему и решают.

В рамках повышения энергетической независимости Молдовы нашей стране, возможно, будет предоставлен доступ к единому газовому хабу Европы. Эту двусмысленную ситуацию молдавские власти представляют нам как путь к успеху и дальнейшие гарантии энергетической стабильности страны.

Что мы имеем по факту:

1) Президент и правительство Молдовы не предприняли каких-либо действий для налаживания отношений с «Газпромом» и преодоления имеющихся противоречий. Двусторонний диалог не ведётся.

2) В качестве альтернативы прямым поставкам российского газа нам предлагают присоединиться к европейскому хабу, то есть покупать тот же газ по рыночной стоимости.

При этом вопрос о присоединении Молдовы к «тесной европейской компании» пока открыт. Возможно, на всех не хватит.

Что любопытно: западные кураторы создали политические предпосылки для присоединения страны к европейскому газовому хабу. При этом европейская стратегия сдерживания России сыпется как «карточный домик».

Однако Западная Европа обросла «финансово-экономическим жирком», поэтому шансы восстановить отношения с Россией есть, и неплохие, а вот экономическая система Молдовы игры Запада и России может просто не пережить, тогда опять придется идти и просить.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Молдова сохранит позицию нейтралитета и не будет присоединяться к санкциям против России

Об этом заявила президент Майя Санду.

- Есть определенные вещи, которые мы обязаны обеспечить нашим гражданам. Оставляя страну без энергоресурсов и дестабилизируя ситуацию здесь, мы не поможем никому: ни Молдове, ни Украине, ни нашим партнерам на Западе, - сказала Санду.

Она также отметила сильную зависимость республики от экспорта энергоресурсов из России.

- Можем мы сегодня оставить нашу страну без природного газа, электричества? Нет, не можем. Ни ради наших граждан, ни ради 100 тыс. украинских беженцев, 50 тыс. из которых - дети, - пояснила Санду.

Она проинформировала, что западные партнеры оказывают поддержку республике, которая оказалась в непростой ситуации и пытаются найти альтернативные источники закупки энергоресурсов, но пока без результатов.

- Очевидно, до тех пор, мы не можем игнорировать реальность", - добавила глава республики.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на 3 апреля 2022: Почему власти не обращают внимания на пикеты у посольства России в Кишиневе, стали известны новые правила въезда наших граждан в другие страны, Молдова не присоединится к санкциям против России

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро воскресенья, 3 апреля 2022 (далее...)

«Митинг» или «пикет»: почему нельзя путать эти понятия, говоря об акциях с украинскими флагами у посольства России в Молдове?

Людей крайне мало, в этом может убедиться любой, проезжающий мимо на транспорте, а некоторые СМИ искусственно придают протестам массовость: вопрос - зачем? (далее...)

Терпим и мерзнем два дня, а потом сразу в лето: Непогода с дождями, ветром и даже снегом придет в Молдову ненадолго - с 5 апреля солнце и +24!

Синоптики обещают, что к середине следующей недели в страну снова вернется жара (далее...)

Новые правила въезда граждан Молдовы в другие страны - обновление от МИДЕИ

А вот уже и дышать стало свободнее (далее...)

Что изменится в Молдове с 1 апреля: Как теперь будут начисляться пенсии, на сколько вырастут тарифы на электричество и газ и многое другое - полный список

Что произойдет в стране, начиная с 1 апреля 2022 года (далее...)