+23°
Boom metrics
Экономика3 апреля 2022 11:57

Не останется ли Молдова без электричества: Альтернативные поставщики электроэнергии не найдены, - не хотят связываться с нашей страной

На аукционах, объявленных компаниями Moldelectrica, RED Nord, FEE Nord, Premier Energy и Premier Energy Distribution, претендентов не нашлось
Источник:kp.md
Молдавская ГРЭС остается единственным поставщиком электроэнергии в нашу страну. Фото: соцсети

Молдавская ГРЭС остается единственным поставщиком электроэнергии в нашу страну. Фото: соцсети

Универсальные и/или конечные поставщики услуг, операторы системы распределения и оператор системы передачи не смогли определить альтернативных поставщиков электроэнергии, если Молдавская тепловая электростанция (Молдавская ГРЭС) прекратит поставки.

На аукционах, объявленных в середине марта компаниями Moldelectrica, RED Nord, FEE Nord, Premier Energy и Premier Energy Distribution, претендентов не нашлось, сообщает mybusiness.md со ссылкой на mold-street.com.

Premier Energy сообщила, что поступило предложение только от одного альтернативного поставщика, но проверка показала, что оно не соответствует требованиям Спецификации и, соответственно, не было подтверждено. А в связи с неподтверждением технического предложения единственного участника аукциона, сам аукцион был признан несостоявшимся и прекращен.

Напоминаем, что согласно Постановлению № 2 от 25 февраля 2022 года Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о том, что универсальные и/или гарантирующие поставщики услуг заключат до 31 марта рамочные договоры купли-продажи энергии, путем применения упрощенной процедуры торгов с альтернативными поставщиками, которые должны были быть активированы в случае частичной или полной недоступности энергоснабжения от МолдГРЭС.

Соответственно, до 31 марта 2022 года ни один контракт не был подписан, и МолдГРЭС остался единственным поставщиком. Однако компании продолжают приглашать всех заинтересованных лиц, работающих на рынке электроэнергии Республики Молдова или в соседних странах, для участия в прямых переговорах в качестве альтернативного поставщика.

Никто не может предсказать, что будет дальше, как из-за ситуации на Украине, так и из-за риска нехватки газа после 1 мая 2022 года.

Кучурганская электростанция обеспечивает около 75-80% потребности в электроэнергии Республики Молдова, а остальные 20-25% - Termoelectrica, CET-Nord, Костештская ГЭС, Украина, ветряные или фотоэлектрические электростанции и др.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на 3 апреля 2022: Почему власти не обращают внимания на пикеты у посольства России в Кишиневе, стали известны новые правила въезда наших граждан в другие страны, Молдова не присоединится к санкциям против России

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро воскресенья, 3 апреля 2022 (далее...)

«Митинг» или «пикет»: почему нельзя путать эти понятия, говоря об акциях с украинскими флагами у посольства России в Молдове?

Людей крайне мало, в этом может убедиться любой, проезжающий мимо на транспорте, а некоторые СМИ искусственно придают протестам массовость: вопрос - зачем? (далее...)

Терпим и мерзнем два дня, а потом сразу в лето: Непогода с дождями, ветром и даже снегом придет в Молдову ненадолго - с 5 апреля солнце и +24!

Синоптики обещают, что к середине следующей недели в страну снова вернется жара (далее...)

Новые правила въезда граждан Молдовы в другие страны - обновление от МИДЕИ

А вот уже и дышать стало свободнее (далее...)

Что изменится в Молдове с 1 апреля: Как теперь будут начисляться пенсии, на сколько вырастут тарифы на электричество и газ и многое другое - полный список

Что произойдет в стране, начиная с 1 апреля 2022 года (далее...)