-4°
Boom metrics
НовостиЭкономика19 апреля 2022 3:08

Любителям местной клубнички в Молдове придется раскошелиться: Продукт из-за границы стоит на порядок дешевле

В Молдову сейчас везут турецкую и греческую ягоду, и рядом с ней молдавская не выдерживает ценовую конкурнцию
Как поддерживать отечественного производителя с такими "дикими" ценами?

Как поддерживать отечественного производителя с такими "дикими" ценами?

В конце прошлой недели на плодово-ягодном рынке Молдовы стартовал сезон местной тепличной земляники. В социальных сетях и специальных группах коммуникационных сервисов появились первые предложения ягод.

Цена ровно такая, которую спрогнозировали месяц назад представители Ассоциации производителей ягод «Pomusoarele Moldovei» — 100-120 леев/кг ($5,42-6,50/кг) при условии закупки более 3 кг, адресная доставка.

Появление этого товара в предпасхальную неделю – хороший знак, поскольку в середине марта руководство ассоциации высказывало сомнение, что молдавская земляника, выращиваемая в теплицах различного типа и на укрытых агрилом полях, появится в продаже уже в апреле.

И действительно, многие фермеры-ягодники отмечают, что в конце второй декады месяца земляника даже на укрытых плантациях еще очень далека до момента коммерческой зрелости. Землянику из теплиц уже предлагают буквально единичные хозяйства.

Но и им, видимо, будет сложно продать даже небольшое количество продукции по заявленной цене. Уж очень она контрастирует со сложившимся к настоящему моменту уровнем цен на импортную, турецкую и греческую землянику. В апреле оптовая цена на нее за неполные три недели снизилась с 80 леев/кг ($4,34/кг) до 50 леев/кг ($2,72/кг). На розничных рынках Кишинева она продается по 55-65 леев/кг ($2,99-3,54/кг), в супермаркетах – до 70 леев/кг ($3,81/кг). Кстати, это «базарная» цена на импортные огурцы высокого качества, калибра 6-9 см.

Предложения о продаже первой молдавской земляники в соцсетях собрали сотни откликов, в основном – негативных. Основная масса комментаторов сочла, что даже за «уникальный вкус» местной тепличной ягоды они не заплатят вдвое больше, чем за импортную землянику «со вкусом огурца или свеклы».

EastFruit

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Осенью Кишинев может остаться без отопления: Производство тепла теперь обходится в четыре раза дороже

Мэр столицы по этому поводу обратился к правительству (далее...)

То тарелками пугают, дескать, подлые, летают: Почему в сводках Генштаба Украины так часто вспоминают о Приднестровье - разрастание конфликта до региона не в интересах Молдовы

Украинских военных специалистов не характеризует стабильность: то они пугают прямой угрозой из Приднестровья, то вообще о регионе в сводках не вспоминают, то вот - узнали, что в Тирасполе воевать не готовы, и не хотят (далее...)

"Надену Георгиевскую ленточку и выйду отмечать День Победы": 56 процентов жителей Кишинева опредилились - запрет ПАС не помешает им прийти 9 мая на Мемориал "Вечность"

Более того, выросло количество граждан, которые из-за нового закона о запрете Георгиевской ленты пойдут на Марш Победы впервые (далее...)

И вас оштрафуют, и нас оштрафуют: В Молдове введут понятие «ложной информации», чтобы пополнять госбюджет?

В ближайшем будущем любое высказывание человека можно будет отнести к «ложной информации» и наказать автора за «неоправданное общественным интересом» мнение (далее...)

На блошином рынке Кишинева купили картину за 300 долларов, а потом перепродали ее в Лондоне за 110 тысяч евро!

Главный совет для тех, кто мечтает заработать на перепродаже раритетов — приходите к железнодорожному вокзалу к пяти утра и с фонариками (далее)

Как фотографии на паспорте уродуют молдавских звезд

ТОП-7 звезд, которые не побоялись выложить свои официальные снимки без грамма фотошопа: некоторых даже не узнать! (далее)

Что у нас тут вкусненькое: Обзор цен на Центральном рынке Кишинева – яблоки по 6 леев, а клубника – 60, купите изюм для куличей и не упустите последнего карпа в сезоне

К Пасхе на прилавках появилось много ягнятины, а живая рыба действительно скоро закончится, потому что до 15 июня действует запрет на ловлю (далее...)

В центре Кишинева два дня будут дикие пробки: На ремонт закроют важную улицу с насыщенным трафиком

Публикуем измененные маршруты общественного транспорта (далее...)