Молдова
+27°
Boom metrics
Политика22 апреля 2022 10:06

В центре Кишинева проходит митинг протеста: ПАС - это бедность, отсутствие прав человека и политические расправы в Молдове

Социалисты и коммунисты протестуют в это время у резиденции президента Санду
В центре Кишинева проходит митинг протеста.

В центре Кишинева проходит митинг протеста.

Десятки социалистов и коммунистов протестуют в это время у резиденции президента. Участники демонстрации скандируют: "Нет диктатуры! Сумасшедшие времена! Долой Майя Санду!". Протестующие требуют справедливого правосудия и недовольны бедностью в стране.

Власти вводят цезуру, чтобы отобрать основные свободы молдавского общества. Об этом на митинге протеста у резиденции президента заявил депутат Блока коммунистов и социалистов Константин Старыш.

- Эта власть - власть ограничений и давления. Это власть запугивания инакомыслящих. За 30 лет наше общество добрилось основных свобод - свободы слова, мысли. Сегодня это у нас пытаются отобрать, - сказала заявил Старыш.

Все обещания ПАС остались только обещаниями, а жизнь людей после прихода к власти Майи Санду только ухудшилась. Об этом заявил в ходе митинга протеста у резиденции президента страны муниципальный советник от ПСРМ Александр Одинцов.

- Чувствуете как мы европеизируемся по уровню расходов? Пенсии индексируются на 14%, а цены растут на 25%. Помните как арестовали генпрокурора за 5 минут до пресс- конференции, на которой он собирался рассказать о фигурантах кражи миллиарда из администрации президента и парламента? Это тоже европейская юстиция? Власть чувствует, что люди просыпаются, что у них падает пелена с глаз,- заявил социалист Александр Одинцов.

Правительство ПАС установило в стране диктатуру. Президентуру, парламент и другие госучреждения захватила «желтая чума», которая с помощью карманных прокуроров стала запугивать представителей оппозиции через заказные дела. Об этом заявил депутат ПСРМ Василий Боля на акции протеста, организованной в пятницу перед президентурой.

«К сожалению, те, кто сегодня у власти, не хотят мира и стабильности в стране. Миру и стабильности они предпочли беспредел. Вместе с прокуратурой они пытаются нас запугать», — сказал Василий Боля.

Депутат отметил, что дела, открытые на председателя Кагульского района Марчела Ченушэ и депутата ПСРМ Раду Мудряка, шиты белыми нитками. Социалист подчеркнул, что с помощью лояльных прокуроров правительство ПАС действует так же, как при режиме Плахотнюка.

«У нас в стране есть политзаключенные. В стране установилась диктатура. Диктатура людей, которые лгали гражданам, что они принесут вернут в страну правосудие и справедливость, но мы видим, какое правосудие они творят», — сказал Боля.

Социалист также назвал имена прокуроров, которые действуют по указке правительства, среди них исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Робу, Виорел Морарь и другие.

«Список гораздо более длинный. Мы откроем черный список тех, кто занимается политическими заказными делами, чтобы граждане о них знали. Со временем они также будут привлечены к ответственности. Правосудие против них не будет слепым. Каждый получит то, что заслуживает», — заявил депутат.

ПАС принимает малозначимые законы, чтобы пустить пыль в глаза людям, а инициативы оппозиции о помощи людям целенаправленно игнорируются ПДС. Об этом заявила депутат от оппозиции Елена Боднаренко.

- Обманули пенсионеров, которым обещали повышение выплат. Обманули врачей, которых лишили повышения зарплат. Мало того, их лишают пособия в 16 тыс. леев в случае заражения коронавирусом на рабочем месте. Это люди, которые два года рисковали, спасая наши жизни. Вот что делает нынешняя власть, которая принимает законы, толкающие цены вверх и блокирующая предложения оппозиции об улучшении жизни людей, - заявила депутат Блока коммунистов и социалистов Елена Боднаренко в ходе митинга протеста у администрации президента.

Правительство ПАС представляет собой реальную опасность для Республики Молдова, которое приведет страну в пропасть,- заявил депутат блока коммунистов и социалистов Григоре Новак в ходе протеста у резиденции президента.

"На Страстной неделе они заставили нас, чтобы мы вышли на протест выразить несогласие с тем, что делает ПАС. Вчера они установили чрезвычайное положение. Я думаю, что чрезвычайное положение должно было быть введено, как только это правительство пришло к власти. Они-настоящая опасность для Республики Молдова, они-те, кто ведет страну в пропасть, они унижают пенсионеров. О людях забыли. Им все равно что с гражданами Республики Молдова, что у людей будет на столе на пасхальных праздниках. Но они любят друг друга: они увеличили бюджет президентской администрации ! Дали миллионы для Конституционного суда. Уважаемая лгунья, вы пообещали сократить расходы на резиденцию президента, но увеличили их. Если мы не скажем " НЕТ " этому правительству-катастрофе, мы потеряем эту страну. Лжец с 3-го этажа никогда не будет честен с гражданами Республики Молдова, потому что они такие, и поэтому некоторые посольства и кураторы диктуют им из-за рубежа", - заявил Григорий Новак.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове полиция получила приказ наказывать за Георгиевскую ленту даже ветеранов ВОВ: Хорошо, что ПАС не отменила традиционную матпомощь к 9 Мая по 10 тысяч леев, - будет, чем заплатить штраф

ПАС, по всей видимости, не успела отменить помощь ветеранам в размере 10 тысяч леев, но ложку дегтя добавила - рекламный плакат об этом пособии был оформлен фотографией 1937 года (далее...)

Что немцу экономия, то молдаванину - обычная жизнь: Европе рекомендуют мыться в душе, быстро закрывать холодильник и сушить белье на веревках, - оказывается, мы в ЕС уже 30 лет

Нам дальше экономить это только возвращаться к натуральному хозяйству и «средневековому комфорту» (далее...)

Достойный ответ пожилых: Пенсионеры в Молдове сами научат мультимиллионера Спыну жить на 1500 леев в месяц без покупки термостатов, как он им рекомендовал

ТОП-7 способов экономии, которым молдавские пенсионеры могут обучить любого богача во власти в нашей стране (далее...)

Я бы хотел видеть на фасаде отеля «Националь» молдавский стяг: Стран, где любят и почитают свой флаг, много, пора и нам уже сделать это традицией

Тем более, как это видно, краски в стране много (далее...)