Молдова
+23°
Boom metrics
Политика29 апреля 2022 8:01

Олег Серебрян: В отличие от Украины - Молдову не предупреждали о скором втягивании в войну

Вице-премьер по вопросам реинтеграции Олег Серебрян рассказал, почему его раздражает "красный код" в Приднестровье
Вице-премьер по вопросам реинтеграции Олег Серебрян уверяет, что риска втягивания Республики Молдова в войну в Украине нет.

Вице-премьер по вопросам реинтеграции Олег Серебрян уверяет, что риска втягивания Республики Молдова в войну в Украине нет.

Вице-премьер по вопросам реинтеграции Олег Серебрян уверяет, что риска втягивания Республики Молдова в войну в Украине нет. По словам чиновника, инциденты в приднестровском регионе были призваны создать панику в регионе и дестабилизировать ситуацию по всей стране. Серебрян считает установление красного кода терактов в приднестровском регионе делом бесполезным, так как нет риска вовлечения территории в военный конфликт, отмечает IPN.

Олег Серебрян говорит, что вызовы в приднестровском регионе в последние дни связаны с действиями провоенных сил в этом регионе. Чиновник говорит, что в регионе есть воинственные группировки, но идею участия в военном конфликте на Украине лидеры сепаратистов в Тирасполе не разделяют. Серебрян также говорит, что паника в приднестровском регионе проявляется в решении многих граждан покинуть этот район.

"Произошедшие взрывы имели незначительные последствия, люди не пострадали. Никто даже не заявил об этих так называемых террористических актах, что вызывает вопросы. Когда совершают террористический акт, об этом заявляют. И повреждения были совсем незначительными. Эффект был психологический. В районе, в местах пересечения линии разграничения, возникла паника. На правом берегу Днестра паники не ощущается", - сказал Олег Серебрян в ходе передачи на общественном телевидении.

Вице-премьер по вопросам реинтеграции говорит, что, хотя европейские официальные лица обеспокоены инцидентами в приднестровском регионе, непосредственных рисков для безопасности страны нет.

«Введенный красный код раздражает, потому что мы не видим оснований полагать, что существует реальная опасность. Мы считаем, что опасности военного участия в этом районе нет. Это взрывы, которые не могут не отражаться на моральном состоянии, на психологическом состоянии, однако отсюда и до того, чтобы говорить о рисках вовлечения Республики Молдова в военный конфликт далеко. Нет риска, что эта напряженность, которой нельзя пренебрегать, перерастет в военный конфликт. В отличие от Украины, нас не предупреждали о скором вовлечении в военный конфликт», - сказал Серебрян.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Музыканты высказались по поводу настоящего молдавского поезда на сцене «Евровидения»: Zdob si Zdub и Братья Адваховы раскрыли секреты шоу на конкурсе в Турине

Перед отбытием в Италию молдавские музыканты пообщались с прессой (далее...)

Вы все проспали, лучшее время заправлять машину было вчера: В Молдове стоимость топлива растет каждый день

Национальное агентство по регулированию в энергетике сообщает новые максимальные цены на топливо 29 апреля 2022 (далее...)

Пусть диаспора вас кормит: Министр PAS считает, что гражданам, которые получают деньги от родственников из-за рубежа, Молдова помогать не должна

Министр труда правительства PAS Марчел Спатарь считает богачами с незадекларированными доходами всех, кому приходят переводы из-за границы (далее...)

Ответы на вопросы по обстрелу здания МГБ в Тирасполе: Как террористы с оружием незаметно проникли из Украины в Приднестровье и также туда уехали после гранатометного огня

Обстрел МГБ 25 апреля — это первый теракт, после этого были взрывы на объекте минобороны и на радиотелецентре в поселке Маяк (далее...)

Экс-премьер Юрий Лянкэ: "Если русские доберутся до Тирасполя - это будет конец Молдове, нужна унире с Румынией, в 2014 году я уже вел такие переговоры!

По словам "просто премьер-министра" такие разговоры он вел с Бухарестом после "аннексии Крыма Россией" (далее...)

Фискальные органы вычислили сотни людей в Молдове, получивших из-за границы переводы на 134 млн леев: Теперь от них требуют заплатить налоги десятки тысяч леев, - диаспоре придется опять раскошелиться

645 человек, получавших переводы от диаспоры, получили "письма счастья" от налоговой (далее...)

Накануне Марша Победы в Молдове: Срывать Георгиевские ленты запретили, но без штрафов не обойдутся - граждан будут фотографировать и присылать повестки домой

Впрочем, по словам полиции, не исключено, что к 9 мая все поменяется и именно в этот день к гражданам с ленточками будет лояльное отношение (далее...)