-4°
Boom metrics
НовостиКишинев9 мая 2022 13:10

Автопробег в Кишиневе к Дню Победы: Огромное количество автомобилей, самое большое в мире знамя Победы, провокаторы и тысячи прохожих, приветствовавших колонну

В колонне было около 300 машин, из них примерно 30 ретро-автомобилей
В автопробеге участвовало около 300 автомобилей.

В автопробеге участвовало около 300 автомобилей.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Масштабный автопробег "Победа - одна на всех!" анонсировал на своей странице в социальных сетях председатель общественного совета "За свободную Родину" Игорь Тулянцев.

На Центральной площади Кишинева собралось более 300 автомобилей. Среди участников мероприятия были и ретро-машины. Символами данной акции стали Знамена Победы, а также Красное Знамя с изображением Ордена Славы. Перед началом автопробега участники мероприятия растянули на площади самую большую в мире копию Знамени Победы, которое развивалось над Рейхстагом.

Перед началом автопробега Игорь Тулянцев заехал на Площадь Великого национального собрания во главе колонны ретро-машин.

Автопробег приветствовали жители Кишинева

- Празднование Дня Победы - это добрая традиция, которая объединила всех граждан нашей многонациональной страны! Для всех нас - это праздник. Не день памяти, не день скорби, не День Европы. Сегодня День Победы! И как бы не пытались определенные антимолдавские силы связать сегодняшний день с событиями на Украине - у них это не получится. Для нас украинский и русский, как и все народы бывшего Советского Союза, являются братскими. Так было и так будет! - заявил Игорь Тулянцев.

С Мемориала на главную площадь Кишинева корреспондент "КП" приехал на "паккарде" маршала Победы Георгия Жукова.

- Это машина 1938 года выпуска, - объяснял мне хозяин раритетного авто Леонид Заяц. - На "паккардах" ездил только высший комсостав. После войны она попала в Одесский военный округ. А кто у нас им после войны руководил? Маршал Жуков! В 1967-м ее списали...

- Замечательный день, у всех отличное настроение! - говорил мне известный общественный деятель, один из организаторов автопробега, председатель общественного совета «За свободную Родину» Игорь Тулянцев. - Молдаване тоже народ-победитель!

- Я сам бывший "гаишник", 22 года оттрубил на посту! - гордился хозяин машины ГАИ, сам облаченный в форму советского автоинспектора с соответствующей бляхой на груди.

Ребята растянули на площади гигантское Знамя Победы.

Ребята растянули на площади гигантское Знамя Победы.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Ребята стали растягивать гигантское красное Знамя Победы. На самом деле, очень большое. В этот момент проявились провокаторы:

- Слава Украине!

- В составе России! - ответили им и рассмеялись.

Едва не началась стычка, но полицейские вовремя вмешались и увели провокатора. Впрочем, немолодая женщина с провокационной табличкой в руках тоже пыталась сорвать праздник, полицейские ее тоже быстро увели.

Колонна тронулась, впереди - автомобиль полиции. Знаете, как приятно ехать по Кишиневу, когда тебе везде "зеленый" свет?! С ветерком, без остановок. Впрочем, пару остановок все же было, такая большая колонна неизбежно растягивалась. Прохожие на тротуаре в большинстве своем приветствовали нас, махали руками и снимали на мобильные телефоны. Лишь раз на самом старте из проезжающего автомобиля водитель крикнул что-то про славу Украине и все. Больше провокаций не заметил.

Колонна со знаменами Победы, с красными стягами "За Родину", флагами Республики Молдовы и даже российскими триколорами двинулась в сторону Ботаники, потом на Рышкановку.

Прохожие нас приветствовали.

Прохожие нас приветствовали.

Фото: Леонид РЯБКОВ

- Я не имею морального права не участвовать каждое Девятое мая в автопробегах, - говорил мне дорогой Леонид Заяц. - На "паккарде" я в этом году первый раз выехал...

- Редко ездите?

- Техосмотр - 3 тысячи леев. Но на этой машине я ездил и в Питер, и в Одессу, и в Киев, и в Синаю... Выжимал 165 кэмэ в час!

Кстати, очень удобный автомобиль. Большое расстояние между передними и задними сиденьями, ноги можно свободно вытянуть.

Нынче рано утром Леонид на своем "паккарде", который возил маршала Победы, отвез двух ветеранов Великой Отечественной к Мемориалу.

- Одному 101 год и 4 месяца, другому - 97 лет, - рассказывал он. - Столетний ветеран еще крепкий, сам залез в автомобиль, сам вылез...

- Да, были же люди, - вздохнул его друг, сидевший на переднем сиденье. - Не то, что мы...

Ехали мы долго, потому что не спешили, гудели и махали из окон встречным людям.

- Тут и радио родное было, и печка. - продолжал мой тезка. - Я восемь лет реставрировал эту машину! 20 литров бензина "жрет" на 100 километров по городу, по трассе - меньше.

- Почему так много?

- Машина тяжелая.

- Сколько же она сегодня стоит?

- До 100 тысяч евро.

Один из организаторов автопробега Игорь Тулянцев.

Один из организаторов автопробега Игорь Тулянцев.

Такой длинной колонной мы объехали все районы города, более двух часов в дороге. Извините, товарищи-автомобилисты, кому пришлось ждать, пока мы проедем! Все-таки, День Победы! С чем вас всех и поздравляем!

Красиво ведь, правда?

Красиво ведь, правда?

Фото: Леонид РЯБКОВ

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Драка в центре Кишинева в День Победы: Мужчина кричал "Слава Украине" в момент, когда разворачивали огромное красное знамя - видео с места инцидента

К сожалению, не обошлось без провокации, но, к счастью, правоохранительные органы быстро среагировали и ситуацию удалось "разрулить" (далее)

Куда пропала президент Молдовы Санду 9 мая: У нее серьезные проблемы со здоровьем

Санду не участвовала в церемонии возложения цветов к Мемориалу «Вечность» по случаю 9 мая, и пропустит пресс-конференцию, которую должна была провести с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем (далее)

День Победы в Молдове 2022: Ждать ли 9 мая провокаций или терактов на массовых акциях - Марше Победы, Бессмертном полку и автопробеге

В условиях, когда запрещена Георгиевская ленточка, в стране проводятся мероприятия по случаю Дня Победы (далее)

Марш Победы - жители Кишинева шествуют колоннами к Мемориалу

В центре столицы проходят праздничные мероприятия (далее)

Более десяти тысяч активистов и сторонников Партии «ШОР» приняли участие в марше, посвященном Дню Победы

Люди собрались на площади Великого национального собрания в Кишиневе и прошли маршем к Мемориальному комплексу «Вечность», где возложили цветы и почтили память погибших во Второй мировой войне (далее)