Молдова
+29°
Boom metrics
Политика11 мая 2022 13:30

Генпрокуратура Молдовы - "КП" о депутатах, надевших 9 мая Георгиевские ленты: Мы пока не получили из полиции их фамилии и доказательств их вины

Парламентариям грозит штраф в размере 9 тысяч леев
Генеральная прокуратура пока не получала списков "провинившихся" депутатов.

Генеральная прокуратура пока не получала списков "провинившихся" депутатов.

Фото: Из архива "КП"

Начальник Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцану сообщил порталу Anticoruptie, что в Генеральную прокуратуру было представлено 17 протоколов о правонарушениях, составленных в отношении депутатов, носивших запрещенную законом двухцветную георгиевскую ленту во время мероприятий, посвященных Дню Победы 9 мая.

- Вчера у нас было зафиксировано более 300 человек, личности 165 из них были установлены. Среди них 17 лиц с особым статутом, я говорю о депутатах. По ним были составлены протоколы о констатации правонарушения, все они переданы в прокуратуру, - заявил начальник Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцану.

Спикер парламента Игорь Гросу предлагает отменить депутатскую неприкосновенность По его словам, представители прокуратуры должны явиться в парламент с требованием о снятии депутатской неприкосновенности с депутатов, нарушивших закон.

- Наложение штрафа возможно только после снятия неприкосновенности, - уточнил Чернэуцану, отметив, что депутатам, носившим двухцветную ленту, грозит штраф в размере 9 тысяч леев.

КОММЕНТАРИЙ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ

- У прокуратуры нет пока списка депутатов, нарушивших закон, от Генерального инспектората полиции мы его не получали, - сообщила нам пресс-секретарь ведомства Марианна Керпек.

- Если и когда получите, как станете действовать?

- По процедуре.

- И какова процедура?

- Посмотрим, что там будет Потом решим. Пока ничего сказать не можем. Посмотрим, каковы будут доказательства вины депутатов, потом разберемся.

- Допустим, доказательства есть - фото, видео...

- Когда получим список депутатов, доказательства их вины, тогда и примем решение. И сразу сообщим СМИ об этом. Будем действовать по процедуре.

Напомним, что 20 апреля парламент принял закон, запрещающий символы войны, в том числе георгиевскую ленту. Лицам, не соблюдающим запрет, грозит штраф до 9000 леев или общественные работы на срок от 30 до 60 часов. В отношении ответственных должностных лиц предусмотрен штраф на сумму до 18 000 леев, а юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 30 000 леев.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове тарифы на пассажирский транспорт вырастут еще больше: Перевозчики готовы вновь выйти на протест, если власти не согласятся с их требованиями

Глава Ассоциации автоперевозчиков Олег Алекса считает, что тарифы на проезд надо менять каждую неделю, в зависимости от стоимости топлива не только во время ЧП, но и в "мирное" время (далее...)

Пересел на самокат - это Путин виноват: В Молдове бензин резко дорожает, и это еще не предел, - так дорого топливо на АЗС еще не стоило

Национальное агентство по регулированию в энергетике установило максимальные цены на топливо в Молдове на четверг, 12 мая 2022 (далее...)

Будем ходить пешком: С 12 мая в Кишиневе проезд в общественном транспорте может подорожать до 6 леев

Этот вопрос муниципальные советники обсудят на своем следующем заседании (далее...)

Украина сократила поставки газа в Европу: Как это отразится на Молдове и надо ли запасаться дровами

Оператор ГТС Украины прекращает транзит газа в Европу через газораспределительную станцию "Сохрановка" в Луганской области (далее...)

Бывшие министры обороны Молдовы: Если завтра война и на нас нападут, будем просить у партнеров летальное вооружение - но опасаться надо и соседей

Спикер парламента Игорь Гросу заявил о том, что, если на Молдову нападут, то мы попросим помощи у соседей (далее...)

Почем бензин в разных странах: В Молдове за топливо мы платим больше, чем на Украине, в Беларуси и США, - сравниваем цены

Мировые цены на нефтепродукты – отговорка для народа (далее...)

Горючие слезы: В Молдове очень резко взметнулись цены на топливо - почти 29 леев за литр

Национальное агентство по регулированию в энергетике объявило новые цены (далее...)