Молдова
+21°
Boom metrics
Экономика12 мая 2022 15:58

Электроэнергия летом может стать "золотой": правительство провоцирует Молдавскую ГРЭС взвинтить цены для жителей Молдовы

Логика проста, как считает бывший министр экономики Александр Муравский, раз мы готовы платить Украине больше, то почему Кучурганы должны довольствоваться малым
Молдавская ГРЭС может поднять цены на электроэнергию, раз Молдова готова платить больше Украине (Фото: mold-street.com).

Молдавская ГРЭС может поднять цены на электроэнергию, раз Молдова готова платить больше Украине (Фото: mold-street.com).

Молдова закупает электроэнергию у украинской компании по цене около 83,5 долларов США, что на 24 доллара больше цены, уплачиваемой Кучурганской Термоэлектростанции (MGRES). По крайней мере, об этом свидетельствует сообщение, опубликованное вице-премьером Андреем Спыну в социальных сетях:

"Молдова должна диверсифицировать свои источники поставок энергоресурсов. К сожалению, период, который мы переживаем, делает этот процесс сложным и полным неопределенности. Вчера Energocom объявил о подписании контракта на поставку 30% электроэнергии от украинской компании. Ниже некоторые детали:

За май 70% электроэнергии будет производить MGRES, а 30% - Укргидроэнерго (Украина);

Средняя ориентировочная цена на электроэнергию за май составляет 66,7 доллара".

Свой комментарий в соцсетях на эту новость опубликовал бывший вице-премьер страны, экс-министр экономики Молдовы Александр Муравский:

"Достаточно глупый способ диверсификации выбрало наше правительство. Во-первых, оно никак не гарантирует энергобезопасность. Во-вторых, оно провоцирует первого поставщика в следующем контракте просить более высокую цену. А что? Если мы сейчас покупаем у Кучурган по $59,5 за 1 Мвтч и в то же время платим Украине $83,5, то почему через месяц при новых переговорах Кучурганы не попросят $75? Их аргумент может быть прост: "Раз вы можете платить ,больше $80, значит сможете заплатить и $75".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Мэр Кишинева: Тысячи горожан смогут бесплатно ездить в общественном транспорте

А с абонементом стоимость поездки будет составлять менее 2 леев, если человек совершает 5-6 поездок в день (далее...)

Молдавский перерасчет: Как можно получать большую пенсию тем, кто после выхода на заслуженный отдых продолжает работать

Если человек, находясь на пенсии, продолжает работать, то ему положен перерасчёт пенсии (далее...)

Не надо валить с больной головы на здоровую: Уровень инфляции в Молдове почти в два раза выше, чем на Украине, а власти все сваливают на ситуацию в соседней стране

Вместо того, чтобы заниматься решением экономических и социальных проблем граждан, руководство Молдовы борется с Георгиевскими лентами (далее...)

Сенсация в мировом спорте: Молдавский чемпион Дмитрий Бивол уничтожил короля бокса Канело - гордимся

Непростая история жизни чемпиона (далее...)