Молдова
+20°
Boom metrics
Общество14 мая 2022 15:43

В воскресенье, 15 мая 2022, все мероприятия в Кишиневе отменяются: Гибель двухлетней малышки из-за упавшего дерева в парке "Алунел" потрясла всех

Мэр Кишинева сделал заявление по поводу трагедии
В парке "Алунел" и в других местах Кишинева отменяются все мероприятия. Фото: соцсети

В парке "Алунел" и в других местах Кишинева отменяются все мероприятия. Фото: соцсети

В воскреснье, 15 мая 2022, все культурные мероприятия, которые должны были состояться в парке Алунелул, а также в других местах Кишинева, отменяются из-за гибели двухлетней девочки, на которую упало дерево.

Об этом сообщил мэр Кишинева Ион Чебан.

- Сегодняшняя трагедия потрясла всех, - сказал мэр.

В настоящее время мэрия инициирует служебное расследование для установления всех обстоятельств. Анализируются все документы последних лет, касающиеся уборки и вырубки деревьев в парке Алунелул.

Напомним, в парке "Алунелул" в Кишиневе на двухлетнюю девочку, которая гуляла там со своими родителями, упала огромная ветка дерева. Девочка была госпитализирована в Детскую муниципальную больницу №1. Врачи сделали все возможное, но спасти ребенка не удалось. Примэрия Кишинева начнет служебное расследование по факту падения дерева в парке Алунелул.

- Установлено, что в 2019 году было осмотрено 231 дерево: гигиеническая обрезка -140, санитарная очистка - 53 и обрезка - 38, в связи с этим муниципальное предприятие запросило разрешение у Агентства по охране окружающей среды на проведение работ. Но Агентство по охране окружающей среды разрешило гигиеническую вырубку, очистку и обновление 14 деревьев, - поясняет мэр.

В 2020 и 2021 годах такие же заключения были подготовлены "Спаций верзь" на 135 деревьев для вырубки и очистки.

Последний исследовательский акт был подготовлен предприятием "Спаций верзь" в сентябре 2021 года, а разрешение на вырубку деревьев от Агентства по охране окружающей среды было выдано в феврале 2022 года, когда было вырублено 16 деревьев.

Работники "Спаций верзь" не могут убирать и вырубать даже сухие деревья без разрешения Агентства по охране окружающей среды.

Примером может служить случай на территории образовательного учреждения, когда перед началом учебного года директор потребовал вырубить деревья, поскольку они представляли непосредственную опасность для детей.

Не получив оперативного ответа до 1 сентября, предприятие "Спаций верзь" предприняло вырубку сухих деревьев на территории учебного заведения, за что сотрудники были оштрафованы на 15 тысяч леев каждый, позже был подан иск от Агентства по окружающей среды к этому предприятию - взыскать ущерб в размере 120 тысяч леев.

- В таких случаях не должно быть бюрократии и препонов, чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье граждан, - заключил мэр.

- Мэрия открыта для сотрудничества, мы предлагаем совместно провести инвентаризацию деревьев, в первую очередь на территории учебных заведений, затем - в зеленых зонах, у дорог и на тротуарах.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на 14 мая 2022: Из-за низкого курса жителям Молдовы советуют срочно бежать в "валютки" и скупать евро, центр Кишинева на выходных закроют из-за Дня Европы, тариф на газ может вырасти до 21 лея за куб!

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро субботы, 14 мая 2022 (далее...)

Летом будет дороже, чем зимой: Тариф на газ для жителей Молдовы может составить до 21 лея за куб

Об этом сообщил глава «Молдовагаз» Вадим Чебан (далее...)

Владелец "валютки" в Кишиневе: Евро впервые упал так низко и курс этот будет до понедельника - его скупают тысячами, а вот рубли РФ, признанные самой стабильной валютой, никто не берет

Опытные люди советуют скупать европейскую валюту (далее...)

"Цены в Молдове устанавливаются в саунах": Какие продукты резко подорожают вслед за подсолнечным маслом, - мнение специалиста

В Молдове цены на продукты устанавливаются хаотично, а не на основании экономических аргументов и расчетов (далее...)