Молдова
+22°
Boom metrics
Политика15 мая 2022 16:04

Новый грандиозный скандал на "Евровидении": 12 баллов, которые Румыния отдала Молдове, организаторы конкурса начислили... Украине

А ведущую румынского ТВ не допустили к эфиру, заявив о том, что связь с Румынией потеряна
В любом случае, наши - самые лучшие! (Фото: euroinvision.com).

В любом случае, наши - самые лучшие! (Фото: euroinvision.com).

Финал "Евровидения", который состоялся в субботу вечером, омрачен скандалом с голосованием.

Телевидение Румынии - телеканал TVR - утверждает, что голосование румынского жюри было изменено, а 12 баллов, присужденных Молдове, были на самом деле приписаны Украине, сообщает tvr.ro.

Перед объявлением голосования организатор "Евровидения" Европейски вещательный союз (EBU) отстранил жюри 6 стран на основании «неправильной схемы голосования». Когда пришло время объявления голосования от Румынии, представительница страны Эда Маркус не появилась на экране, а объявление сделал представитель Евровидения в Турине.

Румынское телевидение обвиняет организатора конкурса в изменении результата без веской причины. Это произошло после того, как Европейский вещательный союз объявил, что исключил оценки жюри из шести стран и заменил их результатами, рассчитанными алгоритмом, после того как обнаружил определенные нарушения в голосовании.

Румынское телевидение обратилось в EBU за разъяснениями по этому поводу. Между тем, общественное телевидение Грузии сообщило, что оно находится в такой же ситуации, и попросило организатора дать разъяснения. Согласно заявлению, грузинское жюри присудило 12 баллов Украине, но после замены их оценка досталась Великобритании.

Юлиана Марчук, глава румынской делегации на Евровидении-2022, объяснила, что произошло в финале в субботу вечером:

- Мы были удивлены, обнаружив, что результат голосования румынского жюри не был учтен при подсчете итогового рейтинга, организаторы присвоили финалистам очередной набор баллов от имени жюри нашей страны.

В финале Евровидения в субботу вечером транслировать голосование румынского жюри должна была журналистка TVR Эда Маркус. Однако, когда настала очередь Румынии, вместо Эды Маркус появился Мартин Остердал из "Евровидения", ведущие заявили, что техническая связь с Румынией не установлена. Он сообщил, что 12 баллов достались Украине.

TVR утверждает, что «ведущей Эде Маркус не разрешили войти в официальную трансляцию для сообщения результатов».

TVR заявляет, что обратилась к организаторам Евровидения с просьбой официально указать конкретные причины, по которым они заменили оценку румынского жюри. "В зависимости от ответа, который будет отправлен, TVR оставляет за собой право право принять меры по исправлению положения. Уточняем, что румынское жюри решило поставить максимальные баллы представителям Молдовы», — передает TVR в пресс-релизе.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

«Буника бате доба» Zdob si Zdub Европа уже 18 лет поет, молдавский «Тренулецул» - самая популярная песня 2022-го: А кто вспомнит тройку лидеров «Евровидения-2022» через месяц?!

Оценки жюри Румынии, Украины, других стран, выставленные Молдове, были аннулированы организатором «Евровидения», но наши музыканты – на втором месте по зрительскому голосованию (далее...)

"Нас хотели унизить и показать наше место": Как организаторы "Евровидения" отобрали у Молдовы 12 баллов, которые дала Румыния - грандиозный скандал

Лучший тамада мира Павел Дуганов не скрывает возмущения после финала европейского песенного конкурса (далее...)

Zdob si Zdub и Братья Адваховы на 7-м месте в финале "Евровидения-2022" - это победа! Как за Молдову, которая поставила на уши всю Европу, голосовали разные страны

И все-таки наши - лучшие, взорвали зал, даже Киркоров подпевал (далее...)

«Хорошие времена» стали настолько невыносимы, что люди уже жалеют, что олигарх «свергнут»: Верните Молдове тех, кто 11 лет «искусственно» сдерживал цены

Как-то незаметно прошла фраза главы Нацбанка, что в стране с 2010 по 2021 год цены на все категории товаров искусственно сдерживались (далее...)

Двухлетняя девочка, на которую упало дерево в парке "Алунел" в Кишиневе, умерла: Эта трагедия потрясла горожан

Врачи боролись за жизнь ребенка, но, увы, спасти малышку не удалось (далее...)

Летом будет дороже, чем зимой: Тариф на газ для жителей Молдовы может составить до 21 лея за куб

Об этом сообщил глава «Молдовагаз» Вадим Чебан (далее...)