+13°
Boom metrics
Политика19 мая 2022 8:34

ПАС выступила против компенсаций гражданам Молдовы за высокие цены на хлеб: Но зато зарплаты себе любимым ограничивать отказалась

Парламентское большинство оказалось глухо к страданиям народа
Компенсаций малоимущим за хлеб не будет.

Компенсаций малоимущим за хлеб не будет.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Депутаты ПДС отклонили проект ПСРМ, предусматривающий выделение ежемесячного пособия в размере 100 леев для некоторых категорий социально уязвимых граждан. Проект социалистов направлен на финансовую поддержку пенсионеров и получателей государственных социальных пособий, ежемесячная сумма которых не превышает 3000 леев, в контексте повышения цен на хлеб.

Депутат ПСРМ Татьяна Кунецки заявила, что эта инициатива ориентирована в первую очередь на пенсионеров и нуждающихся граждан, особенно в условиях, когда инфляция в Молдове приближается к 30%.

- Обращаю внимание, что этот проект был инициирован в феврале в связи с повышением цены на хлеб крупнейшим в стране хлебопекарем "Франзелуца" на 27%. Сегодня рост цены на хлеб продолжается. Один из крупнейших производителей хлеба на юге страны в начале мая повысил цену на хлеб до 17%. На повышение ссылались и другие пекари страны. Обнищание населения также обусловлено резким ростом инфляции, - заявила Кунецки.

Также ПАС не поддержал инициативу БКС, предусматривающую ограничение заработной платы государственных чиновников

Депутаты ПАС отклонили предложение фракции Блока коммунистов и социалистов рассмотреть на сегодняшнем заседании проект по ограничению заработной платы государственных чиновников.

Депутат ПСРМ Петру Бурдужа заявил, что этот проект предусматривает прекращение дорогостоящих и несущественных закупок, осуществляемых государственными учреждениями, а также некоторые льготы для бизнеса и граждан, имеющих кредиты в банках. Бурдужа отметил, что этот проект необходим в условиях растущей инфляции.

Аргументы, выдвинутые оппозицией, не убедили правящее большинство, которое проголосовало против этого предложения.

Согласно инициативе, подписанной депутатами ПСРМ, предлагается ограничить в период с марта по декабрь расчетную ежемесячную зарплату государственных чиновников, за исключением мэров, заместителей мэра, председателей и заместителей председателя районов, до двух среднемесячных зарплат по экономике.

Инициатива ПСРМ также предусматривает приостановление всех государственных закупок, капитальных расходов центральных и местных органов власти, которые не являются обязательными. Социалисты также предлагают в период с марта по декабрь по просьбе физических и экономических агентов коммерческие банки отложить выплату кредитных или процентных ставок с продлением срока действия кредитного договора не менее чем на 90 дней. Проценты, комиссионные или штрафы за просрочку платежа или другие платежи не будут начислены или не будут применены к продлению сроков кредитного договора.

Из реализованной экономии ПСРМ предлагает правительству создать антикризисный фонд, из которого он перераспределит необходимые для населения финансовые источники, чтобы смягчить последствия энергетического и пандемического кризиса, соответственно, за счет компенсации расходов, связанных с инфляционным ростом.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Экономика должна быть экономной": Когда у молдаван заканчиваются деньги, они продают вторую машину, меньше едят, больше работают, чтобы не было сил на шоппинг - власть учит сограждан

Представители проевропейской власти, сами того не осознавая, ведут нас во времена СССР (далее...)

Выживут только огородники: Молдавская власть самоустранилась от экономических проблем, а рост цен объясняет таким же их ростом в мире

Международные организации бьют тревогу – нас ожидает непростой 2023 год, и он будет таким, что текущий непростой 2022 покажется даже благополучным (далее...)

Было весело, душевно и бесплатно: Где проводили время пионеры и комсомольцы Кишинева 50 лет назад

ТОП-7 любимых школьниками молдавской столицы мест (далее...)

Даша дома: Семилетняя девочка, которую искали всем Кишиневом, нашлась живой и здоровой

Девочка пошла в гости к подружке, а когда узнала, что ее ищут, испугалась и боялась вернуться домой (далее...)

В Молдове люди собирают деньги для 84-летнего пенсионера, которого оштрафовали за ношение Георгиевской ленты 9 Мая: "Мой отец не боялся врагов, и мне трусости бы не простил"

Сергею Королюку из Фалешт выписали штраф 4500 леев, а в соцсетях развернулась широкомасштабная кампания по сбору денег, - их пенсионер намерен пустить на благое дело (далее)