Молдова
+28°
Boom metrics
Экономика23 мая 2022 9:02

Резкое подорожание растительного масла: Молдавские фермеры требуют, чтобы Санду срочно созвала Совбез из-за угрозы голода в стране

На фоне ожидаемого в ближайшее время мирового продовольственного кризиса риски для нашей страны только растут с каждым днем бездействия властей
Источник:kp.md
Что может быть страшнее голода?

Что может быть страшнее голода?

Ассоциация силы фермеров заявляет, что обеспокоена повышением стоимости растительного масла и требует созыва Высшего Совета Безопасности. По словам членов Ассоциации, эти события представляют собой „либо злоупотребление доминирующим положением переработчика, либо картельное соглашение со стороны крупных торговых сетей”.

"Это опасное явление произошло в условиях головокружительного снижения цен на подсолнух в последние месяцы в результате массового импорта сырья из Украины по сниженным ценам. Последний случай красноречиво продемонстрировал продовольственную уязвимость Молдовы со стороны небольшого количества компаний, контролируемых преимущественно извне страны, в том числе из оффшорных зон. На фоне ожидаемого в ближайшее время мирового продовольственного кризиса риски для нашей страны резко возрастают. В Республике Молдова сферы хранения, транспортировки и экспорта зерновых и масличных культур, а также переработки некоторых сельскохозяйственных продуктов контролируются одним экономическим агентом с несколькими аффилированными предприятиями, зарегистрированными в районах, где не соблюдаются международные стандарты финансовой прозрачности”, - говорится в заявлении Ассоциации.

В этом контексте Ассоциация "Сила фермеров" призывает к срочному созыву Высшего Совета безопасности для обсуждения изменения стратегии продовольственной безопасности, которая в обязательном порядке будет включать следующие компоненты:

1. Запрет на существование доминирующих позиций в секторах производства, хранения, переработки и сбыта агропродовольственной продукции для любой компании.

2. Немедленное изменение законодательства о защите конкуренции путем введения приоритетных и сокращенных во времени процедур для расследования злоупотреблений и картельных соглашений на агропродовольственных рынках и удвоения штрафов за эти нарушения.

3. Эксклюзивное субсидирование мелких и средних фермеров и их кооперативов для целей выращивания, сохранения и переработки стратегических культур для продовольственной безопасности.

4. Запрет для компаний, прямо или косвенно контролируемым оффшорами, арендовать сельхозугодья в Республике Молдова.

5. Расширение государственных резервов путем приобретения у отечественных производителей необходимого количества пшеницы, кукурузы, растительного масла и сахара для обеспечения продовольственной безопасности в течение одного года.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Житель Кишинева задержал педофила и сдал его полицейским: он залезал девочкам под юбки и фотографировал

Задержанный на территории "Валя Трандафирилор" является психически больным человеком, поэтому его не могут привлечь к ответственности (далее...)

Военные расходы Молдовы за 22 года увеличились почти в 10 раз: это нужно для того, чтобы в случае войны продержаться лишние 30 секунд?

В 2022 году только расходы на оплату труда военнослужащих составят 4 миллиарда 483 миллиона леев (далее...)

Конгрессмены США: Если Молдова нас попросит, мы ее вооружим, чтобы "сорвать планы Путина"

Делегация американских конгрессменов находится в Кишиневе с рабочим визитом (далее...)

Никто не ходит даже хмуро: Украина вводит жесткие ограничения на границе с Молдовой

С 23 мая в пределах Одесского, Белгород-Днестровского и Болградского приграничных районов Одесской области введут режимные ограничения (далее...)

Подделать будет невозможно: в Молдове начнут выдавать паспорта и водительские права с повышенной степенью защиты

Новые удостоверяющие личность документы, которые будут выдаваться уже осенью этого года (далее...)