Молдова
+28°
Boom metrics
Экономика23 мая 2022 10:22

Очередной скачок цен на бензин в Молдове: Стоимость топлива перевалила за 30 леев за литр, движется к 40, а у НАРЭ - сверхприбыли в 30 млн и зарплаты по 100 тысяч в месяц

Национальное агентство по регулированию в энергетике объявило новые цены на топливо
Источник:kp.md
Цена на топлво - это катастрофа.

Цена на топлво - это катастрофа.

Начало этой недели приносит нам новые подорожания топлива. Национальное агентство по регулированию в энергетике объявило, что во вторник, 24 июня, бензин будет стоить 30,47 лея, что на 17 банов больше. Дизельное топливо немного подешевеет - на 2 бана и будет продаваться по цене 27,09 лея.

В условиях повышения тарифов на энергоресурсы и ежедневного повышения цен на топливо Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) в прошлом году получило сверхприбыль в 30 млн. леев, а остаток на расчетном счете превышает 8 млн. леев. Цифры содержатся в аудиторском отчете, проведенном компанией ”Moore Stephens KSC", который был передан парламенту и лег в основу инициативы фракции блока коммунистов и социалистов о начале процедуры увольнения руководства НАРЭ, но которую отклонили депутаты ПДС.

Согласно отчету независимого аудита за 2021 год, выявлены недостатки в осуществлении полномочий НАРЭ, а также несоблюдение мер по снижению регулируемых тарифов, что привело к чрезмерной прибыли в размере 29 397 700 леев.

В то же время НАРЭ признало формирование остатков денежных средств на расчетном счете в размере 8 302 500 леев без установления его максимального предела или перевода имеющихся средств в государственный бюджет.

"В ситуации энергетического и пандемического кризиса эти деньги были использованы для внутренних нужд учреждения, таких как аренда элитной недвижимости в центре столицы, предназначенной для штаб-квартиры учреждения, а также ежемесячная заработная плата в размере 100 тыс. леев”, - отмечает БКС.

Социалист Петру Бурдужа заявил в прошлый четверг в парламенте, что депутаты должны принять срочные меры в условиях, когда цена на литр бензина превысила 30 леев. По словам депутата, парламент должен немедленно пресечь этот "геноцид", так как в противном случае цена топлива достигнет 40 леев за литр бензина.

Аргументы не убедили депутатов ПДС, проголосовавших против предложения инициировать процедуру увольнения всех членов правления НАРЭ.