+13°
Boom metrics
Политика31 мая 2022 4:00

Президент Санду: О делах Додона и Стояногло я прочитала в СМИ, из СНГ Молдове выходить невыгодно, у нашей армии вместо оружия - сапы

Глава государства, вернувшись из США, сделала ряд знаковых заявлений
Санду сделала ряд заявлений.

Санду сделала ряд заявлений.

Избранные цитаты из передачи, в которой приняла участие президент.

- У всех есть подозрения в отношении имущества Игоря Додона. Я об этом прочла в прессе.

Санду о том, что Додона задержали в ее день рождения: Это немного странно, но, думаю, прокуроры даже не знали, что это мой день рождения.

- Я ещё лично не ознакомилась с отчётом о деятельности Стояногло и с письмом Высшего совета прокуроров. Прочла об этом в прессе.

- Молдова не собирается нападать ни на какую страну.

- Присутствие российских войск в Приднестровье нарушает нашу территориальную целостность и нейтралитет.

- Как и во всех остальных ситуациях, у нашей армии нет оружия по вине плохих правительств, которые правили страной ранее.

- Если у нас есть армия, она не должна ходить с сапой. Нужно оснащение. Мы поговорим с Министерством обороны, с Европейским союзом, и посмотрим, какое оружие можно взять. У нас есть армия, естественно, чтобы у неё было оружие. Мы не хотим войны, но мы должны уметь защищаться.

- Этот вопрос не обсуждался. Пока страна может пользоваться преимуществами от соглашений в рамках СНГ, это должно происходить. В торговых отношениях с Россией сейчас есть определенные препятствия, но мы торгуем и с другими странами в рамках СНГ. Мы должны быть прагматичными. Когда получим статус кандидата на вступление в ЕС, тогда и будем обсуждать это.

- Процесс интеграции в ЕС займёт время. Это не случится завтра, даже если мы получим статус кандидата сегодня. Сложно сказать, когда это произойдёт, нынешние геополитические времена очень неопределённые.

Санду объяснила, почему украденный миллиард до сих пор не возвращён: Это очень длительный процесс, а наша прокуратура занята и другими делами.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Сегодня в Молдове могут выжить только беженцы из Украины: Им помогает заграница - их кормят, одевают, дают деньги, тем временем жители страны вынуждены все туже затягивать пояса

Как получают помощь жители Украины в нашей стране (далее...)

Скандал в Молдове: Мэр Бельц Григоришин отменил грандиозный концерт Филиппа Киркорова из-за ..."Дня работника культуры"

Организаторы концерта - партия "ШОР" - считают, что что мэр Григоришин это сделал специально (далее...)

Провал правящей партии: Только один примар от ПАС прошел на новых местных выборах в 10 селах Молдовы, - народ припомнил и газ, и кумовство, и затыкание ртов

Местные выборы 29 мая — это индикатор того, что может произойти на выборах в 2023 году (далее...)

Есть версия: Отставка главы СИБа может быть связана с его отказом собирать компромат на экс-президента Молдовы Игоря Додона и нежеланием исполнять "закон о пропаганде"

Александр Есауленко написал заявление с просьбой освободить его занимаемой должности (далее...)