-4°
Boom metrics

Таким хлебушком и убить можно: Из продажи в молдавских магазинах изымают хлеб и еще два вида конфет - в них есть вещества, способные вызвать сильнейшую аллергию

Агентство по безопасности пищевых продуктов просит сообщать о всех нарушениях такого рода
Неуказанные на этикетках ингредиенты могут нанести вред здоровью

Неуказанные на этикетках ингредиенты могут нанести вред здоровью

Инспекторами Национального агентства по безопасности пищевых продуктов были взяты образцы кондитерских и мучных изделий с целью проверки соответствия информации на этикетке о наличии веществ, которые могут вызывать аллергию или непереносимость у некоторых категорий потребителей. В результате был выявлен ряд несоответствий продукции, размещаемой на рынке, а именно:

Конфеты «Солей» Торговая марка Те Адор (дата изготовления 05.03.2022, срок годности 11.03.2022) - обнаружено наличие незадекларированного арахиса;

Слива в шоколаде "Черный жемчуг" ТМ Риферо (дата изготовления 27.06.2022, срок годности 27.08.2022) - выявлено наличие незадекларированного молочного белка;

Безглютеновый хлеб, торговая марка "Sincer" - обнаружено наличие незадекларированного глютена. Производитель немедленно прекратил выпуск этого продукта.

Обнаруженные вещества не представляют опасности для здоровья населения за исключением потребителей с аллергией/непереносимостью белков молока, глютена, арахиса.

Пищевые продукты, на этикетке которых не указана информация о наличии какого-либо ингредиента, вызывающего аллергию или непереносимость, а также/или информация об их возможном и непреднамеренном присутствии, считаются не соответствующими применимым пищевым нормам.

В соответствии с действующим законодательством предприятия пищевой промышленности обязаны прекратить производство и реализацию указанной продукции, изъять ее из оборота, в том числе у потребителей, а также четко и точно проинформировать всех потребителей о причине изъятия.

Поскольку безопасность потребителей является приоритетом, Агентство инициировало необъявленные проверки вышеупомянутых производителей.

В случае обнаружения несоответствующих требованиям продуктов питания или отступлений от положений законодательства о защите прав потребителей граждан просят обращаться с заявлением в Агентство по тел.: 0 (22) 26 46 43.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

«Нужны в Молдове сезонные тарифы на газ - зимние и летние»: «Молдовагаз» объясняет, что повышение тарифа неизбежно, так как растет закупочная цена, а власти обещают помочь только самым бедным

Проект о предоставлении компенсаций за газ уже подготовлен правительством и должен быть утверждён до конца июля, но помогать будут не всем (далее...)

Зима будет суровой: В Кишиневе к осени тариф на отопление и горячую воду еще больше вырастет, - НАРЭ намерено рассмотреть заявку поставщиков энергии

Тариф может вырасти с 2169 до 2367 леев или на 9,8% (далее...)