-4°
Boom metrics
НовостиЭкономика16 июля 2022 13:04

Молдавская диаспора в шоке: "Родня просит слать больше денег - то, что в прошлом году можно было купить за 100 евро, сейчас стоит более 150"

То, что в прошлом году было в виде денежных переводов миллиардом евро, теперь превратилось в 686 млн. евро
Переводы в Молдву осуществляются, в основном, в евро.

Переводы в Молдву осуществляются, в основном, в евро.

В этом году, вместо 100 евро, молдаване из диаспоры должны отправлять домой 150 евро, чтобы их родственники могли приобрести такой же объем товаров, как и в прошлом году, отмечает экономический эксперт ИРСИ „Viitorul” Вячеслав Ионицэ в социальной сети, передает IPN.

Экономический эксперт уточняет, что на этой неделе официальный курс евро снизился до 19,4 лея/евро, что обусловлено обесценением евро на международном уровне до самого низкого уровня за последние 20 лет. В то же время инфляция в Республике Молдова достигла 31,8% годовых. Соответственно инфляция в евро в Молдове достигла 45,7%, а на продукты питания - 48,5%.

„Иными словами, то, что в прошлом году в это время можно было купить за 100 евро, сейчас стоит почти 150 евро”, - подчеркнул Вячеслав Ионицэ.

В то же время экономический эксперт напоминает, что 2/3 денежных переводов Республики Молдова осуществляются в евро, поэтому то, что в прошлом году было миллиардом евро, теперь превратилось в 686 млн. евро.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Навальных надо знать в лицо: Майя Санду дала приказ разобраться, - как смели тщательно досматривать супругу главного российского оппозиционера в аэропорту Кишинева

В Молдову приехала Юлия Навальная, а к ней отнеслись, как к обычной россиянке, то есть подозрительно, что совсем не понравилось гостье (далее...)

Игорь Додон не простит Майе Санду слез своей матери, попавшей в больницу после вызова на допрос: "У вас мама есть? Я вам этого никогда не прощу!"

Экс-президент Молдовы уверен в том, что те, кто заказали его дело, решили привлечь к этому его близких – супругу, маму, шурина – чтобы оказывать на него психологическое давление (далее...)

Молдова, ты просто космос: NASA запустит спутник, который соорудили в Политехе Кишинева, на околоземную орбиту

Первый спутник Молдовы называется TUMnanoSAT (далее...)

Граждан Молдовы с румынскими паспортами обяжут с оружием в руках защищать интересы Румынии и НАТО: А если откажутся - посадят в тюрьму

Соответствующий законопроект подготовило военное ведомство соседней страны (далее...)

В советской Молдавии страховали от похищений НЛО, а на «Молдэкспо» принимали пустые бутылки!

Рекламные объявления конца 80-х - начала 90-х годов в молдавских газетах сегодня вызывают только улыбку умиления... (далее...)