Молдова
+20°
Boom metrics
Кишинев6 августа 2022 11:14

Кишиневские лицеи утепляют к зиме: Во многих учебных заведениях столицы затраты на отопление будут меньше

В столице завершается внедрение проекта «Энергоэффективность и тепловая реабилитация учебных заведений Кишинева»
Примэрия запустила данный проект в 2021 году в 18 учебных заведениях столицы. Фото: ionceban.md

Примэрия запустила данный проект в 2021 году в 18 учебных заведениях столицы. Фото: ionceban.md

В столице завершается внедрение проекта «Энергоэффективность и тепловая реабилитация учебных заведений Кишинева». Как отметил мэр Ион Чебан, примэрия запустила данный проект в 2021 году в 18 учебных заведениях.

Так, за полтора года были проведены следующие работы: утепление стен и кровли, замена столярных изделий, реабилитация систем теплоснабжения, модернизация внутренней системы освещения, установка фотоэлектрической системы.

- Цель проекта — сделать более эффективным потребление энергии и контролировать весь этот процесс в школах и детских садах. Ряд исследований показал, что такие проекты значительно сокращают расходы на содержание здания, – подчеркнул столичный градоначальник.

В настоящее время все 18 учреждений-бенефициаров готовы к новому учебному году 2022-2023 гг.

Речь идет о 13 лицеях: «Николай Гоголь», «Петру Рареш», «Онисифор Гибу», «Глория», «Георге Менюк», «Наталья Дадиани», «Василе Василаке», «Николае Сулак», «Василе Александри», «Елена Алистар», «Василе Лупу», «Богдан Петричейку Хышдеу», и пяти детских садах: №112, №127, №146, №167 и №225.

Исполнители проекта обеспечат мониторинг и обслуживание в течение одного года. В то же время примэрия Кишинева предлагает распространить проект «Энергоэффективность и тепловая реабилитация зданий в муниципии Кишинев» на другие образовательные учреждения муниципия.

Источник: ionceban.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Жители Кишинева получат помощь до 5000 леев: Рассказываем, кто получит пособия от мэрии

Муниципальная комиссия по установлению и предоставлению материальной помощи на своем заседании поддержала инициативу мэра Кишинева Иона Чебана (далее...)

В каких условиях содержится в тюрьме молдавский депутат Марина Таубер: "У нее примерное поведение, в конфликты ни с кем не вступает - камера-одиночка в 22 квадратных метра"

Видеонаблюдение за высокопоставленной узницей не ведется (далее...)

Жители Молдовы готовы смириться даже с ценами на топливо и коррупцией, только не с отключением света, как в девяностые годы: Почему такие меры неэффективны - мнения экспертов

Предлагаемые властями меры по энергосбережению в Молдове не будут иметь большого эффекта (далее...)

"Это, наверное, в Молдове война! Со своим народом": на Украине десяток яиц стоит 10 леев, крем для тела - 6, а куб газа - 2,3 лея - почти все дешевле, чем у нас

Самое дорогое пирожное в кафе стоит на наши деньги стоит 27 леев, а балетки - 50 (далее...)