+14°
Boom metrics
Общество13 августа 2022 8:35

Скоро в Молдове некому будет работать: Молодежь бежит из страны из-за высоких цен, закрытия вузов и прочих бед

Через 18 лет в Молдове останется ещё меньше молодёжи, а число тех, кому за 50, увеличится примерно на 10%
Молодежь стремительно покидает Молдову.

Молодежь стремительно покидает Молдову.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

По данным Национального бюро статистики (НБС), только за последние четыре года, количество людей до 35 лет сократилось более чем на 100 тысяч. Основная причина - миграция. Работающее население постоянно сокращается, сообщает gagauzinfo.md.

Согласно исследованию, через 18 лет в Молдове останется ещё меньше молодёжи, а число тех, кому за 50, увеличится примерно на 10%.

По данным Национального бюро статистики, с 2018 по 2022 годах численность населения в возрасте от 14 до 19 лет сократилась более чем на 5 тыс. человек, от 20 до 24 лет – почти на 46 тысяч, от 25 до 29 лет уменьшилось более чем на 43 тысячи. При этом, за 4 года, число людей в возрасте от 30 до 34 лет уменьшилась на 20 тысяч, по сравнению с 2017 годом.

Данные НБС также показывают, что примерно двое из пяти молодых людей являются учащимися или студентами, а каждый четвертый, занимается семьей. В частности, две трети молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет экономически неактивны. К этой группе относятся те, кто не работает и не ищет работу в Молдове.

В то же время около 12,5% молодых людей работают за границей, около 10% ищут работу.

Основная причина, которая приводит к сокращению численности молодежи в нашей стране – это миграция. Молодые люди не видят перспектив в стране, бегут от высоких цен, закрытия вузов, коррупции, недальновидного руководства... Более того, другое исследование, проведенное Центром демографических исследований, показывает, что количество молодых людей в возрасте от 20 до 34 лет может сократиться еще на 10% к 2040 году.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Пусть власти Молдовы снимают короны и едут в Россию договариваться": Жители страны считают, что сейчас не тот случай, когда надо показывать свою гордость

Подведены итоги нашего очередного опроса (далее...)

У Молдовы нет плохой погоды, кроме жары: Нас ожидает пекло до +40

Прогноз погоды на пятницу, 12 августа (далее...)

Кассир супермаркета Кишинева - "КП": На такой адской работе начинаешь ненавидеть людей - цены растут каждый день, не успеваем менять ценники, а покупатели нас за это называют мошенниками

Зарплата неплохая - 11 тысяч "чистыми" в месяц, но работать приходится по 15 часов в сутки, а текучка огромная (далее...)

Завтра не была война: Публикуем фотографии, как в Советской Молдавии проводили учения "на случай ядерной угрозы" - сегодня надо бы повторить

Кадры 1968 года, но тема бомбоубежищ актуальна и в 2022 году из-за Запорожской АЭС (далее...)