+14°
Boom metrics
Общество15 августа 2022 9:04

Столичные легенды: Что происходит в зоопарке Кишинева, когда он закрывается - дикие животные гуляют по территории, а на ночь выпускают волков... Так ли это на самом деле?

Как-то раз одна посетительница, которая живет рядом с зоопарком, активно расспрашивала у администрации о режиме выгула серых хищников
Источник:kp.md
Ничего необычного: игуана Гоша на поводке отдыхает на лавочке для посетителей. Фото: Михаил Манторов

Ничего необычного: игуана Гоша на поводке отдыхает на лавочке для посетителей. Фото: Михаил Манторов

Самое удивительное в работе Кишиневского зоопарка - мифы. Не ясно откуда берётся всё то, что приходится слышать о работе зоопарка. Но кое-что мы решили взять на заметку. Пусть не зря говорят!

Например, среди кишиневцев упорно ходят слухи о том, что животные на территории зоопарка имеют возможность свободно гулять? Как-то раз одна посетительница активно расспрашивала о режиме выгула волков. Мол, купила она квартиру с видом на зоопарк, но слышала будто мы отпускаем волков прогуляться по территории. Они в ажиотаже от приобретённой свободы вот и воют по ночам! Не опасно ли, спрашивает, такую практику проводить? А то идёшь себе с работы в новую квартиру, да мимо зоопарка, а там возьми волки и выскочи через дыру в заборе! Они-то приученные и домой вернутся, а как напуганным жителям окружающих домов быть?!

Конечно, женщине успокоили, рассказали о технике безопасности. И, разумеется, нет в зоопарке такой практики - выпускать опасных животных на свободный выгул из вольеров... Но!

Питомцы ведь разные. И регулярно переводятся из летних вольеров в зимние квартиры, меняются местами, осваивают новое жильё. Если тигров и львов перевозят в состоянии медикаментозного сна или пользуясь специальным транспортировочным боксом, то неопасных питомцев могут перемещать и без подобных мер. Скажем, по территории можно легко вести в поводу лошадь или пони, переносить крупных попугаев или другую птицу, вести страуса или ламу. Это стандартные "рабочие" перемещения.

Но есть те, кто пользуется возможностью получить побольше ультрафиолета - Гоша выходит на прогулку!

Каждый понедельник, пока зоопарк закрыт на санитарный день, приходит к нашему дракону его любимый сотрудник, надевает шлейку и они идут на променад.

Так что дикие животные действительно гуляют по территории зоопарка. Вот фотодоказательства.

Игуана Гоша - кишиневский дракон. Фото: Михаил Манторов

Игуана Гоша - кишиневский дракон. Фото: Михаил Манторов

Поводок нужен, поскольку игуана вымахала достаточно крупная, сильная и в руках её не удержишь. Кроме того, она очень быстро бегает и если внезапно стартанёт в кусты, то выловить её будет очень трудно. Так она однажды убежала от своих хозяев (Гоша - зверушка бывшедомашняя) и пару месяцев числилась потерянной, преспокойно живя в саду рядом с домом. Тут уж, конечно, зловредный характер сыграл злую шутку, но обдурить своего напарника по прогулкам Гоше вряд ли удастся - Михаил человек внимательный.

Игуана Гоша на поводке. Фото: Михаил Манторов

Игуана Гоша на поводке. Фото: Михаил Манторов

Гоша смотрит на своего любимого сотрудника и фотографа Михаила. Фото: Михаил Манторов

Гоша смотрит на своего любимого сотрудника и фотографа Михаила. Фото: Михаил Манторов

Источник: zoo.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове родители и учителя против онлайн-обучения в школах зимой: Мы столкнемся с резким падением качества знаний и вырастим поколение дураков

Онлайн-обучение касается только образовательных учреждений, где единственным решением для отопления является газ (далее)

Чтобы посадить ребенка за парту в Молдове, надо либо не платить коммуналку, либо брать кредит: На сколько всего за год подорожал сбор детей в школу – приводим цены

Онлайн-обучение в этом случае не спасет: с ребенком нужно кому-то оставаться дома, - не бросать же родителям работу, да и покупать школьные принадлежности все равно придется (далее)

Рожай, пока молодая: В молдавских селах мамами страновятся не по-европейски рано — в 23 года

В городах апервого ребенка рожают немного позже (далее)

Выхода нет: Молдавское правительство закрывает программу Prima Casа, что будет с теми, кто уже "попал" в этот кредит с бешенными процентами

Недавно утвержденные компенсации для участников программы рассчитаны только на полгода, дальше - непредсказуемая ситуация на рынке (далее)

"Диаспора будет слать деньги, а вся Молдова превратится в "спальный район": Министру экономики Гайбу жестко ответили на "проект" чиновника заменить всю отечественную продукцию импортом

Бывший вице-премьер страны и бывший министр экономики Александр Муравский считает, что при такой политике валютные резервы Нацбанка будут съедены очень быстро (далее...)

Как умер архитектор, построивший Кишинев: Александр Бернардацци оставил богатое наследство молдавской столице, а на его могиле собираются строить многоэтажку

14 августа 2022 года исполняется 115 лет со дня смерти известного зодчего (далее...)

Давно пора, - хуже уже некуда: Министр экономики Молдовы Гайбу пообещал уйти в отставку, "если общественное мнение скажет, что дела идут плохо"

Сергей Гайбу рассказал, каким образом его можно заставить уйти в отставку (далее...)

Выжмут последние соки: Нигде молдавскую сельхозпродукцию, кроме России, продать нереально, фрукты пойдут на переработку - мнение специалиста

Глава ассоциации производителей и экспортёров фруктов Moldova Fruct Виталий Горинчой не исключил, что российские претензии к качеству молдавской продукции обоснованы, но "молдавская сторона готова к любым проверкам" (далее...)