-4°
Boom metrics
НовостиОбщество27 августа 2022 15:01

Молдова подошла к годовщине независимости в состоянии хаоса и отсутствия перспектив

27 августа исполняется 31 год со дня провозглашения независимости Республики Молдова
Источник:kp.md
В реальности в свой 31 год Республика Молдова далеко не то государство, где хочет жить молодое поколение, и было бы счастливо старшее поколение, наши родители, которые честно работали всю свою жизнь.

В реальности в свой 31 год Республика Молдова далеко не то государство, где хочет жить молодое поколение, и было бы счастливо старшее поколение, наши родители, которые честно работали всю свою жизнь.

В этот день в 1991 году первый демократически избранный парламент нашей страны единодушно проголосовал за принятие Декларации, открывшей путь к возрождению молдавского государства.

Фракция социалистов парламента возложила цветы по случаю Дня независимости Молдовы и поздравила граждан:

- В те годы мы делали только первые шаги на пути построения национального государства, создания демократических институтов. Мы достигали успехов и совершали ошибки, укрепляли страну и решали возникавшие проблемы.

Сегодня, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что еще никогда за минувшие три десятилетия Республика Молдова не оказывалась в таком глубоком системном кризисе, который может поставить под вопрос само существование нашего государства.

Некомпетентная и зависимая от внешних сил молдавская власть довела Республику Молдова до социально-экономического, энергетического и политического кризиса. Руководство страны действует на основе личных амбиций, корыстных интересов, а не интересов государства и народа.

Партия социалистов считает нужным заявить, что безответственная политика руководства Республики Молдова направлена на сознательный подрыв государственности, на разорение национальной экономики и тотальное обнищание народа. Мы подошли к 31-й годовщине независимости в состоянии хаоса и отсутствия ясных перспектив.

В связи с этим мы выражаем твердую решимость продолжать борьбу за спасение и возрождение Молдавского государства. Партия социалистов борется для народа и вместе с народом за восстановление национальной экономики и социальной системы, за создание достойных условий жизни для всех жителей страны, за миролюбивую и взвешенную внешнюю политику на основе нейтрального статуса!

Партия социалистов приложит все усилия для того, чтобы следующая годовщина независимости не была омрачена такими трудностями, а дальнейшая история нашей страны знала только славные страницы. Мы возродим Молдову во имя памяти наших великих предков, ради достойного настоящего и уверенного будущего для всех жителей страны.

Влад Батрынча:

Сердечно поздравляю всех граждан с Днем независимости!

- Мы гордимся тем, что на карте мира есть наша небольшая, но любимая всеми нами страна. Здесь самое теплое солнце, самый сладкий виноград, самый вкусный хлеб, самая чистая родниковая вода. Но главное богатство нашей земли – это люди. Здесь живёт самый добрый, чистосердечный, гостеприимный народ, говорящий на разных языках, но при этом свято чтящий традиции своих предков.

Хочу пожелать нашей родной стране, всем нашим соотечественникам мира, счастья, любви и благополучия. А ещё я хочу, чтобы Молдова обрела подлинную независимость. Чтобы мы сами, без назойливых подсказок из-за рубежа, решали, как нам жить и как нам обустраивать свой родной дом. И чтобы наши политики меньше думали о внешних интеграционных проектах, и больше – о своей стране и её народе.

Ольга Чеботарь, член Исполкома ПСРМ:

- Я вернулась в Молдову и с удивлением обнаружила, что государство не ценит и не поощряет честный труд профессионалов

Пришло время, когда мы должны определить, как мы оцениваем положение дел спустя 31 год после провозглашения независимости и какой мы хотим видеть Молдову

Сегодня особенный день, когда мы должны определить, как мы оцениваем положение дел спустя 31 год после провозглашения независимости и какой мы хотим видеть Молдову.

Мы хотим жить в такой Молдове, где все мы жили бы в согласии. В стране, где есть эффективная экономическая система, которая предлагает возможности для честной работы и предпринимательства, где есть справедливая социальная система с заботой о уязвимых людях, современное здравоохранение и образование, которое помогает детям развиваться в соответствии с их стремлениями.

В реальности в свой 31 год Республика Молдова далеко не то государство, где хочет жить молодое поколение, и было бы счастливо старшее поколение, наши родители, которые честно работали всю свою жизнь.

В 2020 году, после учебы и работы в дипломатической сфере, я предпочла вернуться домой, получив предложение руководящей должности в государстве.

Но я с удивлением обнаружила, что государство не ценит и не поощряет честный труд профессиональных специалистов, способных работать на государство, в частном секторе или стать предпринимателями.

С одной стороны, я отмечаю, что Республика Молдова имеет исключительный потенциал развития, значительный человеческий потенциал и выгодное географическое положение, но качество управления страной далеко даже от нормального. Из правительства приходят и уходят политические деятели с одними и теми же популистскими лозунгами, но они ничего не делают для консолидации общества и определения национальной идеи, которая вдохновляла бы нацию и каждого отдельного гражданина.

Я искренне желаю, чтобы в ближайшие 5-10 лет Республика Молдова и впредь оставалась независимым и нейтральным государством, которое уважало бы права и свободы человека, и к которому с уважением бы относились все международные партнеры.

Государством, реинтегрировавшим левый берег Днестра, и где все национальности сосуществуют в мире и согласии.

Я хочу, чтобы политический класс в Республике Молдова действительно работал на благо граждан, честно и прозрачно. Пусть честная политическая борьба без провоцирования ненависти и постоянной лжи будет нашим принципом.

И это, среди прочего, поможет остановить исход людей из страны и обеспечит экономическую и политическую стабильность.

Я считаю, что Республике Молдова нужны мир, безопасность и ответственное политическое правительство. Выражаю надежду, что вскоре государством и его институтами будут руководить профессиональные и неподкупные политики, которые предложат гражданам эффективный и четкий план выхода из кризис и управления делами в государстве таким образом, чтобы Молдова твердо шла по пути своего развития в соответствии с нашими реальными интересами.

Дорогие молдаване, где бы вы ни находились, несите в уме и сердце любовь к своей родной земле, сохраняйте и продвигайте наши традиции и историю, вдохновленную великими молдаванами – Штефаном Великим, Дмитрием Кантемиром, Михаем Еминеску и многими другими.

Я горжусь своей страной и желаю нам процветающего будущего, которое мы сможем построить вместе.

На данный момент мы все живем в сложные времена и кажется, что мы бессильны перед злоупотреблениями и беззаконием. С уверенностью глядя в будущее, я понимаю, что путь, который нам предстоит пройти, очень долгий и непростой, но я призываю вас быть оптимистами и уверенными в том, что каждый из нас достоин хорошо жить здесь, дома, и способен участвовать в этих переменах и добиться их.

Пятый президент Молдовы Игорь Додон:

Призываю всех быть солидарными за единую, мирную и процветающую Молдову!

- Уважаемые сограждане, у нашего народа есть своя государственность, и это большая честь. Среди сотен этносов и народов молдаване могут гордиться тем, что у них есть своя страна - Республика Молдова. И наш политический, гражданский и моральный долг - сохранить это государство и для будущих поколений, не поступившись его независимостью и суверенитетом.

Любую попытку отказаться от суверенитета, целостности и нейтралитета страны, особенно в нынешних, столь сложных региональных политических обстоятельствах, следует расценивать как госизмену. Никакая европейская интеграция не может быть оправдана, если она вредит нашим национальным и государственным интересам. Когда под прикрытием европейской интеграции Молдова становится колонией, управляемой иностранцами, когда она тонет в долгах, бедности, экономических и энергетических кризисах, это значит, что такая внешняя политика опасна для молдавского государства.

Эти мысли ещё более актуальны сегодня, 27 августа, когда мы празднуем 31-ю годовщину со дня провозглашения независимости Республики Молдова. В процессе становления независимого государства наше общество столкнулось с многочисленными трудностями, вызовами и трансформациями, но никогда ранее Молдова не подвергалась столь серьёзным рискам утратить свою независимость, государственность, будущее.

Я не хочу, чтобы это была последняя годовщина независимости и государственности Молдовы. Уверен, что этого не хочет весь наш народ, хотя марионеточная власть ПДС делает всё возможное, чтобы окончательно подчинить страну иностранным интересам, как политически, так и экономически, с военной точки зрения, а после - и территориально.

Убеждён, что сейчас как никогда, в День независимости Республики Молдова, политики-государственники должны консолидироваться вокруг благородной цели - защитить нашу Родину, уберечь национальные ценности и традиции, обеспечить Молдове процветающее будущее и сохранить её для будущих поколений. Для этого любое действие, любое необходимое решение должно быть поддержано путём мобилизации всех нас в единое патриотическое промолдавское движение.

Где бы мы ни находились, наша любовь к стране и её жителям должна быть непоколебимой. Призываю всех быть солидарными за единую, мирную и процветающую Молдову!

Майя Санду, президент Молдовы:

Чтобы люди смогли зарабатывать больше, страна должна быть сильной и демократичной

- Люди спрашивают - зачем нам свобода и демократия, если цены растут, а жить всё тяжелее? Уверенно отвечаю: наша свобода делает нас сильнее, она даёт нам голос и достоинство. Мы не боимся и живём, руководствуясь собственными интересами, а не под чью-то диктовку.

Я спросила детей, потому что они чувствуют тоньше, они пропускают то, что видят, что чувствуют, через чистое сердце, в котором нет проблем сегодняшнего дня и тревог за завтрашний. В их глазах Молдове хорошая, без счетов в тумбочке, без заброшенной на дороге кукурузы, без засухи и энергетического кризиса. В их маленьких глазках Молдова великая страна. Чтобы люди смогли зарабатывать больше, страна должна быть сильной и демократичной.

Премьер-министр Наталья Гаврилица:

День Независимости - это момент понимания того, что мы в ответе за себя и окружающих, что нам дано заботиться о других и делать все возможное, чтобы защитить, воспитать и передать страну нашим детям.

Независимость означает свободу самим решать, что делать дальше, осознавая последствия и последствия нашего выбора. Независимость означает брать ответственность за каждое действие и способность использовать возможности в постоянно меняющемся мире. Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Шериф" в сумасшедшем отборочном матче Лиги Европы одолел "Пюник" в Кишиневе: Вратарь тираспольчан отразил четыре пенальти!

Завершился отборочный матч в групповой турнир Лиги Европы, дальше идет "Шериф", который оказался сильнее в серии послематчевых пенальти - 3:2 (далее...)

В Молдове на глазах матери автомобиль сбил ее 8-летнего сына на велосипеде: "Мы третий день в реанимации, а водитель даже не поинтересовался, как здоровье ребенка"

У мальчика различные травмы, в том числе сильное сотрясение мозга, порезы, ушибы и перелом руки (далее...)

Житель Молдовы отпраздновал 100-летний юбилей и ни разу в жизни не обращался к врачам: "Больше работайте, меньше смотрите новости - это все пустое..."

Илья Стаев всю жизнь прожил в Конгазе и работал на земле (далее...)