+12°
Boom metrics
Экономика21 сентября 2022 5:58

С такими зарплатами никакая зима не страшна: Кто в Молдове получает больше всего после судей и сотрудников НАРЭ

В стране работают около 600 тысяч человек, из которых только 10 процентов получают достойную зарплату
Источник:kp.md
Есть и высокие зарплаты в Молдове, - не всем везет! Фото: соцсети

Есть и высокие зарплаты в Молдове, - не всем везет! Фото: соцсети

IT-специалисты, пилоты и работники финансового сектора не ошиблись при выборе профессии. Они получают самые большие зарплаты, утверждает экономический эксперт Вячеслав Ионицэ. Официальная, средняя зарплата программиста от 36,5 тысяч леев. А сотрудники авиации, ежемесячно в среднем зарабатывают около 30 тысяч. Меньше всего денег получают соцработники и сотрудники сельского хозяйства. Их зарплаты в шесть-семь раз меньше, чем у вышеупомянутых специалистов.

"В авиацию не приходят ради денег, потому что если думаешь только об этом, то не найдёшь хорошее место. И это абсолютно верно, - видел на примере других пилотов. Но в любом случае эта профессия того стоит. Зарплаты здесь хорошие", - именно так ответил молодой пилот Михай Доникэ на вопрос журналистов, доволен ли он своей зарплатой, сообщает TV8.

Правда, молодой человек отказался говорить, сколько зарабатывает в месяц, сославшись на коммерческую тайну. Однако парень утверждает, что немало сил и денег вложил в учёбу, чтобы стать пилотом. Учился он в Чехии.

По словам экономического аналитика Вячеслава Ионицэ, авиация - одна из сфер, в которых самые больше зарплаты. По данным эксперта, авиация уступает только ИТ, где получают ещё больше денег.

Средняя официальная зарплата программиста от 36,5 тысяч леев. На втором месте в рейтинге, составленном экономическим аналитиком, сотрудники авиации, со средним доходом 26 тысяч леев в месяц. На третьем месте - работники финансовой, банковской и страховой сферы, которые в среднем получают 22 тысячи леев.

В стране работают около 600 тысяч человек, из которых только 10 процентов получают достойную зарплату, утверждает эксперт. Примерно такое же количество людей получают самые низкие зарплаты в стране. По словам Вячеслава Ионицэ, большинство работников, то есть около 60 процентов, получают брутто-зарплату в размере 10-ти с половиной тысяч леев, то есть это около 8-ми с половиной тысяч в месяц.

ОТ РЕДАКЦИИ "КП", что самые высокие зарплаты в Молдове у судей Конституционного и других судов. Власть подняла им зарплаты почти в два раза. Повысился доход и у многих других чиновников. В Национальном агентстве по регулированию в экономике заработные платы - под 100 тысяч леев в месяц. А вы говорите пилоты...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Опять не тот народ достался властям Молдовы: Правители довели людей до нищеты, но обвиняют их в том, что они на протестах кушают гречку с мясом

Некоторые зарисовки из закулисья палаточного городка в центре Кишинева, у здания парламента (далее...)

Очень к Стати тут Париж: Свадьба года в Молдове продолжилось сногшибательным "медовым месяцем" миллионера и модели Анастасии Фотаки во Франции

Анастасия Фотаки отметила и свой день рождения на террасе с видом на Эйфелеву башню (далее...)

Будем платить за газ около 30 леев за куб: "Молдовагаз" направило в НАРЭ запрос на повышение тарифа, - ждем и волнуемся

Глава "Молдовагаз" пояснил, что цена на газ должна вырасти больше, чем на 30 процентов (далее...)