+11°
Boom metrics
Политика23 сентября 2022 13:24

Руководство Молдовы волнует, что происходит в России: Игорь Гросу - "Частичная мобилизация в РФ вызывает нашу озабоченность"

Спикер парламента считает, что страна должна быть готова к новой волне беженцев
Спикера парламента Игоря Гросу волнует частичная мобилизация в России.

Спикера парламента Игоря Гросу волнует частичная мобилизация в России.

Фото: Из архива "КП"

Частичная мобилизация, объявленная президентом России Владимиром Путиным, вызывает беспокойство властей Молдовы. Председатель парламента сообщил, что этот вопрос подлежит обсуждению на заседании Высшего совета безопасности, где будут проанализированы вероятные риски. По словам Игоря Гросу, в контексте этой мобилизации Республика Молдова должна быть готова к новой волне беженцев. Спикер уверяет, что на данный момент непосредственной угрозы безопасности Республики Молдова нет, - передает IPN.

Два дня назад лидер из Кремля объявил частичную мобилизацию, это около 300 тысяч резервистов. Владимир Путин отметил, что мобилизация касается только лиц, имеющих военную подготовку. Председатель парламента Кишинева говорит, что это объявление тревожит власти Республики Молдова, поскольку мы можем стать свидетелями изменения ситуации на поле боя.

- Мы не видим непосредственной опасности для Республики Молдова, но это не значит, что частичная мобилизация нас не беспокоит. 300 тысяч человек - это огромное количество. И это может привести к нагнетанию обстановки, если мобилизуешь вооруженных 300 тысяч солдат на линию противостояния, разумеется, это вызывает озабоченность. Нас созывает президент на заседание Высшего совета безопасности для заслушивания силовых структур и органов безопасности. Выслушаем их анализы, информацию с мест, какими могут быть последствия для ближайшей зоны - Одессы, Николаева. В настоящее время все украинские, международные военные эксперты говорят о том, что опасности для Одесской области нет. Первое, что может коснуться нас, - это новая волна беженцев, - сообщил Игорь Гросу в эфире передачи „Cutia Neagr ” („Черный ящик”) на ТВ8.

Риторика некоторых российских официальных лиц и президента Белоруссии Александра Лукашенко, согласно которой Республика Молдова может стать следующей после Украины мишенью, призвана отвлечь общественность от провала войны, считает Игорь Гросу.

- Послания из Москвы и Минска, которые касаются нас, имеют двух адресатов. Речь идет об их внутренней аудитории, у вторгшейся стороны не было больших успехов, они даже зафиксировали неудачу. Вот почему сообщение ободрения должно быть отправлено внутренней общественности. С другой стороны, эта риторика питает 5-ю колонну у нас, включая беглых, которые продали бы страну, лишь бы спасти свою шкуру и имущество. Я не думаю, что ядерная угроза реальна. Считаю тамошних людей разумными, если не считать бравады, которую они показывают по телевидению, - добавил спикер парламента.

Президент Майя Санду назначила заседание Высшего совета безопасности на субботу, 24 сентября. Приоритетом в повестке обсуждения является тема региональной безопасности в условиях событий на территории Украины.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Бывший министр обороны Молдовы - "КП": "Если будет наступление армии РФ в сторону Одессы, граждан России в Приднестровье могут мобилизовать, но, думаю, руководство региона будет вилять хвостом"

Виталий Маринуца считает, что частичную мобилизацию, объявленную Владимиром Путиным, должны серьезно воспринимать и жители призывного возраста Левобережья, имеющие российское гражданство (далее...)

Жители Молдовы улетают в теплые края: Зимой в Приднестровье отопление обойдется в 200 леев в месяц максимум, а проживание в Турции - примерно, как вся наша коммуналка

«КП» подсчитала, во сколько обойдется зимовка в Молдове и других странах и регионах (далее...)

"Дорогие молдаване, знаем, что времена тяжелые, но еще никто не правил во время войны, как мы": Как в Молдове отправляли в отставку премьер-министра Гаврилицу

В нынешних условиях с большинством ПАС в парламенте - это невозможно, но оппозиция хотя бы попыталась (далее...)