+12°
Boom metrics
Общество23 сентября 2022 12:52

Чемодан, вокзал... чужбина: В Кишиневе вышла в свет книга рассказов украинских беженцев

Книга на английском языке, рассчитана на западных читателей
Источник:kp.md
Марк Довев, региональный директор натива в Украине и Молдове, первый секретарь посольства Израиля в Молдове. Фото: iton.md

Марк Довев, региональный директор натива в Украине и Молдове, первый секретарь посольства Израиля в Молдове. Фото: iton.md

“Чемодан в одну сторону. 20 реальных историй украинских беженцев” (20 real stories from Ukrainen refugees during the first day’s of Russia’s invasion) - так называется книга, презентация которой прошла в Национальном музее истории 21 сентября. Проект был реализован еврейской организацией “Агудат Исраэль”, принявшей и разместившей в первые недели войны свыше 25 тысяч украинских беженцев разных национальностей. Авторы интервью - журналисты Юлия Семенова (Молдова) и Елена Задорожная (Германия). Книгу перевела на английский язык Наталья Алхазова (Молдова).

- Мы решили выпустить книгу на английском языке специально для западного читателя, - рассказывает в интервью iton.md один из авторов идеи этого издания, заместитель директора организации “Агудат Исраэль” Михаил Финкель. - Люди, живущие вдалеке от военных действий, за океаном, не понимают, что война - это не просто геополитика, это человеческая трагедия, искалеченные судьбы, рухнувшие семьи. Через нас прошли тысячи беженцев, в один момент потерявших все - дома, работу, а порой и близких. И десятки волонтеров из Молдовы, Израиля, Германии, работавших в эти дни буквально круглые сутки, приняли беду беженцев, как свою, пропустили их боль через свои сердца.

- Моя жизнь, мировосприятие изменились после 24 февраля, - говорит директор молодежной организации “Гилель” в Молдове, одна из героинь книги Дарья Бобок. - Нельзя не измениться, когда ежедневно, ежечастно имеешь дело с людской болью.

- Автобусы с растерянными, измученными долгой дорогой людьми приходили днем и ночью, - впсоминает директор организации “Агудат Исраэль” Елена Ковалева. - Каждого надо принять, разместить, и, что очень важно, выслушать и успокоить. И я очень рада, что буквально в считанные дни нам удалось наладить четкую работу по приему, размещению, дальнейшей отправке желающих в другие страны.

Раввин Пинхас Зальцман, глава еврейской общины “Агудат Исраэль”, выступая на презентации, рассказал о том, как удалось забронировать для беженцев номера в отелях, организовать питание и медпомощь, поблагодарил посольства Государства Израиль, других стран, принимающих беженцев, за понимание, отзывчивость и сотрудничество.

Как подчёркивали выступающие на презентации, книга “One-way Suitcase” стала документом, сохранившим человеческие трагедии и важность оказанной помощи.

На мероприятии присутствовали депутаты парламента и члены правительства, послы и представители дипкорпуса из 10 стран, а также руководители международных организаций.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Бывший министр обороны Молдовы - "КП": "Если будет наступление армии РФ в сторону Одессы, граждан России в Приднестровье могут мобилизовать, но, думаю, руководство региона будет вилять хвостом"

Виталий Маринуца считает, что частичную мобилизацию, объявленную Владимиром Путиным, должны серьезно воспринимать и жители призывного возраста Левобережья, имеющие российское гражданство (далее...)

Жители Молдовы улетают в теплые края: Зимой в Приднестровье отопление обойдется в 200 леев в месяц максимум, а проживание в Турции - примерно, как вся наша коммуналка

«КП» подсчитала, во сколько обойдется зимовка в Молдове и других странах и регионах (далее...)

"Дорогие молдаване, знаем, что времена тяжелые, но еще никто не правил во время войны, как мы": Как в Молдове отправляли в отставку премьер-министра Гаврилицу

В нынешних условиях с большинством ПАС в парламенте - это невозможно, но оппозиция хотя бы попыталась (далее...)