-4°
Boom metrics
НовостиЭкономика23 ноября 2022 8:17

Компенсации на коммунальные услуги в Молдове получат не все: кому государство помогать не станет

Максимальная сумма компенсации газа в счёте для высшей категории уязвимости составит 3110 леев
Государство не станет всем помогать.

Государство не станет всем помогать.

Около 5 тысяч молдавских семей не являются энергетически уязвимыми, а это означает, что они не получат компенсаций от государства. Речь идёт о семьях, которые владеют более чем 4 жилыми домами или недвижимостью, стоимость которой превышает 4 миллиона леев.

Председатель парламентской Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Дан Перчун говорит, что большинству семей поможет государство с оплатой счетов по счётчику, а для установления категории уязвимости людям необходимо зарегистрироваться на портале compensatii.gov.md, сообщает ipn.md. 25 ноября – крайний срок регистрации на платформе.

Как рассказал депутат ПДС Дан Перчун, до 30 ноября каждой семье присвоят категорию энергетической уязвимости, на основании которой будет рассчитываться компенсация в счёте на оплату.

- Мы считаем, что те немногие семьи с очень высокими доходами имеют финансовые возможности для полной оплаты счетов. Количество тех, кто не получит компенсацию, составит около 5000 семей. Речь идёт о тех, кто владеет более чем четырьмя жилыми домами или в совокупности владеет недвижимостью на сумму более 4 млн леев. Если у кого-то есть земля, гараж и 3 квартиры, а в совокупности их стоимость превышает 4 миллиона леев, то такая семья попадёт в категорию неуязвимых. Это означает, что компенсациями воспользуется абсолютное большинство граждан, но тарифы будут разными, – сообщил Перчун.

Согласно программе энергетической уязвимости, для бытовых потребителей природного газа максимальный компенсируемый объём составит 180 м3 в месяц. Максимальная сумма компенсации газа в счёте для высшей категории уязвимости составит 3110 леев.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Леев нет, вам не повезло"": Почему некоторые молдавские валютки перестали менять доллары и евро на леи - что говорят в банках

Корреспондент «КП» в Молдове прошелся по обменнкам и банкам, чтобы узнать, так ли это на самом деле (далее...)

В Молдове разрешат слежку за каждым без санкции прокуроров: неудачно пошутил или что сказал против власти - в тюрьму, - мнение ветеранов СИБ об этом беспределе

В парламенте Молдовы зарегистрирован законопроект, который предполагает наделение сотрудников Службы безопасности и информации правом следить за жителями страны, не получая судебное решение (далее...)

Дольче вита позабыта: В Молдове сладости подорожали на 20%, теперь конфетка и кусочек торта - шик и блавство

С прошлого года все виды сладостей пожорожали на 20 процентов дважды (далее...)

Недетская гримаса молдавской жизни: Почему республика рискует превратиться в страну стариков и чиновников

ТОП-5 причин, почему в нашей стране в последние два года почти в два раза снизилась рождаемость (далее...)

"Молдавский след" в деле о теракте 13 ноября в Стамбуле: Названы фамилии задержанных граждан Молдовы - в Турции им грозит смертная казнь

Пока задержанные находятся на территории Болгарии (далее...)