-1°
Boom metrics
НовостиОбщество23 ноября 2022 9:26

Не замахнуться ли нам на премию нашу, Нобелевскую: молдавские врачи изобрели новый метод диагностики рака

От изобретения до практического применения, новый метод диагностики рака желудка на ранних стадиях, прошёл долгий путь
Млдавские врачи изобрели новый метод диагностики рака (Фото: tv8.md).

Млдавские врачи изобрели новый метод диагностики рака (Фото: tv8.md).

Рак желудка занимает пятое место в мире среди наиболее распространенных онкологических заболеваний, а также третье место по смертности после рака легких и печени. Согласно исследованию, ежегодно в мире около миллиона человек диагностируют рак желудка. Однако, если вовремя обнаружить недуг его можно вылечить. Группа молдавских врачей изобрела новый метод диагностики рака желудка на ранних стадиях. Кроме того, они также предлагают бесплатное лечение пациентов с предраковыми заболеваниями, сообщает tv8.md.

От изобретения до практического применения, новый метод диагностики рака желудка на ранних стадиях, прошёл долгий путь. В 2015 году, одновременно с защитой докторской диссертации Адриана Ботезату начала свои первые занятия. Но только в прошлом году, после тестирования 150 пациентов-добровольцев, изобретение было представлено на Европейской выставке творчества и инноваций, и завоевало золотую медаль.

- Это простой, серологический метод, анализ крови, который помогает дать нам ответ, насколько высок риск развития рака желудка у пациента в будущем. Конечно, человек не приходит с этим вопросом. Он приходит с некоторыми симптомами, с какими-то острыми болями, которые его беспокоят. Есть больные, у которых раком желудка болели родственники, например мама или папа, - сказала врач УЗИ Клинической больницы министерства здравоохранения Адриана Ботезату.

Результаты теста, помогают врачам определить возможное возникновение рака. Если в настоящее время у большинства пациентов рак желудка диагностируют эндоскопическим методом, то новый метод, по словам специалистов, является неинвазивным. Девять врачей Клинической больницы Министерства здравоохранения во главе с профессором Николаем Бодругом, изобрели озонотерапию. Эффект сохраняется до полугода, так как ей удается защитить наш организм от всевозможных факторов риска.

- Вирусы в организме человека имеют большое значение. Они не имеют возможности атаковать организм, а уничтожаются, потому что одно из средств озонотерапии – вирулицидное и бактерицидное. Другие инфекции с озонотерапией не соприкасаются, - отметил доктор медицинских наук Николай Бодруг.

Пациенты в свою очередь говорят, что после таких процедур их самочувствие улучшается:

"Чувствую себя хорошо. Сейчас я прохожу третью процедуру за это время. При поступлении, у меня были боли в области поджелудочной железы, сейчас они исчезли. Чувствую себя хорошо, спасибо команде, которая со мной занимается".

Диагностику рака желудка на ранних стадиях можно провести платно в научной лаборатории Государственного медицинского и фармацевтического университет имени Николая Тестемицану. А вот лечение как таковое, т.е. озонотерапия, бесплатное и его можно пройти в Клинической больнице Минздрава.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Компенсации на коммунальные услуги в Молдове получат не все: кому государство помогать не станет

Максимальная сумма компенсации газа в счёте для высшей категории уязвимости составит 3110 леев (далее...)

"Леев нет, вам не повезло"": Почему некоторые молдавские валютки перестали менять доллары и евро на леи - что говорят в банках

Корреспондент «КП» в Молдове прошелся по обменнкам и банкам, чтобы узнать, так ли это на самом деле (далее...)

В Молдове разрешат слежку за каждым без санкции прокуроров: неудачно пошутил или что сказал против власти - в тюрьму, - мнение ветеранов СИБ об этом беспределе

В парламенте Молдовы зарегистрирован законопроект, который предполагает наделение сотрудников Службы безопасности и информации правом следить за жителями страны, не получая судебное решение (далее...)

Дольче вита позабыта: В Молдове сладости подорожали на 20%, теперь конфетка и кусочек торта - шик и блавство

С прошлого года все виды сладостей пожорожали на 20 процентов дважды (далее...)

Недетская гримаса молдавской жизни: Почему республика рискует превратиться в страну стариков и чиновников

ТОП-5 причин, почему в нашей стране в последние два года почти в два раза снизилась рождаемость (далее...)