0°
Boom metrics
НовостиПолитика24 ноября 2022 19:24

Сытый голодного не разумеет: парламент Молдовы отвлекся от нищеты в стране и признал "Голодомор" на Украине

Молдова присоединились к странам, которые на фоне украинского кризиса стали ворошить прошлое
За документ проголосовали 54 депутата правящей партии PAS. Депутаты оппозиционного Блока Коммунистов и Социалистов в голосовании не участвовали.

За документ проголосовали 54 депутата правящей партии PAS. Депутаты оппозиционного Блока Коммунистов и Социалистов в голосовании не участвовали.

Парламент Молдовы сегодня работал до самого позднего вечера. На заседании молдавские депутаты обсуждали отставку министра юстиции Сергея Литвиненко, ожидаемо, вотум недоверия провалился. И тогда избранники принялись за украинскую политику. Так, парламент принял декларацию о признании голода 1932-1933 годов геноцидом украинского народа - "Голодомором".

За документ проголосовали 54 депутата правящей партии PAS. Депутаты оппозиционного Блока Коммунистов и Социалистов в голосовании не участвовали. Более того, они предлагали исключить этот вопрос из повестки дня. Но тщетно.

Апофеозом обсуждения стало выступление депутата Василе Шоймару, который принес на заседание бутылку украинской водки.

"Оружие, которое уничтожит российскую армию, оно называется — [водка] "Джавелин". Вот оно... Я предложил бы красноватым друзьям [оппозиции] попробовать этот украинский "Джавелин". Но не с кем. Нам еще предстоит сделать важное дело. Проголосовать по 13 статье в Конституции [чтобы сделать государственным языком румынский]. Если Воронин даст нам 5 голосов к нашим 63, чтобы изменить этот позор в Конституции, то могу ему этот "Джавелин" уступить", - подвыпивший депутат Шоймару держал в руках бутылку водки.

- Как могут отвлекают внимание народа от схем, грабежа и нищеты населения. Ирония судьбы. Читал декларацию Оазу Нантой, у которого пенсия - 26 000 лей, а зарплата около 20 000. Уж он точно знает, что такое голод и Голодомор, - написал Богдан Цырдя.

Ранее Румыния признала «Голодомор» преступлением украинского народа. Всего уже 20 стран осудили советскую власть и голод, который якобы та устроила. Несмотря на то, что это был тотальный голод, причем везде, только Украина придумала такое название, чтобы как можно больнее ударить по русским. Киев вовсю используют это понятие, утверждая, что Москва намеренно уничтожала украинцев.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Уголовные дела нужно завести не только по взлому, но и по содержанию": Мэр Кишинева Чебан выступил с сенсационным заявлением - он рассказал, как произошел "слив" переписок госчиновников

Ион Чебан рассказал неожиданные вещи о "тайной жизни" парламента (далее...)

Компенсации на коммунальные услуги в Молдове получат не все: кому государство помогать не станет

Максимальная сумма компенсации газа в счёте для высшей категории уязвимости составит 3110 леев (далее...)

"Леев нет, вам не повезло"": Почему некоторые молдавские валютки перестали менять доллары и евро на леи - что говорят в банках

Корреспондент «КП» в Молдове прошелся по обменнкам и банкам, чтобы узнать, так ли это на самом деле (далее...)

В Молдове разрешат слежку за каждым без санкции прокуроров: неудачно пошутил или что сказал против власти - в тюрьму, - мнение ветеранов СИБ об этом беспределе

В парламенте Молдовы зарегистрирован законопроект, который предполагает наделение сотрудников Службы безопасности и информации правом следить за жителями страны, не получая судебное решение (далее...)

Дольче вита позабыта: В Молдове сладости подорожали на 20%, теперь конфетка и кусочек торта - шик и блавство

С прошлого года все виды сладостей пожорожали на 20 процентов дважды (далее...)