+3°
Boom metrics
НовостиПолитика13 января 2023 8:02

Инфляция - следствие роста экономики, а ЧП отменят, когда не будет ЧП: Премьер-министр Молдовы Гаврилица заявила, что правительство работает для людей, для каких людей - не уточнила

Премьер-министр высказалась о ситуации в Приднестровье, государственном языке, достижениях правительства, дровах и многом другом
Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что правительство работает для людей, для каких людей, она не уточнила. Фото: скриншот видео

Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что правительство работает для людей, для каких людей, она не уточнила. Фото: скриншот видео

О Приднестровье

Глава молдавского правительства Наталья Гаврилица в эфире Vocea Basarabiei назвала демилитаризацию самым сложным этапом реинтеграции Приднестровского региона.

По её мнению, лишь после демилитаризации имеют шанс сдвинуться прочие аспекты урегулирования, такие как банковская или финансовая сферы.

Об инфляции

"Инфляция не помогает росту экономики, хоть иногда это следствие роста экономики"

О языке

Премьер-министра Молдовы Наталью Гаврилица "беспокоит", что в Гагаузии и других регионах республики не разговаривают на румынском языке.

О достижениях правительства

Наталья Гаврилица с изрядной нескромностью заявила, что люди в Молдове оценили достижения её правительства.

"Думаю, что пути назад нет, наши люди поняли что такое правительство, работающее для людей. Посмотрите какие ожидания у общества, у людей, от достижений правления, достижения всех органов государства? Мы вышли на новый уровень зрелости", - сказала она.

Премьер добавила, что наблюдает, как "люди знают [...] что хотят быть хозяевами своей жизни, иметь условия для труда, жизни, чтобы создавать семьи в Молдове и очень хорошо, что люди требуют этого [от власти]".

О ЧП

Чрезвычайное положение в Молдове отменят "когда не будет условий для продления чрезвычайного положения", заявила премьер-министра Наталья Гаврилица.

Этих условий не будет "когда не будет рисков из-за войны, рисков в области энергетики и я желаю, чтобы это чрезвычайное положение завершилось", но ныне "сохраняются риски которые требуют быстрого и срочного вмешательства правительства".

Кабинет министров, добавила она, использует чрезвычайные инструменты "очень вдумчиво и когда есть необходимость, когда есть предпосылки, создаваемые этими рисками", а, главное, "граждане видят как принимаются решения, они публичны, они прозрачны, они помогают преодолеть кризис".

И даже в этих условиях, подчеркнула премьер, власть занимается евроинтеграцией и развитием.

О дровах

За несколько дней до завоза в Молдову дров из Румынии, премьер Наталья Гаврилица по-прежнему не знает какой же объем будет поставлен.

Она признала, что ныне в республике цена на перевозку дров от лесхозов до домохозяйств "неприемлема и спекулятивна", добавив, что транспорт из Румынии в Молдова оплатят международные партнёры.

Но сколько дров закуплено в Румынии глава молдавского правительства не знает.

Источник: Телеграм-канал "Молдавский Vагон"

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Жители Молдовы, оказывается, сами виноваты в том, что получают маленькие пенсии: Почему у многих она могла быть выше в два раза

Оказывается, каждый четвертый житель страны работает нелегально, а государство упускает доходы, эквивалентные более, чем 7 процентам ВВП (далее...)

Заплатил за посылку - лишился всех сбережений: Как не стать жертвой мошенников, которые прикрываются "Почтой Молдовы"

"Почта Молдовы" предупредила клиентов о том, что надо быть крайне осторожным (далее...)

Когда министрам в Молдове повышают доходы на 8000 леев месяц - это инвестиции: "А вот повысить зарплаты учителям и воспитателям - ненужные расходы"

Депутат ПАС Дан Перчун заявил по поводу повышения выплат чиновникам, что высокие зарплаты для министров - это инвестиция (далее...)